В прошлой части мы раскрыли позицию и проекты демократов. Но ведь в правом углу ринга есть свои идеи?
Проект Трампа:
1) Сокращение налогов;
2) Антимиграционная политика;
3) Замена подоходного налога тарифами на импорт и высокими пошлинами;
4) Размещение китайской промышленности в США;
5) Антикитайская политика.
Проект Трампа (и тех групп, которые вокруг него собрались) – попытка возродить промышленный потенциал и инфраструктуру в самих штатах. Но всё это будет очевидно подогревать инфляцию. Все современные инфраструктурные и, тем более, крупные промышленные проекты будут усиливать инфляционное давлением на любую экономику, ровно как и сокращение миграционных потоков. Сокращение налогов и удар по (относительно) дешёвому импорту может лишь подстегнуть инфляционное давление. Тем более это проявится, если КНР откажется от размещения своих заводов в США, в связи с чем понадобятся крупные субсидии для возведения инфраструктуры и промышленных объектов в Америке.
Но что это значит на практике?
Инфляция и высокие ставки бьют по доллару, как по сберегательному активу. И если сегодня достаточно тяжело окончательно сказать, почему банки стран вроде КНР, Индии, Турции или Саудовской Аравии сбрасывают долговые обязательства Америки и закупают золото, то в случае высокой инфляции в США, доллар и американские трежерис попросту перестанут являться удобной формой сбережения средств от инфляции в своей стране.
Почему?
Инфляция является экономическим эквивалентом частичного дефолта. Долг был продан при целевом уровне инфляции 2%, и люди ожидали такой или меньшей инфляции. Правительство заняло и напечатало 5 триллионов долларов, не планируя их возвращать, что в результате обесценило непогашенный долг. Кумулятивная инфляция на данный момент означает, что долг погашается в долларах, которые стоят на 10% меньше, чем если бы инфляция была 2%. Это экономически то же самое, что списание на 10%.
Если начать настоящую реиндустриализацию, даже в случае если заводы будут стоить китайцы, а ставка будет высокой (что маловероятно) краткосрочный рост инфляции имеет все шансы подорвать саму суть выгоды долларовой системы для большинства государственных и (тем более) частных и корпоративных инвесторов.
Конечно, в случае успеха этой операции, никакого коллапса в Америке не будет: даже без контроля над финансовой системой планеты, США останется одним из важнейших рынков, с серьёзным научно-техническим, военным, а теперь и промышленным потенциалом. Когда не нужно, подобно Атланту, держать весь небосвод либерализма планеты на своих плечах, нести издержки угасающего лидерства и борьбы за него (например, не нужно содержать огромное количество баз по всему миру), обладая вышеперечисленными преимуществами, США (теперь скорее как государство, а не система) могут стать куда мобильнее и сильнее.
В этом плане, недавнее выступление республиканского кандидата в вице-президенты – Вэнса – отлично указывает на то, что даже если их проект и не предполагает ухода в Изоляцию, то он точно будет стремиться перераспределять издержки на содержание западного миропорядка, как минимум, на плечи европейцев:
«Европейцы говорят нам, что главная угроза для них – Путин. Но при этом они сами не готовы перестраивать свои экономики так, чтобы обеспечить свою безопасность. Они говорят, что в Америке слишком много оружия и слишком мало бесплатной медицины. Это так. А все потому, что мы вынуждены финансировать безопасность европейцев, субсидировать их военную и промышленную политику. Если они сами начнут за себя платить, у нас будут деньги на медицину для простых американцев и на другие нужды».
Получилось оптимистично?
Даже слишком. На самом деле, конечно, как и было сказано в прошлой по этой теме публикации – очень уж многие теряют, по существу, всё, от победы проекта Демократов или Республиканцев. Поляризация общества и элит в США помешают амбициям обоих лагерей. Оба описанных проекта являются лишь одной из интерпретаций множества публикаций, а также, в условиях торга американских политиков, будут сосуществовать и, вероятно, взаимоконфликтовать.
Но, по моему убеждению, в текущем формате выбор между демократами и республиканцами на самом деле куда более серьезный, чем многие сегодня заявляют. Если Демократы стремятся спасти американскую экономику за счёт сохранения глобального лидерства, то республиканцы стремятся спасти её за счёт контролируемого отказа от (обязательств) него.
Автор: Андрей Савенков (https://t.me/venik0id)