Найти в Дзене

Веки отекают

ВЕКИ ОТЕКАЮТ. 

К нам в отделение поступила симпатичная молодая блондинка, 35 лет. Назовем ее Ольга.

Надо отметить, что к нам нередко приезжают на обследование вполне себе здоровые люди с тем, чтобы удостовериться, что с их здоровьем действительно все в порядке.

На стандартный вопрос врача о причинах обращения Ольга пожаловалось : *веки отекают*.

Пациентка пояснила, что из-за этих отеков вся ее нормальная жизнь остановилась в одночасье. Она прекратила заниматься спортом, меньше стала уделять времени детям и дому, да и с работой тоже начали возникать сложности. 

Ольга, с ее слов, буквально зациклилась на своих веках и теперь каждое ее утро начинается с оценки выраженности отёка перед зеркалом.

Присмотревшись, врач увидел, что, незначительная отечность верхних век, действительно, присутствует. Это не бросилось в глаза сразу, т.к. видя человека впервые, трудно представить, как контур глаз должен выглядеть в оригинале.

Дальше интереснее.

Девушка достала увесистую стопку медицинских документов, собранных за последние 6 месяцев, в которых были бесконечные результаты анализов, обследований и консультаций различных специалистов.

Начали разбираться.

Веки отекают 6 месяцев. Отечность разная, но цикличная. То есть, первые 14 дней незаметная, а потом в один день веки вдруг «наливаются», краснеют и «жить не хочется». 

Причем каждый раз, когда отеки уходят, у девушки появляется надежда, что она выздоравливает. Но потом все повторяется. В итоге пациентка пожаловалась на чувство безысходности и страх, что так будет всегда. 

При этом непонятно, что с этим делать? А вдруг это вообще страшное и неизлечимое заболевание, которое никак не могут определить врачи?

Кроме отека век ничего не беспокоило. Совсем. 

Мы начали изучать документы и заключения врачей и выяснили следующее: пациентка неоднократно сдавала анализы на различные аллергены и даже прошла курс противоаллергической терапии, но, как все уже поняли, безрезультатно. 

Девушку обследовали на различные аутоимунные заболевания (когда в организме происходит сбой и вдруг против каких-либо органов или клеток организм начинает вырабатывать антитела, пытающиеся их атаковать. 

Например, есть антитела против клеток щитовидной железы, ну и так далее). Результаты анализов отрицательные. 

Пациентку обследовали на предмет возможных онкозаболеваний. Она сделала гастроскопию и колоноскопию по результатам которых - тоже здоровый человек. 

Некоторые «специалисты» в своих заключениях давали пациентке рекомендации обратиться к пластическому хирургу и решить эту проблему косметически.

В результате, после всех описанных мытарств девушка решилась взять кредит и приехать в Москву (она живет за тысячи километров от нас) с тем чтобы, обратившись в ЦКБ, получить мнение наших специалистов и все таки разобраться с возникшей проблемой.

Вот с таким багажом информации и не сказать, что с великими идеями мы начали свой путь к диагнозу.

Пациентка даже попросила встречу с психологом, чтобы “не сойти с ума”. 

Вот как описал ее наш специалист в своем заключении: «Вступает в контакт охотно, подробно отвечает на вопросы. Жалобы на отечность глаз, которая появилась внезапно полгода назад, тревожные переживания по этому поводу, повышенная утомляемость, снижение социальной активности. Характеризует себя активным человеком, имеет детей, увлекается спортом, психологией. В процессе беседы эмоциональна, периодически появляются слезы, крайне фиксирована на проблемах со здоровьем. 

Высказывается по поводу равнодушия местных врачей к ее проблемам со здоровьем».

Сразу после беседы с психологом мы с нашими специалистами УЗИ-диагностики посмотрели, как выглядят веки. Действительно была выявлена отёчность, но каких-либо дополнительных изменений на глазах не обнаружено.

Выполнили МРТ головного мозга - исключили структурные изменения головного мозга и глазного яблока. 

Была проведена консультация офтальмолога - признаков офтальмопатии нет. 

По результатам КТ придаточных пазух носа тоже все хорошо.

С целью исключения инфекционного генеза параорбитальных отеков взяли различные анализы, в том числе на герпес-вирусную инфекцию. Подтверждена хроническая герпесвирусная инфекция, однако признаков обострения в настоящее время не получено. 

По результатам УЗИ лимфатические узлы не увеличены. Тоже получается здоровый человек.

Разгадка пришла из лаборатории. По заключению соскоба на энтеробиоз - обнаружены яйца остриц. Какая связь, спросите вы? А вот какая:

если проанализировать цикл жизни этих паразитов, то выясняется, что они как раз активизируются примерно 1 раз в 2 недели, а их активность сохраняется в течение 3 дней.

Нам, конечно, повезло, что цикл этих самых остриц совпал с днем забора анализа.

 

Все были счастливы - и врачи, и пациентка. Лично я впервые видела счастливого пациента после объявления ему такого вот диагноза. 

Ольге мы назначили необходимый курс лечения и дали соответствующие рекомендации. Через пару недель девушка вернулась к своей обычной наполненной радостью жизни. 

В заключение хочется пожелать всем здоровья. 

Подписывайтесь на мой канал! 

Вас ждут интересные и познавательные истории из нашей практики.