Найти тему
АиФ–Пермь

Врач Роман Иванов рассказал, как спастись от подкожных личинок при купании

   Врач Роман Иванов рассказал, как спастись от подкожных личинок при купании
Врач Роман Иванов рассказал, как спастись от подкожных личинок при купании

Дерматолог Роман Иванов рассказал, что такое церкарии, как ими можно заразиться и как от них спастись.

Эксперт лаборатории «Гемотест» пояснил, что церкарии – это личинки червей шистосоматид. Они паразитируют в организмах водоплавающих птиц. В пруды и реки личинки паразитов попадают вместе с экскрементами уток и чаек.

Развиваются паразиты только в организме птиц и животных. Но личинки проникают и под кожу человека во время купания, вызывая сильный зуд, сыпь. Если иммунитет человека ослаблен, то личинки могут попасть в кровоток и добраться до внутренних органов.

«Личинки проникают в кожу купальщика незаметно, без боли, – поясняет врач Роман Иванов. – Развиваться там они не могут и погибают в течение двух-четырех суток».

При этом паразиты вызывают сильную аллергическую реакцию.

«С момента попадания личинок в кожу до появления первых симптомов может пройти от получаса до нескольких дней, в зависимости от того, сталкивался ли ранее человек с паразитом», – рассказывает эксперт.

Зуд и сыпь появляются из-за перемещения паразитов и из-за реакции организма на продукты распада личинок. В месте проникновения личинки появляется покраснение, затем мелкие прозрачные пузырьки.

У маленьких детей к сыпи может добавиться температура и рвота. Если личинки разошлись по организму с кровотоком, они могут вызвать воспаление, кровоизлияние, при попадании в легкие – кашель.

«В водоемах могут находиться не только церкарии, но и другие паразиты и возбудители различных болезней: кандидозная и грибковая инфекция, золотистый стафилококк, кишечная палочка, ротавирус», – предупреждает дерматолог.

Патоген может вызвать конъюнктивит, отит. По словам врача, цветущая вода также содержит токсичные продукты распада водорослей и способна вызвать сыпь.

Лучший способ защититься от заражения и отравления — не купаться в запрещённых для купания и не проверенных санитарным контролем водоёмах. Так как церкарии предпочитают мелкие водоёмы со стоячей водой, то для купания лучше выбрать реки с проточной водой, на которых нет водоплавающих птиц.

После купания нужно хорошо вытираться полотенцем, а до – использовать репелленты на вазелиновой основе.

Минздрав Пермского края сообщает также о подъёме заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Она проявляется сыпью, рвотой и температурой.