Около четверти россиян страдают от сезонной аллергии — чувствительности к пыльце растений. Полностью вылечить это заболевание невозможно, но можно значительно улучшить своё самочувствие во время сезона цветения.
В этой статье мы даём чёткие рекомендации, как подготовиться к сезонной аллергии на пыльцу: как обезопаситься от пыльцы на улице и как смягчить симптомы при нахождении дома.
Коротко о сезонной аллергии: что это и как проявляется
Сезонная аллергия, или поллиноз — это аллергия на пыльцу растений. После контакта с пыльцой у людей с сезонной аллергией появляются такие симптомы, как насморк, чихание и покраснение слизистых оболочек глаз.
По сути, сезонная аллергия — это ошибка иммунной системы, из-за которой организм принимает безвредные белки из пыльцевых зёрен за опасные микроорганизмы. Поэтому после контакта с пыльцой иммунитет вырабатывает антитела, что приводит к развитию болезненного состояния, похожего на ОРВИ. Как и при простуде, организм пытается справиться с вирусом, но только в реальности организму ничто не угрожает.
В Центральной России самый распространённый пыльцевой аллерген — это берёза. Реакцию у жителей России также вызывает пыльца ольхи, орешника, сосны, дуба, тополя, ивы, вяза, ясеня, клёна и ели. Кроме того, сезонную аллергию может вызвать пыльца злаковых, луговых и сорных трав.
10 советов, как пережить сезонную аллергию
Рекомендации из этой статьи стоит соблюдать в дополнение к плану лечения, назначенному врачом аллергологом-иммунологом. Не стоит заниматься самолечением: это небезопасно.
1. Пройдите курс АСИТ
Вылечить сезонную аллергию на пыльцу раз и навсегда нельзя, однако можно добиться ремиссии на десятилетия. В этом может помочь аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), при которой в организм человека постепенно вводится аллерген в нарастающих дозах.
АСИТ помогает повлиять на причину аллергии — ошибочную реакцию иммунитета на безвредные белки из пыльцевых зёрен. В процессе иммунотерапии организм постепенно привыкает к аллергену и перестаёт его воспринимать как угрозу. Обычно симптомы аллергии исчезают через три года терапии, но иногда лечение может занять до пяти лет.
2. Начинайте медикаментозную терапию до начала цветения
За 2 недели до цветения растения-аллергена стоит начать приём лекарств от аллергии, рекомендованных врачом. Это поможет смягчить симптомы во время пыления.
Чтобы узнать, когда именно нужно начинать профилактический приём антигистаминных препаратов, ознакомьтесь с календарём цветения растения-аллергена в вашем регионе. Для примера мы приводим такой календарь для Москвы.
3. Соблюдайте гипоаллергенный быт
Чтобы улучшить самочувствие в период сезонной аллергии, соблюдайте гипоаллергенный быт. Вот его основные правила:
- после прихода с улицы меняйте одежду, убирайте её в пакет или сразу стирайте, а также мойте обувь;
- после улицы сразу принимайте душ с мытьём головы;
- избегайте табачного дыма, выхлопных газов, неприятных запахов: всё это может вызвать дополнительное раздражение слизистых оболочек;
- ежедневно промывайте носовые ходы и глаза физраствором, особенно после улицы;
- загерметизируйте даже мельчайшие щели в окнах и дверях, чтобы избежать попадания пыльцы в помещение;
- 2–3 раза в день делайте влажную уборку в помещении;
- избавьтесь от ковров, домашнего текстиля, книг, мягких игрушек: они собирают на себе пыль и пыльцу;
- чаще стирайте вещи и постельные принадлежности, при этом сушите бельё только в помещении, чтобы на них не попадала пыльца.
Подробнее о базовых рекомендациях для аллергиков можно прочитать в статье «Гипоаллергенный быт: правила при аллергии и астме».
4. Планируйте каждый выход из дома и позаботьтесь о средствах защиты от пыльцы
Важно сократить контакт с аллергеном, вызывающим реакцию именно у вас. Поэтому избегайте мест, где сейчас цветёт ваш аллерген: парков, лесов, а также районов рядом с ними.
Если это возможно, то выходите на улицу только вечером — в это время в воздухе меньше пыльцы, чем в первой половине дня. Не находитесь на улице в сухую, жаркую и ветреную погоду: при таких условиях в воздухе скапливается много пыльцы. А после слабого, но затяжного дождя, наоборот, пыльцы в воздухе становится меньше. Также учтите, что после проливного дождя концентрация пыльцы в воздухе может сильно увеличиться.
