Найти тему
Вера Табакова

День 2. «Питание». Бобовые для здоровья и стройности вместо хлеба, каш, перекусов и мяса. В чем их польза, как готовить и какие лучше.

Красная мелкая фасоль. Мелкую выбрала, потому что дешевле стоила по акции, а по вкусу такая же как и крупная.
Красная мелкая фасоль. Мелкую выбрала, потому что дешевле стоила по акции, а по вкусу такая же как и крупная.

Всем привет! Я периодически на Ютубе смотрю видео на тему правильного питания, как питаются те, кто следят за ним или обзор покупок продуктов. В общем, какую тему связанную с питанием ни возьми, но очевидно одно – бобовых для большинства словно не существует, а если о них и вспоминают, то редко. Для меня это до сих пор остается загадкой. Бобовые разнообразны, доступны по цене, долго хранятся в отварном виде, очень сытные, полезные и в целом вкусные. Но люди их не едят. Сегодня я постараюсь показать, что правильное питание или похудение нужно начинать именно с добавления в рацион бобовых.

Все бобовые богаты витаминами и минералами, снижают уровень сахара в крови и имеют большое количество пищевых волокон, что улучшает пищеварение. Имеют высокую пищевую ценность, чо дает чувство сытости на долгое время, а также состоят из растительного белка, который необходим для строительства наших собственных клеток. О его полноценности много споров, но увеличение количества аминокислот никому не помешает как минимум. Ниже немного о каждом из видов бобовых, которые рекомендую.

Самым полезным видом бобовых считается чечевица, причем зеленая. Плюс любой чечевицы в том, что от нее нет газообразования (у меня с этим никогда проблем не было, но от многих слышала, что подобное имеет место быть и является одной из причин игнорирования бобовых). Также ее быстрее всего варить относительно других видов. Из красной чечевицы получается отличная каша. Я последние месяцы просто отвариваю зеленую чечевицу и беру необходимое количество, хранится дней 5 точно, мне это очень удобно.

Фасоль. Вторая по полезности, особенно полезна красная. Сейчас благодаря консервам является одним из самых доступных полезных продуктов при отсутствии времени, возможности или сил готовить. Так же как чечевица долго хранится в отварном виде. Частый гость на моем столе. Консервированную ем при необходимости, в поезде кстати выручает, если заранее переложить в отдельную тару и промыть. И никаких дошираков.

Горох. В плане вкусности гороховая каша – мое самое любимое блюдо из бобовых. Горох менее полезен по составу, чем упомянутые выше, но тоже полезен. Я не упоминаю супы, потому что их не ем, потому что одним супом надолго не наемся, а если он плюсом к иному блюду, то для меня это слишком большой объем пищи. Главный минус гороха – полчаса стоять у плиты, потому что его надолго без присмотра не оставишь.

Соя. Про ГМО, это исключительно мое мнение. Думаю, что такая соя может быть в сникерсах и иных шоколадках, в кормах для скота, в сосисках и колбасе (все же знают, что она там есть и не важно гмо или нет, это факт). Мне все же хочется верить, что тофу и веганские продукты из сои делаются из немодифицированной, что в России она есть настоящая и такой не мало. Но ничего подтвердить не могу, это просто предположение. Я каждый день ем тофу, но совсем немного. Тофу – это ферментированная соя, а все ферментированные продукты крайне полезны. Также соя единственное бобовое, которое приближено к мясу по своему аминокислотному составу. Изредка покупала соевый шницель уже готовый в соусе вкусном. В общем, тофу беру. Его можно и кусочками мелкими резать и смешивать с чем-то на завтрак или отрезать ломтик и использовать как базу для любого бутерброда вместо хлеба и хлебца. Тофу не нужно готовить, это уже готовый продукт. Особенно вкусный копченый тофу. А поскольку собственного вкуса у него почти нет, то добавить в него можно что душе угодно. Палочка-выручалочка в плане перекуса. Я раньше добавляла хумус, приправу, чеснок и ломтик сыра, в микроволновку и жизнь удалась.

Нут, маш, арахис. Был бы мощный блендер, делала бы хумус сама, а так покупаю, поэтому ем скорее как добавку, а не полноценное блюдо. Маш один раз проращивала и ела сырым, когда сыроедила. Арахис упоминала в статье про здоровые перекусы, ем сейчас с сыром. Упоминаю, потому что он относится к бобовым. И для меня аналогом бобовых является стручковая фасоль, тоже относительно сытная.

Как готовить бобовые. Их всегда нужно предварительно замачить на часов 8 или лучше больше. Воду хотя бы раз сменить желательно. Это очень и очень важно. И не только, чтобы сократить время варки.

Еда
6,93 млн интересуются