Не-не, сейчас вообще без разжигания! И вообще я человек доброй воли и за свободное пространство и без национальных предрассудков - пусть расцветают все цветы (и этим ни нашим, ни вашим не нравлюсь). Сейчас исключительно об экономической составляющей. И о будущем наших детей, которые сейчас к колледжи-университеты собираются.
О необходимости трудовых мигрантов для экономики говорят везде, в последнее время с удвоенной силой, ибо на носу американские выборы, а там тема поприехавших работать не менее остра, чем у нас.
У меня есть источники из первых уст - вся семья бывшего в одном из южных штатов живет, мы общаемся. У них - животрепещет ))
А кто работать будет?
Это подход к теме кадрового голода с другой стороны. Слышала я тут от одного неплохого дяденьки, к которому мне все сложнее относиться хорошо в силу его оторванности от почвы, что мол без мигрантов в современном обществе уже давно никак, без них опустеют ключевые позиции в самых важных отраслях жизни. Медицина, например.
- Людей раздражают не похожие на них приезжие, это естественно. Но задача политика - говорить с людьми и объяснять им: "Вот не нравятся они тебе. Но ты посмотри вокруг: медсестры, врачи в подавляющем большинстве у нас кто? Убрать этих - кто тебя лечить будет?
Не цитата, но очень близко к тексту. И на этом месте меня зацепило! Неоткуда, значит, взять медсестер и врачей, кроме как с солнечного юга завезти?
А что, колледжи-институты пустые стоят?
Никто из выпускников сегодня не хочет идти в медицину, все метят в блогеры или хотя бы модную ныне айтишечку? Я мама выпускницы, много общаюсь с такими же - так вот родители пытающихся стать будущими медиками - каждый раз самые несчастные люди в обсуждениях. Даже если деттачка шел к мечте с начальной школы начиная, шансы поступить призрачные, о бюджете даже не мечтает никто.
Наугад открыла первый же медицинский колледж сестринское дело. Квалифицированная медсестра - одна из самых важных и самых грязных профессий, должна быть отнюдь не мечта. Смотрим:
Количество поданных заявлений больше количества мест почти в 10 раз! Платно - в 2 раза. И, если медсестер хотя бы 225 набирают, то врачей - 100. Стоимость платного - под 200 тысяч и для врачей, и для медсестер, вполне на уровне той самой айтишечки.
И это колледж - при всем моем уважении! Сейчас покажу расценки Сеченовского, держитесь за стул крепче:
И мест меньше 100 включая платные - вот настолько платные.
Голова может закружиться от цен.
Ну так к мигрантам
Это вот так выглядит острый кадровый голод на врачей? Это вот так не хватает медсестер, так что только завозить? А своих учить не пробовали? Пробовали - не понравилось (с). Потому что они научатся, потратив миллионы, и пойдут туда, где можно это обучение отбить. А совсем не в государственные больницы и поликлиники, что логично. А что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась? Как-то даже в голову не приходит.
Учебные заведения давно превращены в предприятия по зарабатыванию денег какое-то обучение студентов в процессе - побочное явление, а не основная цель. Мы это видим, нам это ясно.
Итого:
- Система высшего медицинского и СПО не выпускает достаточное количество специалистов
- Желающих в медики полно, но количество мест не увеличивается, стоимость обучения не снижается
- Зато мигранты дешевы, и их много.
- Вариантов, где набрать врачей и медсестер, если не из мигрантов, у властей нет. Совсем. Никак.
Ну раз так - то, в самом деле, без них никуда!