Дело в том, что в процессе воспитания детей и их неминуемого взросления, родители сталкиваются с уже взрослыми проблемами и с гораздо более затратными их решениями. И если раньше себестоимость нашего решения составляла стоимость велосипеда или игровой приставки, то с годами наши дети подводят нас к более финансово ёмким желаниям (или назовём их потребностям). Таким как, квартира, машина и много ещё чего.
Но финансовые возможности и жизненные принципы у всех разные и поэтому возникает спорный вопрос: "А стоит ли лезть из кожи, во всём себя ограничивая, ради того, чтобы вложиться в детское благополучие?" И в связи с этим, хочу поделиться своими мыслями. Я понимаю, что моё мнение сугубо личное и может с кем-то не совпадать, но на то она и дискуссия.
Дело в том, что дети взрослеют, их личное пространство растёт и расширяется, и наступает момент, когда перед родителями встаёт вопрос обеспечения своих чад собственным жильём. То есть таким местом, которое бы позволило и ребёнку начать самостоятельную жизнь, да и родителям сохранить своё личное пространство.
Я понимаю, что это в корне расходится с устоями сформировавшимся в семьях наших родителей. Но, хотим мы того или нет, сегодня другое время и другие взгляды на жизнь. В принципе, у меня у самого по этому вопросу мнение менялось неоднократно. И в итоге, мы с моей женой пришли к пониманию того, что самый оптимальный вариант решения такой задачи, это собрать необходимую сумму для первого взноса, а дальше пусть ребёнок уже сам берёт на себя все финансовые обязательства (ипотеку).
Чем же мы руководствовались, пока шли к этому решению?
Ну, во-первых, так ребёнок сам сможет выбрать своё будущее жилье. Что это будет? Дом или квартира, таун-хаус или студия однушка? А главное где будет находиться этот его дом мечты?
Я в своей практике не раз сталкивался с тем, что родители, как проклятые, вкалывают на двух работах, чтобы купить любимому чаду жилище, а в итоге оказывается, что ваш карапуз вообще не собирается жить в Саратове, а ищет варианты, как перебраться в Москву или ещё круче, когда вашего (или вашу) ненаглядную не устраивает не только город, но и страна, в принципе. И соответственно все потуги родителей, извините «коту под хвост».
Или другая ситуация. Когда бедные родители пахали-пахали, но с учётом особенностей нашей жизни, смогли насобирать только лишь на взнос за какую-нибудь дешевую студию в удаленном микрорайоне. А дочка вдруг, всем на удивление, выходит замуж за вполне обеспеченного молодого человека с соответствующим жильем, и в итоге она теперь и не знает, что делать с этим родительским подарком. То ли сдать его за копейки, поскольку чтобы продать, нужно еще сначала ипотеку выплатить, а то ли всё же продать, но уже с достаточно большой скидкой.
А во-вторых, я ещё и против того, чтобы дети получали всё готовым на блюдечке. Иначе они так и не поймут: «По чем фунт лиха?»
Конечно же я не хочу, чтобы мои сын или дочь скитались по съёмным квартирам, поэтому мы и решили подарить деньги на первый взнос. Но, при этом, выплата ипотеки потребует от них и личных усилий, и научит дисциплинированно относиться к деньгам, рассчитывая свои траты.
За то, это будет жильё, на которое они честно заработают сами.
Ну и в-третьих, я считаю, что самый главный подарок, который родители могут сделать своим детям, это избавить их в дальнейшем от необходимости содержать своих родителей на пенсии. Поэтому, в первую очередь родители должны позаботиться о себе, создать собственный пенсионный капитал, а не вкладывать все семейные ресурсы в ребёнка.
Конечно такой подход может кому-то показаться эгоистичным, со стороны родителей. Но, мне кажется, что он более здоровый и справедливый. Никто ни от кого не зависит. Родителям не приходится унизительно просить о помощи. А детям не приходится делать трудный, с моральной точки зрения, выбор. На что же потратить свои деньги: то ли помочь бестолковым родителям, которые не смогли позаботиться о собственной финансовой безопасности, то ли копить на образование следующего поколения, а то ли уже пора создавать свою пенсионную финансовую подушку безопасности.
Помимо уже названых мною положительных эффектов, ещё станет и меньше поводов для различных склок, конфликтов и разочарований, типа: "я отдала тебе лучшие годы своей жизни, а ты мне не звонишь и не помогаешь". Я думаю, что благодаря этому у нас станет больше счастливых молодых семей и больше довольных старичков на пенсии.
Так что, я глубоко убеждён в том, что в данном случае необходимо придерживаться правил, принятых в авиации - "сперва кислородная маска для родителя, а уже потом для ребёнка". Поскольку, если этого не сделать, то и о ребёнке некому будет позаботиться. Так что, дорогие родители, прежде всего задумывайтесь о себе и своей старости, чтобы не стать обузой для своих же детей.
И если уж на то пошло, то на сегодняшний день появилось уже достаточное количество богатых родителей, которые наконец-то осознали тлетворное влияние чрезмерной роскоши на неокрепшие детские души. То есть, что сам заработал, тем и дорожишь.
Вот, как-то так.