При планировании поездок и прогулок можно использовать специальные карты, на которых указана концентрация пыльцы. Например, такая карта есть у Gismeteo. На карту нанесены данные по таким городам, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.
Планировать перемещения также поможет сервис Пыльца Club: в мобильном приложении и на сайте можно узнать текущую концентрацию пыльцы, а также посмотреть прогноз на ближайшие 5 дней. В сервисе есть данные о содержании в воздухе пыльцы восьми популярных растений-аллергенов: берёзы, ольхи, полыни, орешника, дуба, амброзии, а также растений из семейств злаковые и маревые.
Приём препаратов от аллергии по назначению врача поможет смягчить симптомы поллиноза, но важно также обеспечить местную защиту от аллергенов. Так, при выходе из дома стоит надеть солнцезащитные очки и медицинскую маску: они защитят от попадания пыльцы в рот, нос и глаза.
Защитить от вдыхания пыльцы могут также специальные фильтры для носа, которые называют респираторами-невидимками или назальными фильтрами. Они надеваются прямо в носовые ходы, фильтруют воздух от пыльцы и при этом не мешают дыханию. Фильтры почти незаметны при ношении: видно только перемычку, которая проходит под носовой перегородкой.
Учитывайте, что использование назальных фильтров может быть комфортно не для всех. Кроме того, фильтры могут сильно мешать в носу, если симптомы сезонной аллергии уже появились и слизистая оболочка стала ранимой и отёчной. Поэтому лучше надевать такие фильтры до появления симптомов. Если же реакция уже развилась, то стоит пользоваться маской.
Кроме назальных фильтров, можно использовать барьерные спреи для носа. Мелкодисперсная целлюлоза в их составе создаёт плёнку на слизистой оболочке носа, защищая её от контакта с пыльцой. Это тоже поможет уменьшить тяжесть симптомов.
5. Планируйте отпуск с учётом времени цветения вашего аллергена
Если это возможно, то уезжайте из города на период цветения вашего аллергена: можно поехать в другие регионы России или в другие страны. Важно проверить, что там нет вашего аллергена, он уже отцвёл или будет цвести позже. Например, москвичи могут переждать сезон цветения берёзы в Краснодарском крае или других южных регионах России, где эти деревья отцветают раньше. Можно также отправиться на Кубу или в Таиланд: там не растут аллергенные деревья и растения, характерные для средней полосы России.
6. Поддерживайте чистоту в машине
Чтобы избежать приступов сезонной аллергии в автомобиле, важно регулярно проводить в нём уборку и правильно подбирать аксессуары:
- Пользоваться средствами для мытья автомобиля с минимальным запахом.
- Дважды в год проводить химическую чистку салона.
- Раз в 2–3 месяца менять фильтры кондиционера, а в сезон цветения — чаще. Стоит отдать предпочтение оригинальным фильтрам, так как совместимые аналоги могут быть немного меньшего размера, и тогда часть воздуха будет поступать в салон без очистки. От открытия окон в машине лучше отказаться.
- Использовать резиновые коврики вместо тканевых — они накапливают в себе меньше аллергенов, грязи и запахов.
- Избавиться от ароматизаторов воздуха, которые маскируют запахи. Из-за высокой концентрации химических веществ они могут ухудшить состояние аллергика. Лучше использовать освежители воздуха, которые поглощают запахи.
7. Скорректируйте питание
Некоторые продукты похожи с пыльцой по антигенному составу и вызывают перекрёстную реакцию. Например, у человека с сезонной аллергией на пыльцу берёзы может возникнуть реакция на яблоки: появится отёк полости рта, першение в горле, заложенность носа или конъюнктивит. Реакция может проявляться как во время цветения растения-аллергена, так и на протяжении всего года.
Важно установить, есть ли у вас перекрёстные реакции, и исключить из рациона «виновные» продукты, чтобы не усугублять состояние в сезон цветения. Примеры продуктов, провоцирующих перекрёстную реакцию, мы привели в таблице.
8. Очищайте воздух дома
Пыльца растений легко проникает в дом через открытые окна, а также заносится на одежде и обуви. Отфильтровать пыльцу из воздуха помогут воздухоочистители, которые оснащены фильтром предварительной очистки (префильтром) и объёмным HEPA-фильтром класса H11 и выше. В частности, HEPA-фильтр такого класса задержит пыльцевые зёрна и их частицы с эффективностью от 95% до 99,95%. Перед этим префильтр проведёт первичную очистку воздуха от крупных загрязнений, что позволит HEPA-фильтру прослужить дольше.
