Найти в Дзене

Сатана

- Манька, ты что, злыдня, делаешь? Ты почему вверхтормашками свисашь с крыши? Тебе во дворе места мало, или таку физзарядку в школе преподают? – спросил дед Матвей, давно привыкший к Манькиным выкрутасам.

Он специально не следил за своей внучкой, не одёргивал и не наставлял, зная её неугомонный характер, умеющей проделывать такие трюки, что не каждый мальчишка отважится их выполнять. Её за эту непоседливость и живость в деревне прозвали Сатаной. Иногда к ней так и обращались, на что Манька никак не реагировала. Ей было всё равно – Сатана она или ещё кто.

- Я, дедушка, не шалю! Туда бабочка залетела, не могу достать.

- Разве бабочек на земле в траве мало?

- Я хочу эту, она красивая!

- Довод убедительный… А ежели упадёшь?

- Я хоть раз упала? – вопросом на вопрос ответила Манька, - Я даже ни с одного дерева не упала, а залезала на самые высокие. Парни так ползать не умеют, а я умею.

- Ты поэтому с парнями и дружишь, что являешься предводителем банды. Они, глядя на тебя, все хулиганами и вырастут!

- Я разве хулиганю? Сейчас я достаю бабочку, а на деревья мы ползали за шишками. Это разве хулиганство – заниматься полезным делом?

Дед с её доводами вынужден был согласиться:

- Нет, не хулиганство, но упасть можно и в лучшем случае набить себе шишек.

- Не-а, мы не упадём, я с собой беру только смелых и ловких, - ответила Манька, а немного поразмышляв добавила:

- И сильных, как я.

- Ты у меня сильная? – спросил дед.

- Конечно, сильная! Я, как муравей. Он тащит на себе груз тяжелее себя самого, и я так могу. Разве я тебе не помогаю? Помогаю и всё делаю, что скажешь.

- В этом ты права. Помощник из тебя хороший, но всё равно, по крышам не ползай. Посмотри, во что превратилась твоя одежда! Моей пенсии никак не хватит покупать тебе каждый раз обновки.

- Я не прошу покупать, а постирать я и сама могу, не велика работа!

Дед промолчал. «Разве можно что-либо сказать, если ребёнок говорит всё правильно и толково?» - думал он. Он понимал, что девочка должна воспитываться как-то по-другому, но разве это воспитание: сидеть от безделья у телевизора и себя охорашивать да разглядывать в зеркало? Нет уж, в деревне она у него пусть дышит воздухом, развивается и наслаждается природой!

Пока он размышлял, Манька подошла сзади и тронула его за рукав, отчего он даже вздрогнул:

- Ты меня так заикой сделаешь!

- Дедушка, а хочешь, я буду тебе помогать и на крышу больше не полезу?

- Нет, помогать мне сейчас не надо, занимайся своими делами, только не ушибись и ничего не ломай или сходи, погуляй с друзьями. Чего тебе со мной находиться, со мной тебе не интересно. Скоро мамка придёт с работы.

- С тобой мне интересно. Я смотрю, как ты работаешь и учусь. Вырасту и буду так же работать.

- Ты будешь работать лучше. Я в твои годы даже по деревьям не умел ползать и деревьев у меня рядом тоже не было.

- Разве может быть лес без деревьев?

- Ещё как может? Только это называется не лес, а тундра.

- Что такое тундра?

- Я уже сказал: это, когда нет леса.

- А что есть?

- Есть мох, болота, кустарник, озёра, реки – всё есть, а леса нет.

- И бабочки есть? – спросила удивлённо Манька.

- Есть и бабочки, и стрекозы, и жучки, и паучки, а леса нет.

- Вот чудеса! Его весь вырубили?

- Нет, он там не растёт из-за холода. Если разобраться, лес вообще нельзя рубить. Лес – это лёгкие нашей планеты. Выучишься и всё будешь знать.

Манька, пока разговаривала, взяла дедов топор и рассматривала лезвие.

- Топор тебе брать нельзя, ещё не доросла.

- Ты всё считаешь меня маленькой, а я большая! В школе нам тоже всё время говорят «нельзя». Странно как-то: взрослым всё можно, а детям ничего нельзя.

- Я даже не знаю, что тебе ответить. Считается, что у детей свои игры, а у взрослых свои. Взрослые люди работают и воспитывают детей, а дети растут, слушаются взрослых и не шалят, - дед сказал то, что пришло в эту секунду на ум.

Он не знал, как правильно объяснить ребёнку про взрослых и детей. Дед Матвей как-то привык к тому, что каждый в семье занимается своим делом. Он в своё время воспитывался сам по себе и осваивал премудрости жизни самостоятельно. Взрослые люди с утра до вечера на работе, а дети занимались дома своими нехитрыми играми или домашней работой. Как объяснить, что многие вещи делать небезопасно или вредно и что взрослые люди многое делают по необходимости, а не ради развлечения? Он этого не знал. Привыкший всю жизнь трудиться, дед и сейчас выполнял бесконечную работу в личном хозяйстве, которая никогда не кончалась.

- Дедушка, а откуда берутся дети, разве нельзя сразу стать взрослым? – неожиданно спросила внучка, огорошив деда своим вопросом.

- Можно, но, если все будут взрослыми, тогда станет совсем скучно. Кто тогда будет ползать по крыше или надоедать деду своими вопросами? Видишь, я работаю, а ты находишься рядом, чтобы мне было не скучно. Сразу стать взрослым невозможно. Люди постепенно всему обучаются и становятся взрослыми. Ты вот сейчас тоже у меня обучаешься.

- Я знаю, что тебе со мной не скучно.

- Ещё как весело! – воскликнул дед, вспомнив, как только что внучка свисала с крыши.

- А я вырасту и стану доктором, и ты никогда болеть не будешь, - Маня подумала и добавила:

- И старым не будешь…

- Разве ты хочешь стать доктором?

- С детства хочу!

- Этого я не знал.

- Этого никто не знает, это моя тайна.

- Я буду хранить твою тайну.

- Тебе я доверяю, как себе.

- Давай-ка пойдём, согреем чай, мамка придёт – надо её накормить.

- Ты самовар с водой поставь на крыльцо и отдыхай, а согрею его я сама, я умею.

Матвей послушно налил в самовар воды и привычно поставил его на крыльцо на своё место, на большой железный лист. Летом соблюдались все противопожарные правила. За самоваром кто-нибудь из семьи следил, чтобы случайная искра не залетела куда-нибудь не по назначению. Маньке дед доверял. Он знал, что она никуда не отойдёт, пока в самоваре не исчезнет открытый огонь и останутся дотлевать только маленькие угольки. В это самое время и водружается сверху на конфорку заварной маленький чайничек.

Кот Барсик, предчувствуя сбор семьи крутился под ногами, выпрашивая заранее угощение. Он выгибал спину дугой, мурлыкал, тёрся своими боками обо все выступающие углы крыльца.

- Да уйдёшь ты, сатана, отсюда, из-под ног, или нет! – прикрикнула на него Манька, но кот отодвинулся только на секунду и сразу продолжил своё попрошайничество.

Дотлевал летний день и начинался долгий и светлый летний вечер с застрявшим над горизонтом солнцем, упёршимся в длинную узкую тучу, не дававшую ему склониться вниз.

Дед посмотрел на солнце и сказал:

- Завтра будет дождь.

- Я эту тучку тоже заметила, - сказала Манька, - я эту примету давно знаю.

- Всё ты у меня знаешь! – Матвей погладил Маньку по голове, затем прижал её к себе и так они стояли, глядя на клонящееся к горизонту солнце.

07.2019.