Найти в Дзене

Ты не правильно конфликтуешь! Всё что нужно знать о конфликтах.

Сегодня хочу поговорить с вами на тему которая практически ежедневно всплывает в нашей жизни и касается каждого из нас, а именно на тему конфликтов, почему они возникают и как их разрешать самым наилучшим образом во благо себе и окружающим нас людям.


Конфликт является естественной частью человеческого взаимодействия, и при правильном управлении он может привести к росту, инновациям и позитивным изменениям. Подходя к конфликту конструктивно, мы можем найти взаимовыгодные решения, которые принесут пользу всем участникам.


Конфликт – это состояние разногласий или противоречий между людьми, группами или обществами по поводу различных (а иногда и противоположных) интересов, ценностей или целей. Это естественная и неизбежная часть человеческих взаимодействий, которая может возникать из-за различий в убеждениях, восприятии, ценностях и целях.


Конфликт является неотъемлемой частью человеческих взаимоотношений. Если конфликты существуют, значит они выполняют какие-то важные функции в жизни человека и общества. Причем эти функции могут быть как позитивными, так и негативными.


Конфликтные ситуации возникают постоянно. Но кто-то выходит из них с выгодой для себя, а кто-то постоянно проигрывает, портит отношения с людьми, копит обиды и т.д. Хочешь научиться конфликтовать, спорить, продавливать свою точку зрению, уверенно начинать разговор, не бояться собеседника? Я научу! Вступай ко мне в сообщество, где я провожу онлайн занятия в малых группах. Первые два дня бесплатно, чтобы ты мог осмотреться и Сам сделать выводы -
https://boosty.to/semennazarov/subscription-level/2690759/promo/42514?linkId=8f531d2dd0276e0471e89450344f998f

Для того чтобы развивать гибкость мышления (по - другому мягкую силу), прокачивать осознанность и выигрышно выходить из любых конфликтных ситуаций очень важно работать над собой: посещать тренинги и курсы, читать книги по психологии, работать с психологом. Я сам уже 10 лет в теме самопознания и работы над собой, постоянно обучаюсь, применяю новые навыки в своей жизни и моя жизнь действительно меняется в лучшую сторону, иначе и быть не может. Помимо обучения я и сам люблю делиться своим опытом у себя на занятиях которые помогли уже большому количеству людей.

Как раз сейчас у меня проходят 2 дня бесплатных занятий на бусти куда я приглашаю всех желающих особенно если вы хотите прокачаться в следующих вопросах:
Как сгладить любые конфликты
Как доносить свою позицию наилучшим образом в любом вопросе
Как сделать так, чтобы тебя слышали всегда и везде
Как сделать так, чтобы тебя заметили
Как получить повышение по работе и вырасти в доходе

Поговорим почему же возникают конфликты?
Любая конфликтная ситуация характеризуется следующими признаками:
Различие мнений. Джон фон Нейман определял конфликт, как взаимодействие двух объектов, обладающих несовместимыми целями и способами их достижения.


Значимость вопроса.

Конфликтом можно назвать только ту ситуацию, где материальные или моральные ставки высоки. Когда от разрешения ситуации зависят дальнейшие отношения, планы, психологическое благополучие и т.д.
Накал эмоций. Захлестывающие негативные эмоции страха и гнева — постоянные спутники конфликтов. Неудивительно, ведь на кону стоит нечто важное. Но зачастую именно эмоции становятся причиной того, что стороны не могут решить ситуацию.

В конфликте всегда участвуют две стороны. Нельзя считать конфликтной ситуацию, где одна сторона имеет претензии к другой, но не предъявляет их. Точно так же, как нельзя назвать конфликтом ситуацию, когда один человек хочет что-то получить от другого, а второй нет.


Например:
На улице вам нахамил совершенно незнакомый человек. Возможно, он хотел самоутвердиться или вылить на кого-то злость. Если вас это никак не задело, вы прошли мимо и не обратили на него внимания, то все это осталось его личной проблемой. Он хотел получить вашу реакцию, но не получил. Однако если вы откликнулись, разозлились и вступили с ним в перепалку — ситуация превратилась в конфликт. Теперь уже и вы хотите чего-то от него: чтобы он извинился, почувствовал себя униженным и т.д


Выигрышные и проигрышные стратегии поведения в конфликтах
Существует
3 распространенных способа поведения в конфликтных ситуациях:
Избегание
Этот способ люди часто выбирают из-за различных страхов и тревог. Одни бояться разрушить или испортить отношения, другие страшатся потерять то, что имеют, третьи опасаются злости оппонента, возможно даже физической расправы, четвертые — что разозлятся сами и потеряют контроль над собой. В любом случае избегание это проигрышная стратегия, так как она мешает достичь цели, которая стоит за конфликтом.
Например:
Работники предприятия недовольны условиями труда, но они не обсуждают это с начальством, так как бояться быть уволенными. Как результат — продолжают терпеть неудобства.


Нападение
Оскорбления, обвинения, разговоры на повышенных тонах, угрозы и прочие виды насильственного поведения тоже малоэффективны. В краткосрочной перспективе, вам возможно и удастся запугать человека и заставить его сделать то, что вам нужно. Но также это разрушит отношения, заставит человека ненавидеть вас и желать отомстить.
Например:
Жена недовольна тем, что муж проводит с ней мало времени. Угрожая разводом, она, возможно, добьется того, что он будет проводить с ней выходные. Но в каком настроении они будут проходить? Получит ли она именно то внимание, которого хотела? Или через какое-то время супругу надоест жертвовать своими планами и он решит, что развод не такая уж плохая идея.


Честный диалог
Единственная верная стратегия — это честно, полно, с уважением к собеседнику высказать все, что вы думаете по поводу сложившейся ситуации и обсудить ее. Этот вариант применим как в близких отношениях, так и для решения конфликтов с коллегами, заказчиками или начальством.
Торопись вступить в сообщество Мягкая Сила, где люди развивают свои софт скиллы, навыки коммуникации и так далее, сейчас скидки!
https://boosty.to/semennazarov/subscription-level/2690759/promo/42514?linkId=8f531d2dd0276e0471e89450344f998f Искренне ваш, Сэм Назаров