Найти в Дзене

Бабушка. Архангельск. ВОВ. УГМС. 1941-1943 Часть 9

Вся Архангельская область, как и вся Советская страна, работала для фронта - для победы. Множество предприятий трудились день и ночь для обеспечения армии всем необходимым. Изготавливали лыжи, сани, оборудование для аэродромов, колхозы отправляли тонны продовольствия, судоремонтные предприятия ремонтировали и переоборудовали гражданские суда, приспосабливая их для военных нужд. Всё продовольствие отправляли на фронт, сами жители часто голодали. С первых месяцев войны хлеб выдают по карточкам, норма выдачи как в блокадном Ленинграде. В северных суровых условиях скудное питание и тяжёлая работа привели к серьёзным последствиям для здоровья населения Архангельска. У многих была дистрофия, цинга, сильное снижение зрения.

Из воспоминаний Александра Фёдоровича Смолина:

«... В Архангельске почти с первых дней войны стало плохо с питанием, не хватает хлеба. Его давали взрослым(работающим) — 200 грамм, женщинам(членам семьи) — 100 грамм. Холодно и голодно. Я не поддавался — ел морскую капусту. Но дистрофии не избежал. Опух с лица и ноги. Я носил резиновые сапоги с липтами*, никакие ботинки и сапоги не лезли на распухшие ноги. Дистрофия косила многих. Но ничего работали. В конце 1942 года в трамвае я поехал к жене на работу и у меня украли хлебные карточки на месяц. Пришлось карточки покупать на рынке, а отдельные дни питаться кой как. Мне помогал в этом директор Ленин С.Р., который получал добавочный хлеб на мастерскую. По его указанию машинистка Харитонова М.Ф. снабжала меня оставшимися булочками...
... Много помогала в продовольствии дочь Екатерина которая работала в ресторане «Интурист», и дочь Ася работавшая в Гидрометеорологической службе. Но всё-таки питание было очень плохое. Сын Виктор в 15 лет уже плохо стал подниматься по лестнице в квартиру на второй этаж. Жена многое променяла на рынке на картофель, на молоко и любую другую еду какую только возможно было достать. Сын Виктор вскоре перешёл в ремесленное специальное морское училище, ему дали там паёк, жить ему стало повеселее. В мае месяце 1943 года в Архангельск подвезли хлеба, мяса и масла.
С продовольствием в городе стало налаживаться, прибавили снова норму.»

Жители Архангельска спасали свой город, добывали рыбу, собирали продовольствие и тёплые вещи для фронта. Обеспечивали приём и отправку грузов необходимых для защитников нашей страны.
Все грузы отправлялись морскими путями, безопасность которых невозможно представить без качественной работы Гидрометеослужбы. Во время Второй мировой все сведения о погоде стали секретными, информация из других государств не поступала. Многие станции на нашей территории были разрушены и уничтожены, на территориях занятых противником погодные станции закрывались и также не могли передавать никакой информации, поэтому метеорологам приходилось при очень ограниченных данных составлять прогнозы.
Практически с начала войны Архангельск подвергался налётам вражеской авиации. В условиях северных морей из-за природных условий навигация всегда была непростой, для обеспечения стабильной работы портов очень важна была работа гидрометеослужбы. В июле 1941 года Управление Гидрометеослужбы вместе со всеми своими подразделениями вошла в состав Вооруженных сил. Сектор связи УГМС АВО** обеспечивал своевременные приём и передачу метеоданных всем кому они были так необходимы. Вот в этом секторе и работала Александра Александровна(моя бабушка). На момент зачисления ей было 19 лет.

Трудовая оформлена в ноябре 1941, в то время как удостоверение техникума датировано 10 января 1942 года.

Сохранилось служебное удостоверение Аси с её первого официального места работы(оригинальная фотография утеряна, но мне кажется именно этой фотографии экземпляр был здесь).

Ася была комсомолкой, членом профсоюза и активно участвовала в общественной работе. Её выбрали секретарём бюро комсомола Управления. Фотографию из служебного удостоверения вполне можно было использовать на агитационных патриотических плакатах.)))

Фото из семейного архива Александра Александровна Смолина
Фото из семейного архива Александра Александровна Смолина

Комсомольский билет Александры хранится в конверте который сделан из обложки книги для записи наблюдений над шарами-пилотами.

Все государственные праздники отмечались несмотря на очень тяжёлую обстановку. Сохранилась копия приказа(очень затёртая, не все фамилии удалось прочесть) по подготовке праздничных мероприятий и пригласительный билет на товарищеский вечер.

Руководителем УГМС АВО в это время был капитан III ранга М. И. Басс.

В трудовой книжке сделаны записи о благодарностях с занесением на доску почета.

Фото из семейного архива Отметки в трудовой
Фото из семейного архива Отметки в трудовой

За доблестный труд во время ВОВ Александра Александровна Смолина была награждена медалью. А также медалью за участие в ВОВ.

Одновременно со службой в УГМС АВО Александра стала слушателем Исторического факультета вечернего университета Марксизма-Ленинизма.

Так жила молодая девушка в Архангельске и строила планы на жизнь связанную с этим городом, с друзьями и подругами с которыми была знакома много лет, не предполагая, что вскоре уедет из любимого города навсегда.

*Липты - являются частью обуви, представляющие собой кожаные чулки мехом внутрь. Липты – это национальная обувь северных народов, которые в суровых условиях, придумали достаточно теплую и удобную обувь. Липты шьются из шкур годовалых оленей, забитых в августе. Причиной такому является мягкость и легкость волоса. Но липты одни не носятся, человек одев липты, сверху надевает еще одну обувь – Тобоки. Табоки шьются из шкур с ног взрослых оленей, поэтому очень прочные, шьются они мехом наружу.

**УГМС АВО — Управление Гидрометеорологической Службы Архангельского Военного Округа