9. Поддерживайте комфортный уровень влажности в доме
Сухой воздух ухудшает самочувствие людей с сезонной аллергией. В частности, влажность ниже 40% приводит к следующим проблемам:
- Высокая концентрация пыльцы в воздухе. В сухом воздухе аллергены находятся во взвешенном состоянии гораздо дольше, чем при нормальной влажности. Из-за этого в дыхательные пути человека попадает больше аллергенов, что приводит к усугублению симптомов аллергии.
- Усиление воздействия пыльцы. Из-за недостаточной влажности воздуха слизистые оболочки носоглотки иссушаются и источаются, поэтому проницаемость аллергенов увеличивается, и они беспрепятственно поступают в кровоток.
- Появление сопутствующих симптомов. У людей с аллергической бронхиальной астмой из-за низкой влажности затрудняется отделение мокроты, что приводит к появлению сухого кашля и удушья.
Чтобы избежать перечисленных проблем, важно поддерживать влажность воздуха в пределах 40−60%. При такой влажности пыльца быстрее оседает на пол и другие поверхности в комнате, поэтому её концентрация в воздухе снижается. Помимо этого, слизистые оболочки во рту и носу увлажняются, и аллергены не попадают через них сразу в кровоток. Нормальная влажность также помогает смягчить симптомы уже развившейся аллергии: уменьшить заложенность и воспаление слизистой носа.
Поддерживать комфортную влажность помогут увлажнители воздуха: можно выбрать ультразвуковую, традиционную или паровую модель. О преимуществах и недостатках этих видов приборов мы рассказали в статье «Увлажнитель воздуха для аллергиков и астматиков: зачем нужен и какой выбрать».
10. Организуйте приточную вентиляцию с глубокой очисткой воздуха
Фильтрации воздуха с помощью воздухоочистителя недостаточно, так как при открытии окна пыльца вновь попадает в помещение. При этом отказываться от проветривания некомфортно, потому что в комнате быстро становится душно из-за накопления углекислого газа. Высокий уровень CO₂ ещё сильнее ухудшает состояние аллергика: может появиться головная боль, сонливость, слабость и учащённое сердцебиение. Подробнее о вреде повышенного уровня CO₂ в воздухе мы рассказывали в статье «Влияние углекислого газа на человека».
Чтобы обновлять воздух в комнате и при этом не пропускать аллергены с улицы, можно установить приточный воздухоочиститель AIRNANNY A7. Это устройство забирает свежий уличный воздух, очищает его от пыльцы и других загрязнений, подогревает до комнатной температуры, увлажняет и подаёт в помещение. Таким образом, AIRNANNY A7 заменит собой классический воздухоочиститель и при этом подаст свежий воздух с улицы.
Приточные воздухоочистители AIRNANNY A7 в комплектациях Flow, Start, BabyCare и Forever оснащены префильтром, фильтром HEPA H11, а также угольным или фотокаталитическим фильтром. Благодаря сочетанию префильтра и HEPA-фильтра, AIRNANNY очищает воздух от пыльцы и других аллергенов: пыли, пылевых клещей, спор плесени и аллергенов животных.
Комплектации Start, BabyCare и Forever также оснащены ультразвуковым увлажнителем, благодаря чему они увлажняют очищенный уличный воздух и равномерно распределяют его по комнате. Это важно для аллергиков, так как увлажнение воздуха помогает смягчить симптомы поллиноза.
AIRNANNY A7 подаёт до 146 м³ свежего воздуха в час: этого достаточно для дыхания 5 человек. Устройство работает тихо: уровень шума на комфортной для ночи скорости составляет 25 дБ, это сравнимо с шёпотом. Таким образом, бризер не помешает сну.
Кроме режима притока, AIRNANNY A7 оснащён режимом рециркуляции — очистки только внутреннего воздуха комнаты. Этот режим пригодится, если вы пришли с улицы и опасаетесь, что пыльца могла попасть в помещение на вашей одежде или волосах. В этом случае можно на какое-то время включить режим рециркуляции, и AIRNANNY A7 очистит весь воздух. А если вы не хотите отказываться от проветривания, то можно воспользоваться смешанным режимом, в котором прибор будет одновременно и подавать воздух с улицы, и очищать внутренний воздух комнаты.
AIRNANNY A7 — оптимальный климатический прибор для людей с сезонной аллергией. Приточный комплекс защитит от попадания пыльцы с улицы, организует безопасное проветривание, очистит воздух от пыльцы и поможет наладить комфортную влажность в помещении.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!
Хотите узнать больше о том, как создать комфортный микроклимат в доме или офисе? — заходите в блог.
Оригинал статьи в нашем блоге.