Друзья, вы знаете, что я заметила?
Когда у меня нет времени, и я заглатываю набегу пусть даже самую полезную или самую вкусную еду, то не чувствую при этом ни насыщения, ни удовольствия.
Вроде забросил в себя что-то, но не понял был ли голод и наступила ли сытость.
Такое игнорирование и глухота к потребностям собственного организма к вечеру выливается в повышенный аппетит и желание съесть все, что видят глаза.
И это неудивительно.
Ведь для того, чтобы пища у нас хорошо усвоилась, важно, чтобы все этапы пищеварения сработали на отлично!
☑️ Первый этап - аппетит и голод.
Мы - визуалы.
И при созерцании красиво сервированной еды, тонкого аромата специй, мы получаем гедонистическое удовольствие, у нас начинают выделяться соответствующие ферменты в слюне и желудке.
Важно дождаться истинного голода, это будет знаком, что ваш организм готов максимально эффективно усвоить пищу, что вы физически нуждаетесь в энергии и пластических материалах.
☑️ Второй этап - медленное поглощение пищи!
Не отвлекаясь, наслаждаясь каждым кусочком, смакуя его, прислушиваясь к сигналам организма.
Для того, чтобы почувствовать сытость, нам нужно около 20 минут, и чем медленнее вы едите, тем меньше съедите за это время.
☑️ Третий этап - вовремя остановиться!
Важно учиться распознавать первые сигналы насыщения и отодвигать тарелку, если больше вашему организму не требуется.
Самое важное:
- Не запрещать себе никакие продукты, ведь иначе вам захочется съесть напоследок побольше.
- Самое вкусное оставить на десерт, чтобы комфортная сытость позволила вам в полной мере насладиться едой, но не переесть.
- Если вы съели свою порцию, но голод или аппетит не проходит - пообещайте себе взять добавки через десять минут, если аппетит не пройдет и отвлекитесь на что-нибудь.
- Не допускайте сильного голода, ешьте столько раз, сколько требуется вашему организму, не бойтесь перекусов, главное - выбирайте такие перекусы, которые дают сытость минимум на три часа!
И конечно же сервируйте красиво тарелочки!
Ведь наша сытость - это не только механическое растяжение стенок желудка, не только повышение уровня глюкозы и лептина, но и выделение дофамина в ответ на вкус, запах и визуальную красоту.
Поэтому не нужно лишать себя этого удовольствия!
Покажу свои тарелочки:
На завтрак у меня был омлет с картофелем и детской сосисочкой. И конечно же овощи.
На перекус сырники на топлёном масле, сметана и черешня.
Обед - лосось, картофель и салатик. Все жарю буквально на 3 граммах масла.
Ужин - голубцы с говядиной.
Я ради интереса посчитала калорийность этих четырех приемов, и оказалось, что она просто смешная - 1500 ккал!
А я была сыта и довольна как удав и вечером даже поместилось мороженое с фруктами - приличная порция🔥).
А ещё я хочу показать вам тарелочки участниц нашего проекта по снижению веса.
Питание для снижения веса просто обязано быть вкусным, красивым, полезным, а главное - сытным!