Это наш завтрак сегодня.
Вы любите принимать гостей? Сколько себя помню, к нам часто заходили гости. ( это когда я маленькая была☺).
Мы жили около Средного рынка в городе Горьком( сейчас Нижний Новгород) на улице Воровского. Бабушка, дедушка, моя тетя, ее муж, мой братик( двоюродный) и я с мамой. Мы с мамой не всегда жили, вернее сказать были приходящие жильцы. У нас была комната в общежитии на Бекетова, у бабушки с дедушкой часто оставалась я, мама работала.
Так вот, о гостях. К бабушке часто приходили её родные сестры - я звала их - тетя Тося, тетя Лиля, тетя Оля. Тетя Тося жила в Нижнем, тетя Лиля тоже, тетя Оля на Бору.( в своем доме).
Как бабушка принимала гостей?!
Чайный сервиз был гостевой, т. е. доставался он только для гостей. После их ухода, мыли, тщательно вытирали и убирали в буфет. ( Как жалею наши старые буфеты и комоды,до слёз!) Чай индийский со слоном, мама привозила из Москвы и Ленинграда, часто ездила в командировки. Работала на заводе им. Петровского, возглавляла патентный отдел.
Конфеты были всегда дома, карамель и "голые" - подушечки( помните?! ) Ну и гости что- нибудь приносили с собой - печенье, сушки, шоколадные конфеты. ( Хотя, шоколадные редко, в основном карамель! 💃🥳💃)
Все усаживались за стол и пили чай. На Воровского у нас была общая кухня, я помню, что газа не было, бабушка готовила на керосинке( потом провели газ и разделили вход, у нас стал отдельный). Бабуля приносила чайник и чаепитие начиналось!
Заварка была в отдельном заварничке. Кому покрепче, кому послабее.Кто с конфетой или печеньем, кто с сахаром. У бабушки были щипчики для сахара, и она любила пить чай вприкуску с сахаром. Варили свой сахар - из молока и сахарного песка. Ой, как я любила вареный сахар!
За чаепитием разговоры разные, про здоровье, про детей ( про наших мам и пап), про нас, про цены и продукты. Про всё, про жизнь!
Если кто из гостей засиживался, их кормили. Что дома было. Я помню бабушкины грибные щи из кислой капусты. Связку грибов (белых) бабуля покупала на Среднем, нам хватало до следующего сезона. Капусту квашеную покупала тоже на рынке. Я таких вкусных щей никогда больше не ела! ( Или в детстве всё кажется ярче и вкуснее?!) 🥲🙃🥲
На праздники были пельмени, винегрет, картошка, котлеты( мясо на рынке покупалось). И обязательно пироги. Если праздник летний (мой день рождения, например🥳) , бабушка и мама пекли пироги с вишней, с черной смородиной, плюшки. Я очень любила с вишней, просила у бабушки - " Испекли мне с вишней, с косточкой, я буду аккуратно их выплевывать! "Почему- то хотелось именно с косточкой! 🤣💕🤣
Компоты помню варили часто, ну и чай, конечно! Недаром раньше говорили - чай, мы горьковские!Чаю пили много! Кстати, помню, бабушка из блюдечка пила и мы, маленькие тоже пила из блюдца. А потом, не помню когда, стали говорить, что это ужасно и надо пить из чашки, а нам было неудобно и горячо! И чай стали недопивать, чашки оставались полными, ждали, когда остынет!
К чему эти воспоминания?! К тому, что мы гостей принимали всегда. В основном, это были знакомые и родственники. Даже в первую очередь родственники , а потом уже знакомые.
Готовили повкуснее на праздники, в будни питались обыкновенно - щи и каша. Какая вкусная была пшенная каша в горшочке, мама готовила в духовке! Сверху корочка была поджаристая! Бабушка часто варила свеклу и ела с постным маслом и меня приучила. Капусту квашеную любили, я вся в неё, тоже люблю! На Средном раньше в ряд стояли бочки дубовые с капустой, выбирай какую душенька пожелает! 🥰И торговцы зазывали и давали пробовать, нахваливая свой продукт!
Помню ещё пельмени лепили всей семьей. Пока бабушка была жива, она главная хозяйка была.
Чаепитие для меня это показатель гостеприимства дома и хозяев! Это в крови!
Поэтому питаю слабость к чайным сервизам и серебряным чайным ложечкам!
И к хорошему чаю! Хотя где он сейчас, хороший чай.
Пока подсела на такой.
Мое чаепитие.
*****
Мы сами уже бабушка и дедушка. Но, к сожалению,( или к счастью?!🤣🥳🤣гости у нас бывают редко! ) Может быть, из-за за того, что живем не в своем родном городе?!
Здесь, в селе мы( вернее, Женя! не я! ) знаем многих, но дружбы не сложилось!
А дети и родственники далеко! У всех свои семьи , работа, дела!
Ещё маленький нюансик - я привыкла жить в центре города(Нижегородский район, улица Воровского, улица Горького) , и родственники, друзья, приятели всегда стремились к нам! Центр притяжения был в нашей квартире.Театры, магазины от нас были рукой подать!Можно прогуляться по Покровке( пешеходная улица сейчас в Нижнем Новгороде) и придти к нам в гости погреться! Или бабушка создавала такую атмосферу?!
В данный момент мы живем в сельской местности, это накладывает свой отпечаток. Мы как отшельники!
В общем, мы друг для друга компания!
Готовим для себя, стараюсь меньше жарить, запекаю и тушу. Иногда нарушаем. ( если очень хочется, то можно!) Стараюсь перейти на сметану вместо майонеза или просто ем овощи порезанные, не делаю салат. И красиво, и полезно!
На праздничный стол можно подать маленькие бутерброды - свежий огурец и шпрота. Сделать " шубу", "мимозу".Просто подать нарезку овощей. Из горячего можно приготовить - плов или курицу с картошкой.
Ну и на сладкое - фрукты, ягоды, если здоровье позволяет - торт. Торт можно сделать самой из печенья, сметаны, творога!
На самом деле вариантов масса! Было бы желание!
Если никто не приедет к нам, будем праздновать вдвоем! ( Мой день рождения🥰🥳🥰).
Просто чайку попьем!
Это у нас огурец такой вырос на грядке, как мы с Иванычем! 👇
Дорогие друзья, до встречи! Хорошей погоды за окном и в душЕ! 💕💕💕