В третий весенний день 1981 года умер актер театра и кино Олег Даль, не дожив двух месяцев до 40-летия. Он сыграл полсотни ролей, но их могло быть намного больше, если бы не дотошность артиста.
Даль мог отказать самому именитому режиссеру просто потому, что не почувствовал вдохновения после прочтения сценария.
А иногда причиной становился конфликт – у него был непростой характер. Да он и сам это понимал, соглашаясь со званием Печорина своего времени, эдакого лишнего человека.
«Я не народный, я инородный», – говорил о себе гений.
С тем, что Олег Даль - гений, не спорили ни коллеги, ни «работодатели». Но, как и у многих выдающихся людей, его обуревали тяжкие земные страсти, в том числе алкоголизм.
Он не просто выпивал, а буквально заливал свои горести спиртным, а потом скандалил, срывал спектакли, терял роли. И в конечном счете потерял жизнь, которая могла длиться еще долго и быть поистине блестящей.
Тяжелый человек Олег Даль
Даль родился в городе Люблино (Московская область) накануне Великой отечественной войны – 25 мая 1941 года. Как и многие мальчишки, хотел быть летчиком или уйти на флот, но больное сердце не позволило.
Творческая натура в итоге выбрала свой путь, и после школы юноша поступил в Щепкинское театральное училище. Еще студентом его приглашали в кино Леонид Агранович и Сергей Бондарчук.
Молодой артист снялся в картинах «Женя, Женечка и «катюша», «Хроника пикирующего бомбардировщика», к 20 годам он уже был всесоюзной знаменитостью.
И уже славился как человек безусловно одаренный, но крайне сложный и неоднозначный. Прямой, принципиальный, неуживчивый, неудобный, вспыльчивый, требующий свободы во всем и ставивший на кон так же все. Таланту и прощалось все.
Даль отказался играть в фильмах «Безымянная звезда», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Экипаж». Более того, к работе над последним он уже приступил и вдруг рассорился с «Мосфильмом». Позже писал в своем дневнике, что не вписывается в лживую чиновничью систему.
В семейную, впрочем, тоже вписывался с трудом. Только в третьем браке актер обрел крепкую связь. Первой попыткой стала коллега по цеху Нина Дорошина.
Она пошла за него замуж назло возлюбленному Олегу Ефремову, жених был огорошен такой новостью в день свадьбы.
Говорят, режиссер прямо на торжестве усадил невесту на колени и заявил: «Но любишь-то ты меня!». Развод случился едва ли не через неделю.
Разрыв принес немало страданий, но потом появилась надежда, Даль встретил другую артистку Татьяну Лаврову. В этом союзе встретились двое с непростым характером и общим пристрастием к спиртному.
В отличие от супруга, Лаврова быстро пришла в себя, осознав зависимость. Она бросила пить и вместе со стаканом распрощалась и с мужчиной.
В свое счастье Олег Иванович уже не верил, но в его жизнь пришла Елизавета Эйхенбаум. Она была монтажером, девушкой из творческой семьи, предметом обожания писателя Сергея Довлатова и поэта Иосифа Бродского. И она приняла невыносимого пьяницу и гения таким, как есть.
Олег Даль – играть, любить и пить запоем
Несмотря на несгибаемую принципиальность, под колдовством зеленого змия Даль мог сорвать спектакль или вовсе не выйти на сцену. Потом каялся и умолял его простить.
Жена вспоминала, что периоды беспробудного пьянства актер превращался в монстра. Он ненавидел себя, но не мог с собой же справиться, а однажды чуть не зарезал свою любимую.
Насколько он был «тонок и великодушен» трезвым, настолько же «грязен и жесток в пьяном кураже», говорила Елизавета.
«День самосуда. Жрал грязь и еще жрал грязь. Я себе противен до омерзения… Все, что со мной произошло, страшно! Нет, это не болезнь. Это распущенность.
Дикая, буйная, безобразная. Еще не поздно… Одуматься или задуматься – мало… Борьба с собой не на жизнь, а на смерть», – писал в дневнике артист.
Весной 1973 года воодушевленный Даль объявил жене: «Лизка, я зашился на два года!» Возлюбленная Владимира Высоцкого, тоже страдавшего от зависимостей, Марина Влади привезла заграничные ампулы, так называемые торпеды, и попыталась исцелить двух друзей. По словам Елизаветы Даль, с этого момента у них началась «настоящая счастливая жизнь».
В этот период сбылась мечта актера сыграть Печорина, свою литературную родственную душу, в телеспектакле «По страницам журнала Печорина» в постановке Анатолия Эфроса.
