Есть только мост между прошлым и будущим, именно он называется «жизнь». Так можно переформулировать известную песню из кино СССР. И формулировка получится адекватной.
Ведь главная цель мостов – связывать разные пространства, разные страны, разные культуры… а иногда и разные времена, даже разные измерения. Часто мосты бывают порталами и местами силы. Поэтому данные сооружения играют важную роль не только в реальности, но и в кино.
Между прочим, знаменитый советский актер Олег Ефремов в качестве режиссера дебютировал в 1965 г. в картине, которая так и называется: «Строится мост». И там не просто идет речь о сооружении понтона через реку, но и всё снято непосредственно на фактической стройке на Волге в Саратове.
Причем в съемках приняли участие половина состава (40 человек) московского театра «Современник» и настоящие жители Саратова.
Вообще в социалистических сюжетах мосты играют значимые функции. Они символизируют переход от старого к будущему (по умолчанию – светлому) и показывают размах, масштабы строительства современного общества. Строительства и в буквальном, и в философском смысле.
Так, переходом из прошлого в неопределенное будущее становится мост в Париже, как он показан в советском фильме Александра Алова и Владимира Наумова «Бег» 1970 г.
Под ним бродят бывший генерал-майор, ныне стамбульско-парижский нищий Григорий Чарнота и экс-приват-доцент Петроградского университета, теперь безденежный эмигрант-шарманщик Сергей Голубков.
Они почти ограбили (Чарнота выиграл в карты) французского богача, бывшего российского товарища министра, и едут в Турцию, чтоб отдать деньги жене, от которой тот сбежал...
Вот вам и «ирония судьбы»! Вот вам и «ужасный век, ужасные сердца»!
А еще нередко мосты выступают в важной роли в детективных сюжетах и приключениях. Это именно по ним одни герои убегают от других, именно с них сбрасывают машины и целые поезда и проч.
Допустим, в голливудском кино Гая Ричи «Шерлок Холмс» 2009 г. одни строят-строят будущую визитную карточку Лондона – Тауэрский мост, а другие, в том числе великий английский сыщик с другом, приходят и всячески мешают украшать город.
Они устраивают гонки с препятствиями и даже подвешивают на одной из опор неаппетитный тpyп злого гения Мориарти. Вернее, так получается случайно: профессор сам себя подвешивает столь эффектно. Однако Холмс, пусть и косвенно, этому способствует.
А затем выжившие прямо там же устраивают лирическую сцену.
Вот она, готическая романтика!
Дальше – больше.
В еще одном кино от Ричи – «Шерлок Холмс: Игра теней» 2011 г. – великий сыщик собственными руками выталкивает из вагона, проезжающего по мосту… невесту Ватсона. Новобрачные направляются в свадебное путешествие, а тут, понимаешь ли, этакий неожиданный поворот.
У Шерлока, конечно, разумные оправдания и практичные расчеты наготове:
1) он тем самым спасает девушку от возможной погони, а ее жениха и себя самого – от сложностей и помех, которые она может принести этим друзьям в их очередном расследовании;
2) внизу, прямо возле моста, в лодке караулит брат Шерлока – Майкрофт. Вовремя заметив упавшую в воду, он… нет, не кидается со всех ног весел ее спасать, но неспешно пару раз взмахивает веслами да флегматично приветствует девушку. А уж к лодке она подплывает сама и собственноручно в нее забирается.
Эх, Шерлок, Шерлок… Право же, советский милиционер в мультике СССР от Ивана Аксенчука «Дядя Степа – милиционер» 1964 г. демонстрирует гораздо больше человечности и мужественности:
«Что случилось?
Что за крик?
– Это тонет ученик!
Он упал с обрыва в реку –
Помогите человеку!
На глазах всего народа
Дядя Степа лезет в воду.
– Это необыкновенно! –
Все кричат ему с моста…»
Заметьте, восторженная публика собирается именно на мосту. И ни один не в силах помочь школьнику. А наш простой (ну, только вот повыше остальных сограждан) советский парень «в этот раз утопающего спас».
Учитесь, джентльмены, у советской милиции – тогда и вам, английским сыщикам, будут аплодировать: «Вам, товарищ, по колено все глубокие места!» – заметьте, по колено в разных смыслах…
А уж сколько на мостах крутится самых разных интриг!
В частности, в 1-м полнометражном фильме того же Ричи «Карты, деньги, два ствола» 1998 г. мост выступает кульминацией сюжета и точкой открытого финала. Причем финала, который ставит на кон буквально ВСЁ.
Здесь герой заезжает на машине на мост, чтобы сбросить с него в Темзу ружья, вокруг которых крутятся сложные махинации. Тем самым он планирует замести следы аферы.
А его товарищам, которые находятся в другой точке города, в этот самый момент сообщают сенсацию: оказывается, то не простые ружья, но… да, почти золотые – ценой 250–300 тыс. фунтов стерлингов.
Свесившись с перил в крайне неудобной позе, герой собирается выкинуть в реку мешок со злосчастными двустволками. Сотовый телефон он, чтоб не выронить, достает из кармана и, не зная, куда понадежнее пристроить, зажимает во рту.
И в тот момент, когда он уже готов освободиться от своего груза, его мобильник начинает звонить. Герой, уцепившись руками за перила и чуть не падая с моста, смотрит на мешок с оружием – на телефон, на мешок – на телефон…
Что он сделает в следующее мгновение – ответит на звонок, освободив руку от мешка (т. е. выбросит дорогущий груз), или..? Ответ на данный вопрос так и зависает над тем мостом над лондонской рекой…
Кстати, с мостов свисают на экранах и многие другие персонажи.
В частности, в кино СССР от Евгения Татарского «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы» 1981 г. Флоризелю приходится стать свидетелем, как некий бедолага хочет спрыгнуть, сведя счеты с жизнью.
Впрочем, потом этот человек с камнем на шее, оказавшийся художником, становится как бы входной точкой мощного расследования, которое наследный принц Бакардии и его друг – полковник Джеральдин проворачивают на досуге.
И, конечно же, нередко мосты становятся объектом шуток.
Допустим, в советской комедии Алексея Мишурина и Николая Литуса «Королева бензоколонки» 1962 г. высмеивают бюрократов, которые утверждают, что проход и даже проезд через реку якобы построен. Хотя по факту его нет. Это выясняется, когда их самих заставляют протестировать свое липовое сооружение.
Итак, выходим на мост… т. е. на финишную прямую – к практике: нашему кино-тесту!
Дорогие читатели, делитесь: сколько баллов в тесте вы заработали и какие еще фильмы и мультфильмы с мостами можете назвать?
#кино #тест #психология #развлечения #викторина #тесты #викторины #СССР