Принесла из леса грибы. Оказалось немало червивых. Решила замочить их, чтобы потом использовать в качестве подкормки для растений. Через пару дней заглянула и увидела вот такую картину:
Таких мерзких на вид жуков я ещё не встречала у нас. Поспешила вынести всё это в лес. Затем нашла в Интернете интересную информацию.
Оказывается, это жуки-могильщики, которые закапывают мертвечину в землю, чтобы потом их личинки могли этим питаться. То есть эти жуки полезны для природы. Они санитары леса. За недостачей мертвечины могут пользоваться и грибами в качестве субстрата для своего потомства.
А вот ещё открытие для меня.
Такая птичка приземлилась у меня на участке. Раньше я таких «курочек» не видела. Если верить сведениям из Интернета, это турухтан, своего рода кулик из семейства бекасовых. Птица эта перелётная, зимует на юге Европы и в Африке, а весной летит на север, в тундру, на болота. Вот и к нам залетела.
Это моя новолетняя ирга (антипод новогодней ёлки).
Таким образом я пытаюсь спасти хоть часть ягод от птиц. Эти маленькие грабители (дрозды-рябинники), едва поспевают ягоды, налетают стаей и вмиг всё склёвывают. Мне обычно ничего не достаётся. Пробовала укрывать сеткой, так одна птичка запуталась в ней и погибла. Жалко. Больше сетку не использовала. Попробуем такой вариант. Может, хоть этим летом удастся что-то получить?