Ольга сломала ногу. Невестка. Да так неудачно, что гипс наложили на всю конечность – от бедра до ступни.
- Ни сесть не могу, ни стоять, ни ходить – нога, как палка прямая, – плакала она по телефону, рассказывая о своей беде Галине, тетке мужа. – А как буду готовить, что-либо по дому делать, ума не приложу.
Женщина, расстроившись, позвонила сестре, свекрови Ольги:
- Помоги невестке, хотя бы на первых порах. Потом, может, она как-то приспособится. Но сейчас ей тяжело.
- Тебе надо, сама и помоги, – огрызнулась та.
- Я бы с удовольствием, но ты прекрасно знаешь, только что выписалась из больницы и продолжаю лечение амбулаторно.
- Мне бы самой с собой справиться, – не уступала сестра. – Едва успеваю себя обслужить.
- Что за глупости говоришь?! Ты же не старая, не больная, а делаешь из себя неизвестно кого. Как по магазинам ходить, сил у тебя хватает, а как помочь семье единственного сына, у тебя вечно отговорки.
- Отстань от меня. Пусть сами справляются. А то скажу сыну, пусть разводится, надоели они мне.
- Ты нормальная?!.
Вместо ответа в телефоне послышались гудки. Галина нажала отбой и присела в кресло в расстроенных чувствах. Она вообще не понимала сестру, для которой после смерти мужа перестали существовать все родственники, включая семью сына. За мужем после инсульта, хотя последствия оказались щадящими, ухаживала самоотверженно, сюсюкала с ним, как с малым ребенком, чем отчасти его даже раздражала.
- Ты бы так за внуками ходила, – посмотрев на них, не вытерпела однажды Галина. – А то не заметила даже, как выросли.
Это правда. Бабушка была никакая - со внуками не помогала вообще. Даже от сына, как только женился, полностью дистанцировалась. До этого буквально висела над ним, как квочка. Как и мужа, готова была с ложечки кормить. А парню, между прочим, было 27 лет, когда женился, - тогда, почти двадцать лет назад, это был уже возраст для женитьбы.
Невестка была молоденькой, девятнадцать лет. Неумеха. Учила ее всему бабушка мужа, к которой прислушивалась с удовольствием.
- Это ты во всем виновата, – упрекала сестра Галину. – Ты выбрала моему сыну такую жену безрукую.
- Конечно, – язвительно отвечала Галина и добавляла: – Да если бы не я, он у тебя болтался бы без присмотра и неизвестно, чем все закончилось бы, – сама помнишь, из каких сомнительных компаний приходилось его вытаскивать.
Крыть сестре было нечем. А, с другой стороны, Галина принимала ее упрек – невестку выбрала именно она. Впервые увидела Ольгу с двоюродной племянницей и вдруг почувствовала, что из девушки получилась бы неплохая жена для племянника. Пригласила обеих в деревню в гости, к родителям, познакомиться.
Племянник, увидев девушку, сразу распушил хвост. На машине отвез всех в деревню (в других случаях находил массу отговорок, чтобы не ехать). Там, как шутила Галина, накрыл поляну – организовал для молодежи застолье в яблоневом саду. За первой встречей последовала другая, и женитьба не заставила себя ждать.
Сказать, что Галина изначально была довольна своим выбором, нельзя. То, что невестка неумеха, не пугало – научится, вернее, жизнь всему научит. Не нравилось, что у той не хватало доброты и нежности. Сначала к мужу, потом к сыну, который родился первым. Оттаяла только с рождением дочери, которую любит всей душой.
Галина, у которой своих детей нет (с мужем развелась, выйдя замуж в зрелом возрасте и прожив в браке всего пять лет), всегда переживала за внучатого племянника – это у нее из родительской семьи, когда они, трое дочерей и мать, колотились над отцом и мужем, единственным мужчиной. Видела, что Ольга не додает ребенку любви, не заботится о том, чтобы питание было полноценным, – и это при том, что сама медсестра.
