Найти тему
Сергей Мишенёв

Чемпионат России 2024. Блогеры


Итак, вторая золотая медаль сборной Санкт-Петербурга на Чемпионате России по артистическому фехтованию досталась выступлению в дисциплине "Дуэт. Свободный стиль" с незатейливым названием "Блогеры".
Напомню предысторию.

8 - 9 июня в Москве состоялся Чемпионат России по артистическому фехтованию. В соревнованиях приняли участие представители четырех регионов, в том числе – сборная Санкт-Петербурга.

Наша команда привезла 15 выступлений для участия во всех дисциплинах арт-фехтования. По итогам, в Санкт-Петербург отправились четыре медали: одна бронзовая, одна серебряная и две золотые.

Волею судьбы, оба «золота» достались мне – одно за личное выступление в номинации соло, а второе напополам с моим партнером по оружию Далером Газибековым за дуэт. Также, я взял и одну «бронзу», за дуэт в категории Античность.

В предыдущей статье я писал о соло-композиции «Пехотинец», которая открыла для нашей команды медальный зачет, завоевав «золото».

Сегодня речь пойдет о дуэте «Блогеры», который, также, взял «золото» в своей дисциплине «Дуэт. Свободный стиль».

Это была премьера номера на Чемпионате России, хотя до этого «Блогеры» уже выступали на других площадках.

Впервые, номер с таким названием, был показа на чемпионате Санкт-Петербурга осенью 2023 года. Точнее, начать рассказ о нем следует с еще более раннего времени.

В силу нашей профессиональной деятельности, нам довольно часто приходится ставить бои по заказу кино и театра. Так и в тот раз. По заказу одной киностудии (название студии, проекта, режиссера и т.п. я пока не могу озвучивать), мы подготовили поединок на шпагах.

А на ближайшем чемпионате Санкт-Петербурга случилась так, что в номинации «Дуэт. Свободный стиль», для легитимности не хватило ровно одного номера. Тогда директор сборной Гаянэ Александровна подошла ко мне и спросила, нет ли у меня хоть какого-нибудь номера, который можно было бы выставить и заполнить номинацию.

У нас как раз был этот бой, и я предложил его, хотя сам совсем не планировал принимать участие в этих соревнованиях. А в качестве сюжетной основы, мы взяли первое, что пришло в голову – деятельность блогеров.

В тот раз мы значительно превысили хронометраж выступления, получили значительные штрафы и заняли последнее место.

Продолжать эксплуатировать этот поединок в виде соревновательного номера мы совершенно не планировали. Однако, после соревнований, к нам подошли сразу несколько специалистов из судейской коллегии. Все они сходились во мнении и даже настаивали на том, чтобы мы привели этот номер к соревновательным стандартам и обеспечили ему спортивную судьбу.

Лично мне, поначалу это казалось очень странным. С художественной точки зрения, предлагаемые обстоятельства – два блогера транслируют в прямой эфир свое фехтование – не имело вообще никакой ценности. Но ровно до тех пор, пока мы не придумали включить обратную связь с воображаемыми подписчиками.

С этого момента, довольно безликие предлагаемые обстоятельства получили интересную сюжетную основу, что позволило нам приступить к настоящей переработке кинопостановки в спортивно-соревновательную форму.

Первой полноценной спортивной демонстрацией этого выступления, стало участие в Кубке Удмуртии, который состоялся в Ижевске 4 февраля 2024 года и проводился по правилам AAI (международная ассоциация оружия). Результат – первое место.

Блогеры в Ижевске
Блогеры в Ижевске

Следующей вехой стал чемпионат России, о котором, собственно, и идет речь.

Должен сказать, что в виду особенностей субъективного судейства, многообразии трактовки правил, неравномерной квалификации судей и многих других факторов, какие бы то ни были прогнозы относительно пьедестала чемпионата по артистическому фехтованию крайне затруднены. Особенно, если мы, выражаясь языком футбола, играем «на чужом поле». А здесь был как раз такой случай: ЧР 2024 проходил в Москве.

…Хореография боя в «Блогерах» состоит из шести фехтовальных фраз, некоторые из которых очень продолжительные. Соединение, «склейка» фраз осуществляется через гэги, имитирующие язык и поведение современных блогеров. Также, элементы пластических гэгов присутствуют и в самой постановке боя. Иначе говоря – номер носит выраженный комедийный характер, и откровенная комичность действия и персонажей позволила нам использовать хореографические элементы, недоступные для жанров «высокого штиля».

К таким действиям относятся, например, нарочитое дублирование выпада в форме дружеского шаржа на «московский» эталон, откровенно искусственная «кровавая рана», фантастические приемы боя с псевдоисторическими названиями: «армейский молот», «пластунская змейка», «шприц-ваффен» и др.

Тот самый секретный "Шприц-ваффен"
Тот самый секретный "Шприц-ваффен"

Заданные жанровые условности позволили проскользнуть некоторые опасные, узкие места правил вида спорта и «обмануть» бдительность большинства судей, чье внимание заточено на поиск тождественности между постановкой и «настоящим» поединком.

Должен отметить, что такой номер не смог бы полноценно существовать без моего партнера и дорогого друга Далера Газибекова, с которым мы вместе ставили этот бой еще для кино. Профессиональный актер с обостренным чувством юмора, он привнес в исполнение необходимую атмосферу, эмоции и характер, что обеспечило жизнеспособность и жизнеподобие всей композиции выступления.

В результате, выступление получило очень высокие оценки. Причем по критерию «композиционное построение» по единогласному решению судей мы взяли максимально высокий балл: три из трех возможных.

Не обошлось без штрафа: 0,50 мы потеряли за нарушение технического регламента. Но по итогу – убедительное первое место со значительным отрывом от ближайшего конкурента.

Блогеры на Чемпионате России
Блогеры на Чемпионате России

«Блогеры» принесли вторую золотую медаль нашей сборной. Но, кроме этого, у нас еще были медальные номера, а также номера, которые пока не смогли завоевать пьедестал, но имеют значительный потенциал для дальнейшей спортивной судьбы.

Рассказы о них впереди.