Всех приветствую, сегодня хочу рассказать про то, как создать свой неповторимый авторский чай в домашних условиях.
Наверняка, приходя в заведение, вы видите в меню авторские чаи с разными вкусами. В чём их преимущество перед обычным чаем, завариваемым дома?
- Эстетика;
- Использование весового чая ( не пакетированного);
- Разнообразие ингредиентов, в том числе и дорогостоящих;
- Сбалансированность и полезность
Все это помогает сделать выбор в пользу авторского чая. И вовсе не зря! Но такого эффекта можно добиться и дома, сделав чай именно под себя, индивидуально. И сейчас пробежимся по пунктам, разбираясь, как приблизиться к идеальному чаю, не хуже ресторанного.
Эстетика
Добиться эстетики несложно: достаточно приобрести стеклянный заварочный чайник, объемом 0,8л или 1л (смотря, на сколько человек рассчитывать). На двоих более чем достаточно объема 0,8л. Прозрачность - именно то, что позволит вам наблюдать, как раскрываются чаинки, как смешиваются ингредиенты, как становится насыщенным цвет напитка.
Прозрачные чашки с двойным стеклом дополнят эту картину, плюс вам будет не горячо держать посуду. По стоимости в 1000 рублей реально купить и чайник, и чашки на маркетплейсах. А визуально это будет радовать вас долгие годы.
Использование весового чая
Конечно, фирменный чай можно сделать, используя пакетики (где-то 2 на чайник), но это в большинстве своем ароматизаторы..то есть вкус передаваться будет далеко не полностью. Весовой чай с добавками или без - лучший вариант для домашнего использования. Здесь полное поле для экспериментов - заходя в специализированные магазины чай/кофе, можно подобрать для себя идеальный чай. На чайник, объемом 0,8л, я обычно добавляю где-то 2,5 чайной ложки чая.
Разнообразие ингредиентов
О чем здесь идет речь? Казалось бы, чая достаточно, чем тебе не чай?
Но не все так просто. Чаепитие - это как что-то церемониальное, и подбирать ингредиенты следует из своего состояния, настроения или эффекта, которого хотите достичь (взбодриться, успокоиться).
Так, например, цитрусовые (лимон, апельсин) помогают ощутить приливы бодрости. Малина дает противовоспалительный эффект, повышает иммунитет, а мята и чабрец успокаивают.
Но это не значит, что мята с цитрусом устроят вам эмоциональные качели, то успокаивая, то нагоняя бодрость:)
Как раз с ними будет неплохо сочетаться облепиха. А еще медовый сироп.
Экспериментируйте со специями и не жалейте свежих ягод и фруктов.
Сбалансированность и полезность
Когда мы поняли, что с ингредиентами можно бесконечно играться, на очереди как раз стоит баланс. Сочетать несочетаемое бывает интересно, но не полезно.
Если чай чересчур кислый, добавьте лучше не сахар, а сироп. В сиропах есть сахар, но не в чистом виде. И с его помощью можно усилить вкус определенной ягоды или фрукта.
Медовый сироп как хорошая альтернатива именно для вкуса, ведь добавлять мед в очень горячий чай лишит мед полезных свойств.
Облепиха, мед, лимон вместе хорошо сочетаются с зеленым чаем.
Ягоды и ягодные сиропы отлично идут с каркаде.
Черный чай как универсальный вариант для многих ингредиентов.
Рецепты авторских чаев
Малина-облепиха
- 50г замороженная или свежая малина
- 50г облепиха
(раздавить в небольшом количестве кипятка)
- 2,5ч.л. чай каркаде
- 40мл сироп малина
- 30 мл сироп мед
- 5г мята
Ягодный чай
- 50г замороженная вишня
- 50г любой ягоды (клубника, либо микс)
Растолочь в небольшом количестве кипятка.
- 75г сироп черная смородина
- 5г чабрец
- 2,5ч.л черный чай с черникой (гринфилд)
Заливаем кипяченой водой, даем настояться минут 5-6, и вуаля.
Итоги:
Конечно, если нет возможности добавлять сиропы, можно добавлять обычный сахар или не добавлять его вообще, ведь все зависит от ваших вкусов. Если фрукт сладкий сам по себе, то он будет давать свою сладость в чай, и вкусно будет в любом случае. Готовьте с удовольствием, приятного чаепития🫶🏻