Прошло почти два года с момента нашего приезда в Сербию.
Нас четверо: я, моя жена, кот и кошка. Главный, конечно, кот.
О смене места жительства вопрос не стоял однозначно и еще в России даже не обсуждался. Зачем что-то менять? В России осталась хорошо обставленная квартира, машина, стабильный доход от бизнеса, которым к счастью, можно управлять удалённо, определённый круг общения, родственники.
Зачем приехали? Ну, а если доходы позволяют. Нужно пользоваться моментом, чтобы было что в старости вспомнить. В Таиланде, Вьетнаме, Индии, Грузии были, в Турции-Египте тоже. А вот нигде из европейских стран не были. Шенген оформить как-то не удосужились, хотя Европу хотели посетить давно.
К тому же несколько лет собирались пожить какое-то время в другой стране. Не как туристы, а проникнуться, так сказать, духом.
Почему именно Сербия? А почему бы и нет! Мягкий климат, радушные, доброжелательные люди, до самозабвения обожающие русских. Плюс схожесть культур, религии и языка. Ну и разумеется – низкие цены абсолютно на всё. Не стоит забывать про близость цивилизованной Европы. По крайней мере так вещают чуть-ли не все переехавшие в эту страну.
За полтора года мы как туристы объездили практически всю страну, побывали во всех крупных городах и небольших сёлах и этот рассказ о наших впечатлениях о Сербии.
Билеты куплены на начало декабря, кошки привиты и оформлены на них необходимые мандаты.
Первый и главный вопрос: а куда именно едем?
Стали зондировать почву. Столицу, Белград, отмели сразу. Переплачивать за жильё баснословные от 1 000 – 1 500 Евро не хотелось. Дешевле только «курятники» на отшибе. Туристический Нови Сад тоже по стоимости аренды жилья не отставал. Ниш - далеко, Суботица – на границе с Венгрией, и много негативных отзывов, касающихся потоков мигрантов, пересекающих её, Ужице – весь на горах и т.д.
Поэтому справедливо рассудив, что туристические достопримечательности страны мы всё равно увидим, остановили выбор на городе Крагуевац. Вроде-бы неплохо. Четвёртый по величине город в Сербии. Находится в центре страны. Хоть до столицы, хоть на визаран – расстояние одинаковое. Опять же – где-то услышал выражение: «Если хочешь увидеть настоящую Сербию – приезжай в Шумадию». А Крагуевац – это центр Шумадийского округа.
Итак, наступил день отъезда.
Таможенный и пограничный контроль в Сочи прошли быстро, буднично и без лишних вопросов. Даже скучно.
Ночной вылет из Сочи авиакомпанией «АйрСербия».
К слову сказать, именно «АйрСербия» первой показывает свою «любовь» к русским понаехам.
Судите сами, при продолжительности перелёта 2 часа 55 минут билет в эконом-класс на двоих Сочи - Белград стоит 99 038 руб.:
А билет аналогичного класса при продолжительности перелёта 2 часа 30 минут Белград – Амстердам 36 272 руб.:
Ну ладно, не будем придираться. Люди зарабатывают. Когда ещё такая возможность подвернётся! Живущие давно в Сербии рассказывали, что раньше самолёты летали в российские аэропорты раз в неделю и полупустыми.
Правда, обслуживание на борту самолёта так себе, а задержки вылета в норме вещей, и не только это касается вылетов из России. Мой знакомый серб, который по работе часто летает из Сербии в страны Европы, говорит, что настолько привык к постоянным задержкам вылета, что давно уже не обращает на это никакого внимания. И вообще в целом относится к этому философски.
И в этот раз посадку на самолет задержали на полчаса. Места оказались в хвосте, который оказался полупустым, так что некоторые пассажиры, удобно расположившись на три места, дремали.
И вот сербская воздушная гавань:
Заспанный, хмурый сербский пограничник проигнорировший приветствие, посмотрел сквозь нас, и не задав не единого вопроса молча шлёпнул штамп в паспорт и брезгливо протянул его обратно.
В его взгляде явственно читалось: «Ещё одни припёрлись! Да ладно бы одни, а ещё и со скотиной!»
К слову притихшая в переносках и уставшая «скотина» вообще не была удостоена никакого внимания встречающей стороны.
Проделав столь нужную и ответственную процедуру, пограничник начисто потерял к нам интерес, вперившись взглядом в пустоту.
Получив багаж и пройдя по длиннющему вестибюлю аэропорта, мы вышли на парковку.
Здесь нас встречали, т. к. о трансфере мы позаботились ещё в России.
Бодрый серб, дыша перегаром, но сносно говорящий по-русски за три с половиной часа и за 80 Евро домчал нас на громыхающей тойоте до пункта назначения.
Правда, почему-то повёз нас не по платной прямой автостраде, а по петляющей узкой дороге через многочисленные сёла.
В первом случае мы бы добрались на час быстрее. Понятно, что человек любил свой край и старался нам его по максимуму показать, да и лишнее платить было неохота, но, во-первых, мы, уставшие, могли бы и добавить десяток евро к оговоренной сумме за проезд по платной дороге. И глядя на проплывающий за окном унылый туманный пейзаж, мы не «красотами» любовались, а задавали себе резонный вопрос: «А это Европа вообще?». Как-то не вязались виденные в интернете картинки с той серой унылостью, что нас окружала.
Наконец, мы добрались.
Заселившись в апартаменты, мы как смогли, успокоили перепуганных кошаков и занялись самой главной задачей – поиском и арендой жилья.