Каша из манной крупы, или в простонародье манка, пользуется популярностью во всех семьях. Это достаточно быстрое в приготовлении и простое блюдо. Однако помимо этих качеств манная каша обладает рядом полезных свойств:
В манной каше содержатся витамины группы В, Е, РР, ниацин (полезен для синтеза белков, метаболизма жиров и углеводов), фитин (способствует работе кишечника, не допускает излишней минерализации организма, соответственно, полезен для пожилых), калий, кальций, фосфор, селен, цинк и железо.
Селен и калий, входящие в состав крупы, помогают поддерживать сердце в хорошей форме. Это особенно важно для людей, активно занимающихся спортом или подвергающихся сильным стрессам. Манная крупа полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы; помимо прочего, высокое содержание селена укрепляет иммунную систему.
Но, несмотря на простоту приготовления, у многих манка получается или слишком жидкой, или слишком густой, или того хуже-с комочками. Как приготовить манную кашу быстро и вкусно, прямо как в детском саду, вы сможете узнать, прочитав этот рецепт.
Как можно заметить по фотографии, ингредиентов у нас минимальное количество. Манная крупа и молоко. Однако не забываем про сахар, соль и сливочное масло. Данные ингредиенты подходят не всем, поэтому я не указала их в списке обязательных. Лично я добавляю на такое количество молока и крупы 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, и маленький кусочек масла перед самой подачей.
Шаги приготовления
- Разогреваем молоко на огне, необязательно доводить до кипения, так будет меньше шансов получить комочки. У меня занял этот шаг около минуты.
- Добавить манную крупу, постоянно помешивая во избежание образования комочков. Мыть крупу не нужно! Варить на медленном огне 5 минут.
- Добавить соль и сахар по вкусу.
- Подавать с кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!