Переезд – это стресс не только для взрослых, но и для детей. Поэтому важно правильно организовать переезд и сделать это мероприятие комфортным и удобным для всех участников, включая самых маленьких членов семьи.
Как подготовить и чем занять ребенка?
При подготовке к переезду нужно объяснить ребенку, почему взрослые собирают вещи, и куда их будут перевозить. Важно донести до ребенка суть происходящего, куда он поедет, и как много интересного его ждем на новом месте, которые станет его домом. У ребенка должно быть сформировано понимание того, что все вещи останутся рядом с ним, как и родители и нет поводов волноваться. Рекомендуется придерживаться привычного для ребенка режима, гулять с ним, кормить и укладывать спать.
Когда переезд уже начался, нужно чем-то занять ребенка. Можно дать ему почитать книжки и поиграть с любимыми игрушками. Благодаря такому подходу ребенок не будет воспринимать происходящее как повод для беспокойства, а будет заниматься своими делами.
Можно вовлечь ребенка в процесс переезда. Дети часто повторяют то, что делают родителями, поэтому можно дать ребенку сумку, куда он будет складывать свои вещи. Так можно занять его и вовлечь в интересный процесс, напоминающий игру.
Как сделать переезд интересным?
Сделать это очень просто. Если ребенок маленький, то можно создать такие условия, чтобы он воспринимал переезд не как стрессовую ситуацию, а как игру. Можно давать ребенку задания, чтобы он что-то нашел, принес и уложил в коробку или сумку. Последняя ночь в старом доме или квартире должна пройти в формате прощания, нужно собраться в кругу семьи и провести вечеринку, тогда ребенку не будет грустно переезжать на новое место, и он сохранит теплые воспоминания о квартире, где прожил много лет.
Когда вещи уже сложены и упакованы по коробкам, посуда и игрушки надежно запакованы, все приборы отключены, а мебель разобрана и подготовлена к транспортировке, нужно оставить несколько матрасов и одеял, а также предметы первой необходимости. Можно заказать еду на дом и провести все время не за суетой, а рядом с ребенком, подарив ему ощущение покоя. Можно зажечь свечи и устроить семейные посиделки. Так ребенок морально и психологически подготовится к переезду.
Последнюю ночь в квартире ребенок должен провести в любимой пижаме и в компании с любимой игрушкой. Режим должен быть сохранен. Только в таких условиях ребенок перестанет испытывать беспокойство и тревожность, быстро уснет и ничто не потревожит его во сне.
Как и когда перевозить ребенка?
В самый разгар переезда лучше отправить ребенка к родственникам, оставить на время у бабушки с дедушкой или под присмотром няни.
Если такой возможности нет, то нужно заранее сообщить ребенку, что скоро придут незнакомые ему люди и начнут перевозить вещи. Ребенок не должен оставаться один в пустой комнате, желательно, чтобы с ним рядом был взрослый или игрушки с книжками.
Перед тем как заехать в новую квартиру, нужно расставить мебель и вещи в детской комнате. Это упростит процесс адаптации ребенка. Родители должны помочь ему освоиться на новом месте, познакомиться с соседями, погулять на улице, исследовать все комнаты в квартире.
Чтобы самостоятельно не заниматься переездом, а больше внимания уделить ребенку, можно обратиться в нашу компанию и доверить выполнение сложной задачи профессионалам, готовым организовать и осуществить квартирный переезд https://uslugi.pereezdmarket.ru/kvartirnyy-pereezd под ключ.