Найти в Дзене

Передовые инженерные школы ДГТУ и УрФУ определили новые векторы сотрудничества

В научно-инновационной деятельности стороны договорились обменяться своими наработками в области цифрового проектирования высокоточных систем, новых материалов и сплавов.

У вузов уже накоплен опыт совместной работы. Высокую эффективность показали совместные научно-исследовательские проекты: с 2017 по 2019 годы ДГТУ и УрФУ разрабатывали высокотехнологичные прецизионные металлические комплексы для имплантации на базе аддитивных технологий.

В образовательной деятельности была достигнута договоренность об обмене опытом в формировании продуктовых команд. Такие команды еще на этапе обучения позволяют погрузиться студентам в реальные проекты, осуществляемые по заказам компаний и предприятий.

Ректоры особо отметили, что сегодня очень важно, чтобы будущие инженеры владели широким набором навыков. И соглашение о стратегическом партнерстве передовых инженерных школ открывает возможность взаимодействовать в вопросах подготовки специалистов – в том числе в развитии их цифровых компетенций и освоении практики системной инженерии.

Были утверждены и другие приоритетные направления сотрудничества, включая реализацию научно-образовательных и исследовательских проектов, выполнение государственных заданий Министерства науки и высшего образования РФ, организацию и проведение научных семинаров, конференций и симпозиумов с участием зарубежных специалистов.

Обсуждались также вопросы развития сетевого партнерства и деятельности консорциумов, создаваемых в рамках программ передовых инженерных школ. Такие консорциумы помогут объединить передовые инженерные школы, предприятия-партнеры и технические вузы страны для сетевого образовательного и научного сотрудничества в развитии цифровых технологий в металлургии и проектировании транспортных машин.

Договор вступил в силу с момента подписания и будет автоматически продлеваться ежегодно.

Также в рамках выставки прошел ряд мероприятий передовых инженерных школ. 9 июля состоялась панельная дискуссия при участии руководителей ПИШ страны, руководства вузов страны и представителей высокотехнологичных предприятий. От лица ДГТУ в мероприятиях приняли участие проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности Иннесса Ефременко и директор Института опережающих технологий «Школа Икс» Павел Герасин.

На мероприятии обсудили перспективы формирования устойчивой системы взаимодействия университетов и индустрии, ключевую роль передовых инженерных школ в развитии технологического лидерства страны.

Были рассмотрены основные задачи и вызовы, с которыми сталкиваются сегодня образовательные учреждения страны, а также пути их решения. Участники дискуссии обсудили, как передовые инженерные школы могут стать инструментом прорыва в различных отраслях экономики, обеспечивая подготовку высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда, и реализуя научные проекты в тематических отраслях.

Во второй день промышленной выставки прошел семинар «Лучшие практики передовых инженерных школ. Опыт первых лет реализации». Его участники обсудили вопросы, связанные с внедрением образовательных технологий и специализированных образовательных пространств, а также ранней профориентационной подготовкой и построением карьерных траекторий.

Организаторами мероприятий выступили Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Социоцентр и Уральский федеральный университет им. Б.Н.Ельцина.