На два года Вологда стала центром кипучей археологический деятельности ученых и рабочих-копателей.
Причем именно эти раскопки в месте дислокации будущего Некрасовского моста - самые масштабные за всю историю Вологды, на площади более чем 4,5 тысяч квадратных метров. И что же нашли там археологи?
Начались работы весной 2023 года на правом берегу реки Вологды вблизи микрорайона «Прибрежный». Здесь, на территории памятника «Городище XII–XV вв. — место основания города Вологды» и стоянка «Верхний Дол», и ищут старинные артефакты ученые.
В прошлом году они обнаружили ряд потрясающих находок: обломки керамики и фрагменты старинной обуви, колодцы, которым тысячи лет. Некоторым из найденных вещей, к примеру, костяному гребню - более двух тысяч лет.
В этом сезоне на противоположном берегу около сотни человек приступили к научному «прочесыванию» территории другого памятника - «Культурный слой Заречной части города Вологды XV-XVII веков». В будущем именно на этом месте запланирована развязка с моста.
Участок небольшой, но и там археологи нашли кое-что интересное. Например, деревянные системы берегоукрепления XVII века и основания мостков. Кроме того, обнаружили монеты XV-XIX веков, керамику (не только нашу, но и заграничную), костяные иглы, гребни, ложки, перстни, изразцы, игрушки. Все находки направлены на изучение специалистам. Вот что рассказывают в группе ВК «Некрасовский мост»:
- Территория раскопа 1000 квадратных метров, на сегодняшний день изучена примерно на треть. Толщина изучаемого культурного слоя - около 0,5 метра без техногенного слоя (тот, что не представляет культурную ценность), - пишут ученые.
Напомним также, что работы ведутся и вблизи знаменитого дома, где жил в девятнадцатом веке наш знаменитый земляк, городской голова во втором поколении, меценат Христофор Леденцов. Думается, что ученые смогут пролить свет на некоторые загадки биографии великого вологжанина.
Однако в комментариях некоторые горожане не высказывают восторга как поводу местоположения будущего моста, так задают и частные, заковыристые, но не лишенные смысла вопросы.
К примеру, Александр Гришин спрашивает, мол, а перед строительством микрорайона «Прибрежный» археологические исследования проводились? Ведь, возможно, как раз там утрачена масса артефактов...
Резонный вопрос комментирует вологодский ученый-историк Российского института археологии РАН и издатель Александр Суворов:
- На тот момент там еще не установили границу памятника археологии, поэтому проводились раскопки, но минимальные.
Так или иначе, сегодня Вологда – центр серьезных исторических и археологических изысканий. Лучше поздно, чем никогда! И гордость за это охватывает каждого вологжанина.