Наступил период, когда молодые птицы в Татарстане учатся летать и осваивают территорию. Госкомитет РТ по биоресурсам напоминает жителям республики о правилах поведения при встрече с молодыми слётками — птицами, которые покинули гнездо, но ещё не летают.
«Полностью летать они ещё не могут, поэтому за птенцами внимательно наблюдают родители. Слётки могут выглядеть растерянно и долгое время оставаться неподвижными на земле, но люди не должны вмешиваться», — подчеркивают специалисты.
Татарстанцев просят не подбирать таких птенцов: если поблизости есть гнездо, нужно как можно быстрее вернуть слётка туда, чтобы не привлекать хищников и не пугать родителей.
«Если птенец оказался на проезжей части или тротуаре, осторожно переместите его в безопасное место, например, в кусты или на газон. Помогать птице необходимо только в случае реальной угрозы», — советуют в ведомстве, напоминая, что помощь требуется лишь травмированным птицам.
«Птенца нужно подобрать, если он слишком мал или получил травму при падении. Отсутствие перьев или явные признаки стресса свидетельствуют о том, что он не сможет выжить вне гнезда», — говорится в сообщении комитета.
Такую птицу можно разместить в обувной коробке, застелив дно полотенцами или мягкой бумагой без красителей и ароматизаторов. Птенца нужно кормить каждые 20-40 минут едой, подходящей для его вида — зерноядного, насекомоядного или хищного.
«Альтернатива насекомым — смесь свежего творога и дафнии. Нельзя кормить птенцов хлебом, фаршем и молоком, поскольку это может навредить им», — предупреждают специалисты.