Найти в Дзене

Ламмас. Первая Жатва.

Историческая справка
1 августа во многих культурах отмечается первый праздник урожая. У него много названий: Жатва, Первая Страда, Ламмас, Лугнассад. В современной культуре наиболее популярно название Ламмас, от loaf-mass, хлебная масса. В этот день пекли хлеб из первого собранного в году зерна, и проводили обряды преломления хлеба: для укрепления общины и в память о преемственности жизни. Именно первый урожай в древности помогал людям понять, как им предстоит переживать зиму.

Культурные традиции
Сейчас это уже не столь актуально, по крайней мере, в городской среде. Однако этот праздник до сих пор напоминает нам об очень важном моменте: о том, как одна форма энергии/информации перетекает в другую, отказавшись от самой себя, чтобы стать чем-то совершенно иным. Поясню: традиционная история этого праздника — история про Джона Ячменное Зерно (
https://www.askbooka.ru/stihi/robert-byorns/dzhon-yachmennoe-zerno.html). По многим легендам, в этот день приносится жертва в угоду будущему урожаю и будущему благополучию. Упрощая, «почва приносит себя в жертву, чтобы питать семена. Затем семена жертвуют собой, чтобы превратиться в растения. Пища жертвует свою энергию, чтобы стать материальной частью наших тел. Именно эта мистерия бескорыстного подношения и составляет суть праздника» (Т.Родерик).

Жизнь питается жизнью. Этот закон, по которому функционирует наша природа, не отменить, даже если пытаться прикрывать его рюшами формата «не навреди», «не причини вреда» и так далее. Пищевые цепочки — то, на чем жизнь и ее поддержание держатся в принципе. И только вам решать, насколько и в какой форме вы готовы быть едой или едоком, и в какой степени вы сознательно или бессознательно отрываете от себя куски своего ресурса, и главный вопрос — с какой результативностью.

Ламмас — один из пачки праздников, когда мы говорим о результатах. Если переходить на аллегории, то говорим о конкретике, о тех самых «плодах», по которым можно судить о проделанной работе. При этом стоит обратить внимание на то, что речь идет не о вещах формата «отправил письмо — получил ответ», а о более глубоких процессах и моментах, находящихся куда ближе к основе самой вашей жизни.

Традиции Ламмаса
В этот праздник принято благословлять урожай, чтобы прожить зиму и остаться голодным, и оставить задаток на будущий год. В современной эзотерической практике это трансформировалось в момент работы над ошибками.
В Ламмас, на волне общего умиления хлебушком и злаковыми, вполне хорошо заходят обряды на коррекцию жизненных ситуаций, на открытие путей, на достижение конкретных целей и программирование определенных событий.
Так же в этот период работают над налаживанием отношений и коммуникаций. Обряды формата «преломление хлеба» — как раз об этом: получить контакт, унять вражду. Напомню разве, что это не индульгенция творить что попало. Это возможность измениться самому в том числе, чтобы остановить бесконечный танец на граблях. Так же хорошо отрабатываются моменты жертв и жертвенности. Это к вопросу о том, что кому-то надоедает быть едой, но выйти из замкнутого круга он не может. Ловите шанс.
Так же самое время задуматься о том, что мы дарим и кому. Я имею в виду «бескорыстное» дарение себя, своего времени и своего ресурса. Отличный момент, чтобы покопаться в причинах и скорректировать количество бесполезных движений на пятиминутку жизни.

Это еще один прекрасный момент тормознуть, включить здравомыслие, и посмотреть: а где, собственно, жахнуло и почему? Дыма без огня не бывает. К своим результатам мы идем долго, порой годами, сами того не осознавая, изнашивая себя и протирая ткань мироздания ослиным упрямством сунуться именно сюда. В итоге получается дыра, ободранные колени и немой вопрос: почему? Ответ, традиционно, прост: потому. Потому что к своим результатам мы неуклонно приходим только благодаря нашим же действиям. И если вы получили не то — значит, сделано что-то не так, не там, не вовремя, и вполне вероятно, что с пачкой других «не».

Если вы ждали знак, когда можно выдохнуть, остановиться и подумать — вот он. Анализируйте свои результаты, ведите свою личную статистику. Вам пригодится это, если вы действительно хотите прожить, а не просуществовать свою жизнь. Относитесь к себе и к своему ресурсу бережно. Простраивайте ваш круг общения, поддерживайте экологию и чистоту собственной жизни. И главное — не впадайте в панику. Не бывает ситуаций, из которых не существует выхода.