Потом была комедия Леонида Гайдая «Не может быть!», сериал Антониса Воязоса «Вариант «Омега»», успех на сцене театра «Современник» в шекспировской «Двенадцатой ночи». После него все пошло прахом.
Во время спектакля Даль сломал ногу. Доиграл, только потом узнал, что перелом. Операция, гипс, внезапное известие – в театре его уже заменили без предупреждения. Это было предательством в глазах артиста.
Шел 1976 год, он снова начал пить, прогуливать, терять работу и восстанавливаться, снова пить… В 1979-м Даль блеснул в «Отпуске в сентябре».
На съемках этого фильма и «Приключений принца Флоризеля», а они длились около года, снова был трезв.
Как отмечали близкие, тогда он горел работой, радовался, творил. Но это состояние снова сменялось срывом.
К началу восьмидесятых он накопил столько скандалов с режиссерами, столько недугов, а еще стало чаще напоминать о себе слабое сердце.
Актер работал на износ, тяжело переживал неудачи и конфликты, но все еще оставался «сам себе режиссером» – не терпел критики, верил только в свое видение персонажа.
Он преподавал во ВГИКе, но и там не нашел покоя. В 1981-м, не проработав и полгода, ушел внезапно в конце лекции. Молча, ничего не объяснив студентам и не ответив на их вопросы.
Почему Олег Даль не мог побороть свой алкоголизм
Жена никогда не считала Олега Даля слабаком, не объясняла слабостью его пьянство. Наоборот, считала непоколебимым в каждом решении. Может быть, дело было в творческой среде, где ну кто не употреблял?
Да почти никто не был трезвенником. Может быть, в былых любовных неудачах. А может, в остром чувстве отчужденности.
Когда это одиночество ушло, и появилась Елизавета, бросить уже было невозможно. А было и другое одиночество – непонимание в профессии.
Друзья говорили, что, как и Владимира Высоцкого, Даля сводило с ума несоответствие жизни его представлениям о ней.
«Даль был замкнут, нервен и нетерпелив, убийственно остроумен, а иногда невыносим. Все чувствительное и нежное в себе он прикрывал такими парадоксально обратными красками, что иногда брала оторопь. В нем всегда был какой-то мятеж.
И если попытаться разгадать, против чего он постоянно этот мятеж в собственной душе поднимал, я бы сказал - против всех нелепостей нашей жизни, против всех ее уродств», – полагал режиссер Анатолий Эфрос.
Коллега Эфроса Виталий Мельников тоже видел актера его же героем Печориным, но уже не на сцене.
Называл тем самым «лишним человеком», убиваемым лживостью и несправедливостью окружающего мира. Заглушить боль, на время лишиться разъедающих душу чувств помогало спиртное.
Смерть друга Высоцкого довела Даля до истерики. На похоронах у него случился приступ – смеялся до хрипоты и говорил: «Следующий – я!». Это было в конце июля.
В октябре актер писал в дневнике, что часто думает о своей кончине. По словам знакомых, в последние месяцы жизни он был на грани физического и нервного истощения.
Признавался, что умерший друг приходит во снах и зовет к себе. Жена вспоминала, что артист интуитивно предчувствовал трагедию, хотя и хотел жить.
Тревожное предчувствие Олега Даля
Даль умер во время гастролей в Киеве 3 марта 1981 года. Накануне побывал у приятелей, праздновал, одному из них заявил: «Митька, я к тебе умирать приехал».
Вернувшись в гостиницу, все еще пьяный, с улыбкой сообщил коллеге Леониду Маркову: «Ну, вот... Пошел к себе в номер умирать». И его слова снова были восприняты, как шутка.
Потом долго не выходил из номера. Дверь пришлось взламывать, чтобы найти бездыханное тело. Его завернули в ковер и тихо вынесли через черный ход.
Хоронили в дешевом гробу, купленном вскладчину, почему-то не переодели, на одежде остались капли крови.
Одни говорили, что Даль незадолго до ухода страшно пил, другие, что был трезв и разве что мог хлебнуть вина, третьи, что он подавился таблеткой и задохнулся, четвертые – что специально напился, хотя и был «зашит». Официальной причиной назван сердечный приступ.
«С Олегом я прожила счастливую жизнь. Не прилагая особых усилий, он сделал меня совершенно другой: я забыла о прежней Лизе Апраксиной и одолела профессию жены Художника, которому трудно.
Хоть и научилась смотреть на все его глазами, жить его делами, все равно он так и остался для меня загадкой. Прекрасной. Я умерла вместе с ним», – признавалась Елизавета Даль.
Она умерла в 2003-м и была упокоена рядом с возлюбленным на Ваганьковском кладбище. Детей у пары не было, памятью о муже Елизавета жила до последнего вздоха.