Найти в Дзене

Минимум 11 вариантов вариаций игр в шашки только при обычной расстановке и только при ответе на вопрос "Чьи фигуры можно передвигать"?

Всем привет, меня зовут Андрей, это снова я!

Я уже несколько раз писал о том, что на базе простых шашек можно придумать не одну тысячу модификаций игр. Даже при традиционной расстановке, как в простых русских шашках, можно получить как минимум 60 вариаций разных видов игр.

Напомню о том, что при построении разных вариации игр мы просто задаем несколько вопросов, связанных с первоначальной расстановкой фигур или с основными правилами игры, а разные комбинации ответов на эти вопросы позволяют получить различные вариации самих игр.

Конкретно в данной статье я хочу рассказать только о том, какие могут быть ответы на вопрос "чьи фигуры может двигать игрок во время своего хода"?

Это только на первый раз может показаться, что на этот вопрос есть только 3 варианта ответа ("свои", "чужие", "любые").

Но самом деле вариантов ответа намного больше. Приведем пример, в котором будет 11 вариантов, но будем иметь ввиду, что можно придумать и другие варианты.

Итак, 11 самых простых вариантов:

ü Вариант № 1«свои»;

ü Вариант № 2«чужие»;

ü Вариант № 3«любые».

Поскольку мы уже недавно разбирали, что из себя представляют понятия «тупик», предтупик», «камикадзе», то следующие варианты ответа на вопрос о том, чьи фигуры можно передвигать во время своего хода, будут напрямую зависеть от этих понятий.

ü Вариант № 4: можно передвигать свои фигуры всегда, а чужие только в том случае, если они не «камикадзе», то есть не будут тут же сбиты;

ü Вариант № 5: можно передвигать свои фигуры всегда, а чужие только в том случае, если ход чужой фигурой не приведет к «тупиковой» или «предтупиковой» ситуации у соперника;

ü Вариант № 6: объединение двух предыдущих вариантов. Можно передвигать свои фигуры всегда, а чужие только в тех случаях, если они не «камикадзе» и если ход «чужой» фигурой не приведет к «тупиковой» или «предтупиковой» ситуации у соперника.

ü Вариант № 7: этот вариант похож на вариант № 4, но с одной очень существенной разницей. Если каждый ход чужими фигурами – это ход «камикадзе», то только в этом случае можно ходить своими фигурами. Во всех остальных случаях (то есть речь идет о том, что у соперника есть хотя бы одна фигура – не «камикадзе») нужно делать ход только фигурами соперника. Кстати, при простых диагональных шашках (например, рисунок 1.2) при первоначальной расстановке фигур каждая шашка может считаться «камикадзе».

ü Вариант № 8: похож на вариант № 5. Если есть хотя бы один ход чужими фигурами, который не приводит к «тупиковой» или «предтупиковой» ситуации для соперника, то обязательно нужно сделать ход «чужими» фигурами. Во всех остальных случаях нужно делать ход только «своими» фигурами.

ü Вариант № 9: объединение двух предыдущих вариантов. Если есть хотя бы один ход чужими фигурами, который не приводит к «тупиковой» или «предтупиковой» ситуации для соперника, а также не является «ходом камикадзе», то обязательно нужно сделать ход «чужими» фигурами. Во всех остальных случаях нужно делать ход только «своими» фигурами.

ü Вариант № 10: Если возможно взятие своих фигур чужими, но нет взятия чужих фигур своими, в этом случае обязательно осуществить взятие своих фигур чужими, во всех остальных случаях нужно делать ход своими фигурами.

ü Вариант № 11. Если возможно взятие чужих фигур своими, но нет взятия своих фигур чужими, в этом случае обязательно осуществить взятие чужих фигур своими, во всех остальных случаях нужно делать ход чужими фигурами.

Итак, если на данный вопрос есть 11 вариантов ответа, то у нас уже есть 11 вариаций шашек (11=11×1). Но если учесть, что есть очень много других аналогичных вопросов о правилах игры, то общее число вариаций игр может составить сотни тысяч только при одной расстановке фигур...

Если стало интересно, как именно можно получить эти сотни тысяч вариаций игр, подписывайтесь на мой канал! В будущем будут и другие статьи по этой теме.

А на этом пока всё, всем пока, и до новых встреч!