Смыслы этого периода

Первый мотив - закономерные результаты, в прямом смысле урожай.
Обернитесь на свою жизнь. Посмотрите пристально на то, где вы сейчас. Посмотрите на тот путь, что вы уже прошли, и на тот, что еще только собираетесь пройти. Посмотрите на свои достижения, на то, чего вы достигли своим трудом, к чему пришли. Вспомните все важные вехи своего пути: где спотыкались, где приходилось сжимать зубы и идти упрямо, где упорно работали, слушали советы старших, учились и пробовали, где ошибались и где были правы. Весь этот путь сделал вас, таких, какие вы есть. Отнеситесь к нему с благодарностью. Постарайтесь прочувствовать искреннюю благодарность к самому себе: все, что вы имеете — это результат ваших действий, вашего опыта, ваших стараний и чаяний. Очень важно — научиться благодарить себя.

Второй широко известный мотив праздника — мотив жертвы. Бог в циклическом годовом мифе приносил себя в жертву ради урожая и выживания людей. Отсюда же — баллада о Джоне Ячменное Зерно.

Понятие жертвы в нашем социуме давно воспринимается не совсем верно. Жертва — не значит принимать все удары судьбы, быть безвольным, тащить в свою жизнь только горести и разочарования. 
Жизнь питается жизнью. Чтобы что-то получить — нужно что-то отдать. Любая жизнь зависит от какой-то другой жизни, так устроена наша природа.

Жертва — это умение отдавать во благо. Для того, чтобы всем было лучше.

И самое время задуматься о том, делаем ли мы вообще что-то хорошее в нашей жизни, хотя бы для себя и наших близких. 
Вспомните тех людей, которые делали для вас что-то хорошее. Вспомните их с благодарностью. А если есть возможность — позвоните/напишите и поблагодарите.

Жертва  так же может восприниматься как дарение, как дар. 
Самое ценное, что мы можем подарить — время, единственный невозвратный ресурс. 
Подумайте о том, куда вы тратите свое время, на что, и чем это оборачивается для вас.

Задумайтесь так же, на что вы хотели бы его тратить.

Сопоставьте желаемое с действительным, и подумайте, что можно было бы изменить.

Помните: все, что происходит с вами — результат только ваших действий, и ничего другого. 
Научитесь брать на себя ответственность за свою жизнь.

Практические аспекты.

Вернемся к ключевому моменту Ламмаса. Жертва. Одна энергия отказывается от себя, чтобы стать чем-то другим ради определенных целей. Чаще всего в контексте праздника подразумевается бескорыстное подношение, принесение жертвы во имя всеобщего блага. «И пусть никто не уйдет обиженным».

Жизнь питается жизнью, это непреложный закон. Любая жизнь напрямую зависит от какой-то другой жизни. Праздник Ламмаса напоминает, что наша жизнь состоит из тех аспектов, ради которых мы сами работаем. Все, что с нами происходит, это результат наших действий, наших вложенных сил, наших желаний. И Жатва сейчас, то, что мы соберем, красочно и наглядно нарисует картину того, какой х**ней мы страдали в течение предыдущих периодов. А может быть, мы сделали что-то полезное. Все в этой жизни напрямую зависит только от нас.

На Ламмас принято вспоминать, что все мы — часть одного целого. В качестве работы над собой предлагается вспомнить (а еще лучше — осознать), благодаря чему и кому мы приходим к той точке, на которой находимся в данный момент времени. Это может быть крайне непросто: людям не свойственно признавать влияние окружающих на свою жизнь, и уж тем более — испытывать благодарность. День Благодарения — это, безусловно, из абсолютно другой оперы, и с другими корнями и традициями, но. В Ламмас мы благодарим. Тех, кто рядом с нами: наших Учителей, проводников, учеников, фетчей, духов, тотемы, всех тех ближних (и далеких), кто дарит жизни неповторимое очарование смысла и легкий привкус животворного пинка под жопу. Мы благодарим тех, кто превратил нашу жизнь в сущий ад: потому что это опыт, и ценны — любые перемены.

В Ламмас, памятуя о жертве, мы вспоминаем о бескорыстии. Самое ценное, что мы можем дарить людям, окружающим нас — наше время и нашу энергию. В этот день мы особенно признаем те моменты (и уникальность тех, кому), когда дарим это осознанно. Потому что эти люди что-то значат для нас, но мы с этого получаем только время. Круг замкнут, и Ламмас — это короткая вечность для тех, кто находится в одном пространстве.

Как никогда, в этот праздник мы чувствуем внутреннее родство. И подсознательно стараемся провести его именно с теми, кто дает максимальный отклик.

В этот же день мы так же легко отпускаем. С благодарностью и попутным ветром. Хотя легко или нет — решать, пожалуй, уже не нам. Порой мы оставляем где-то внутри смачные отпечатки, которые отпустим спустя много лет, на совершенно другой Жатве.

#колесогода #ламмас #жатва #традиции #ритуалы #обряды #мифы