Первые дни новорождённый нуждается в маме - её ласке, заботе, любви, внимании.
Малыши все разные, нет чёткого плана, по которому может действовать мама. Но всё же общие моменты есть, о которых хочется поведать.
Некоторые детки первый месяц только спят и едят, другие в перерывах между сном могут какое-то время бодрствовать. Одни малыши могут переносить длительные перерывы между кормлениями, а другие чаще просят покушать. Не отказывайте малышу, кормите, если он требует этого чаще..
Есть детки, которые засыпают самостоятельно, а другие только при укачивании.
Сейчас у малыша есть потребность в психофизиологическом комфорте - это основа дальнейшего воспитания. От того, насколько быстро мама реагирует на его сигналы и зависит его последующее развитие. Окружите малыша заботой, теплом, лаской, ведь это является залогом его благополучного развития.
Бережно берите малыша на руки, прижимайте его к себе. Не игнорируйте плач, сразу реагируйте на него. При пробуждении разговаривайте с ним ласково и он ответит вам улыбкой!!!
Если малыш много спит и просыпается только для кормления, не волнуйтесь и не будите самостоятельно!
Что малыш уже умеет?
При рождении ребёнок наделён безусловными рефлексами - сосание, глотание.
Если к ручке малыша поднести свой пальчик, то он крепко сожмет его. По голосу мамы поворачивает голову в ту же сторону, изучает её.
При выкладывании малыша на животик, он пытается держать головку, если же ножкам создать опору, он будто попытается ползти.
Если думаете, что для занятий малыш ещё слишком мал, то совершенно не верно!!!
Занятия с крохой
Утром делаем зарядку с малышом - ручки вверх, в стороны, вниз, обняли животик. Разноименно ручка к ножке. Упражнение бабочка с ножками. Ножки к животику и выпрямили. Буквально мин 3 на всё. И конечно же ласковым голосом проговариваем то, что делаем. Не забываем разговаривать с крошкой! Не забывайте, что это необходимо делать либо до приёма пищи, либо через 40-60 мин после.
Выкладывая малыша на животик в первой половине дня необходимо делать лёгкий массажик спинке, ножкам (стопам, пальчикам), на ручках также играем с пальчиками и ладонью (игра типо Сорока-белобока). Ведь известно, что ручки, ножки и пальчики отвечают за развитие речи!
Необходимо читать или рассказывать крохе сказки (рассказы), ведь он как Губка впитывает всю информацию от вас.
Для развития зрения я купила Гляделки (фото прилагаю). Показываем малышу чёрно-белые картинки, разговариваем с ним. Затем можно показать какую-либо цветную игрушку и поймать на ней его внимание. Поводить медленно вправо и влево. Малыш будет смотреть за ней! Можно повесить на кроватку музыкальную колыбель с разноцветными игрушками, за которыми впоследствии малыш тоже будет наблюдать и изучать!
Для развития слуха можно включать музыку, песенки детские! Чаще разговаривайте с крохой.
Очень важно маме развивать своего малыша, это обязательно принесёт свои плоды!