Очень много говорят о важности семейной иерархии и в психологии, и в расстановках, и в обществе в целом тоже. Я долго не могла понять - о чём это вообще. Ерунда какая-то. Как договоримся - так и будет. Можем быть подругами с дочкой, партнерами с мужем.
Пока пару недель назад не перещелкнуло, а вчера и вовсе не открылось настоящее понимание про энергию. Здесь очень узкий вопрос затронут. Человек - это гораздо больше, чем семья. Семья - это про один из видов энергии. Но человек живёт в большом мире, где есть миллионы людей кроме семьи, с кем тоже можно и нужно выстраивать отношения и обмениваться энергией жизни. И это тоже наша ответственность.
Знать своё место в семье - это значит правильно выстроить взаимный обмен не материальными ценностями. Нет. Человек - часть природы. Природа - не про материальные ценности, а про «таков закон сансары», как прекрасно поёт Баста. Про огромное движение жизненных сил, которые нам всем выдают при рождении. На этих жизненных силах колосится картошка, на них же растут дети, на них же растут леса.
Знать своё место - это выстроить адекватный обмен энергией. Взаимный обмен. Если ты не на своём месте, то получаешь гораздо меньше, а то и не получаешь ничего. Таков закон природы: на камнях трава не растёт (хотя, конечно, есть исключения).
С Лилей мы с самого начала осознали, что наша старость - это только наша ответственность. Её энергией нам питаться не получится. Это здорово отрезвило и все эти иллюзии «сейчас мы тебе помогаем, а потом ты нам» пропали.
Нет никаких ожиданий от дочки, кроме как быть счастливой и прожить свою счастливую жизнь.
Взять на себя ответственность за свою жизнь, и тогда мы сами разберёмся со своей. Спасибо, что живёшь ❤️.
Одновременно с этим, я представила: это в каком же я вообще должна быть состоянии, чтобы жить по Лилиным советам? То есть я должна перестать развиваться, интересоваться жизнью, перестать самой уметь решать свои вопросы по здоровью через друзей, знакомых? А как это может произойти и почему? Почему мне жизнь должна стать неинтересной? Почему я перестану под неё подходить?
Я так не хочу. Потом оценила, есть ли у меня такие ощущения в отношении родителей: помогать, спасать, решать их задачи?… ух. У нас, воспитанных в СССР этого спасательства полно. Много у меня было мыслей на эту тему.
Но сегодня хочу поделиться вот чем: я прям увидела, что природа задумала так, чтобы энергия помощи от детей в норме не принимается родителями. Лежит младенец в люльке и даже если маме плохо - максимум, что может сделать ребёнок - это привлечь к себе внимание либо слезами, либо улыбкой. Не вскочить и начать делать что-то за мамой.
И мама либо замечает его и помогает, и улыбается. САМА замечает и умеет это видеть. Либо нет. Малыш не обязан пробовать разные варианты: как же развеселить грустную маму? Он делает то, что может. Улыбается. Растёт. Кушает. И именно своим развитием радует маму и папу.
Попытка ребёнка бросить свои таланты и спасать родителей, которым плохо, почти всегда несёт огромную тяжесть для всех.
Конечно, есть миллион нюансов.
Но. Материально мы ещё можем помогать. Физически тоже. Морально - нет. Энергия жизненных сил не попадает от детей к родителям, чтобы дети продолжали давать её вперёд.
Это закон природы. Движение к новой жизни. Попытки тысяч «осознанных» детей спасти родителей из депрессий - бессмысленны. Мы также не можем получать энергию жизни от наших детей.
Нет такого канала.
Если родители сами продолжают радоваться развитию детей - то это самый лучший обмен.
Канал радости за детей открыт всегда.
Если родители радуются только когда дети делают что-то для них - это истощает жизненные силы и тех, и других.
Этот вопрос гораздо шире и глубже, чем одно такое мнение. Но я просто хочу привлечь внимание к тому, что у нас, нашего поколения есть ответственность строить свою счастливую жизнь, чтобы и наши дети спокойно строили свою. Не оглядываясь постоянно на нас, переживая, и предавая свои мечты, лишь бы быть рядом.