Понимала, что, вполне возможно, не хватает денег, – племянник строил дом. На сестру, которая сразу самоустранилась от семьи сына, надежды не было, поэтому решила отдавать племяннику часть своей зарплаты. С оговоркой, что потратят деньги на фрукты и продукты для детей.
Тратили не всегда, видела это, когда приезжала в гости. Везла с собой сумки, нагруженные мясными деликатесами, всевозможными йогуртами и фруктами, которые, знала, дети любят. Невестка видела в этом посягательство на свой авторитет, как хозяйки, и сердилась. Вычитывала Галину и сестра:
- Что ты лезешь не в свое дело? Пусть живут, как хотят и как могут.
На некоторое время Галина, как говорила сама, умывала руки, но потом, стоило племяннику позвонить и пожаловаться на жизнь, как снова бросалась на амбразуру грудью. Снова выделяла приличную сумму из собственного бюджета, оказией передавала продукты и, не выдержав, давала невестке советы, чтобы была помягче со своими мужчинами, лучше кормила семью.
- Много вы знаете, – сердилась та. – У вас нет ни детей, ни мужа, уж простите, что говорю, а вы советы раздаете.
- И правда, зачем лезешь с советами? – услышав однажды разговор, сказала Галине коллега. – Тут детям не всегда нравится, если вмешиваешься и пытаешься что-то подсказать со своей колокольни, а у тебя жена племянника.
- Да жалко мне их всех: и Ольгу, и племянника, и детей, – признавалась Галина. - Предостеречь хочется.
- Не лезь, раз их самих все устраивает. Племянник твой не разводится, несмотря на то, что вам что-то в его жене не нравится, для Ольги семья, судя по всему, важна. Люди не могут быть такими, какими хотим видеть их мы, и это надо просто принять.
К жалости у Галины постоянно примешивалось другое чувство – злости на сестру. Она единственная из сестер вовремя вышла замуж, родила – племянник был один на всех, но если матерью была заботливой, то свекровью и бабушкой совершенно безразличной. Живут в одном городе, а можно на пальцах сосчитать, сколько раз была у сына в доме. Даже просто в гости не заходит, не говоря уже о том, чтобы помочь.
Отговорка всегда одна:
- Мне бы самой кто помог.
Сейчас, после смерти мужа, правда, добавляет:
- Мне на себя саму денег хватает впритык.
На днях внук заглянул к ней после университета. Знала, что придет, но пальцем не пошевелила, чтобы приготовить вкусненькое. Впрочем, внук был рад трем котлетам и остаткам пюре с ее обеда.
- Как вкусно, бабушка, – признался, в одну минуту справившись с едой. – Мама из-за ноги сейчас не готовит, и мы все сидим на пельменях.
- Ну, – не удержалась от замечания Галина, когда сестра рассказала об этом разговоре, – неужели даже это тебя не заставит пойти к ним и помочь?
- Отстань, – отмахнулась сестра, – с тобой разговаривать невозможно, все к одному сводишь.
- Я другого не понимаю, – примирительно сказала Галина. – Тебе скоро семьдесят, не молодеешь, да и здоровье начинает подводить. Не думаешь, что придется обратиться к сыну и его семье, чтобы досмотрели в старости, ту же кружку воды подали?
- Не думаю, – в свойственной ей манере огрызнулась сестра. – Сейчас много социальных учреждений, так что доживу век там.
Галина, услышав, даже не нашлась, что ответить. Ей самой уже стало полегче, курс лечения подходил к концу, поэтому начала искать в телефоне расписание поездов, чтобы ехать на помощь невестке. Знать, что все мучаются и ничего не сделать, – это было выше ее сил.
Но прежде, чем ехать на вокзал, собиралась пробежаться по магазинам, чтобы прикупить полезного и вкусного для внучатых племянников, да и самого племянника с женой. Как-никак она, Галина, ответственна за эту семью.
Спасибо, что были со мной и моими героями. Благодарю за реакцию на статью и подписку – для развития канала это важно.