Михаил Тухачевский – неоднозначная фигура в истории Советов. Его либо боготворят, видя в нем великого полководца, либо ненавидят за подавление мятежей и крестьянских восстаний, называя его палачом и убийцей. Споры бесконечные: сбегал из плена, не сбегал! жестокий, не жестокий! умный, необразованный! Противопоставления одного мнения другому по всем вопросам.
Но в одном историки и биографы единодушны - Михаил Тухачевский пользовался успехом у женщин, был амбициозным горделивым честолюбцем.
Род Тухачевских был древним и уважаемым, но обедневшим. Отец Михаила – Николай Тухачевский женился на бывшей крепостной. Вопреки протестам семьи влюбленные обвенчались и нарожали девятерых детей, у которых в обществе было двойственное положение.
В армию Михаил Николаевич пошел, чтоб достигнуть особого положения, стать значимой фигурой в обществе.
В Гражданскую перешел на сторону Красных, громил Белогвардейцев. Достигнуть воинской карьеры можно было только таким образом, Тухачевский верно оценил ситуацию, встав на сторону тех, кто окажется в выигрыше. В итоге стал самым молодым маршалом Советского Союза.
Любил музицировать и испытывал неподдельную страсть к прекрасному полу.
Первый раз под стражу он попал еще в 20 году, тогда ему предъявлялось обвинение за аморальное поведение и бесконечные связи с женщинами, но за юного вояку заступился Фрунзе и от Тухачевского отстали.
Свою первую супругу Марию Владимировну Игнатьеву он встретил на балу в гимназии, куда приходили развлечься офицеры царской армии.
Семь лет он были неразлучны. Мария Владимировна следовала везде за супругом по франтам Первой Мировой. Ждала его освобождение из немецкого плена. А в 1920 году, была уличена в злоупотреблении служебным положением мужа. Под предлогом, что она жена Тухачевского отправляла продукты своим родственникам.
Когда всё скрылось Тухачевский жене устроил скандал и потребовал развода. Это был удар для Марии и она застрелилась в штабном вагоне прямо на глазах мужа.
Михаил на похороны супруги не пришел, а их организацию поручил своему адъютанту.
Сам Михаил Николаевич постарался побыстрее забыть о столь неприятной истории.
И эта еще одна загадка, которую оставил после себя красный командир и спорный эпизод в его биографии, действительно ли Мария застрелилась сама и не сам ли Тухачевский подставил утомившую своей заботой супругу?
Вскоре он вновь женился на юной шестнадцатилетней подопечной лесника по имени Лика. В годы своего рассвета и молодости она была очень благовоспитанной девушкой, которая заставила маршала, в то время, когда церковный обряд уже не имел в государстве никакого значения, венчаться. Брак распался спустя несколько месяцев после того, как Лике стало известно об изменах супруга.
Военная карьера Тухачевского продвигалась с огромной скоростью. Жена практически не видела мужа, изводив себя и Михаила ревностью. Терпеть капризы и скандалы жены он не стал, не в его это было характере. Они разошлись.
В этом браке родилась дочка, но она погибла от дифтерии. Про саму Лику известно, что вскоре после расторжения брака, она вновь вышла замуж.
Соперница Лики, та, к кому ушел её неверный муж, так же моментально надоела красному командиру. После расставания она начала пить горькую и закончила свою жизнь печально, на дне общества.
Свою третью жену Нину Гриневич, Тухачевский увел у военного комиссара Лазаря Аронштама. В 1938 году его, как это было в то время принято, расстреляют, как и самого Тухачевского, правда годом раньше.
Нина Гриневич была образованная, интеллектуальная и необычайно красивая.
Через год у пары родилась дочь – Светлана. Имя девочке дал сам Тухачевский, чтобы жизнь её была светлой. И поначалу так и протекала её беззаботная Судьба. Всё начиналась как в сказке, воспитывалась в атмосфере дворянства: иностранные языки, музыка, светское общество. Её отец был в зените славы, сверкал в высшим эшелоне нового государства.
А потом Нина узнала, что у мужа есть на стороне еще одна семья и в ней так же растет дочь, которую зовут, как и их девочку – Светланой. Это был сокрушительный удар для женщины.
«В личной жизни она была несчастна. Все знают, что кроме официальной семьи, у Тухачевского есть другая, тайная семья, что от другой жены, у него есть дочь, того же возраста, что и дочь Нины» - Лидия Шатуновская, дочь старого большевика.
Несмотря на унижение, Нина решила сохранить семью и терпеливо делила мужа с другой женщиной целых десять лет.
Как выяснится позже, не только с ней одной, но и с многими другими.
За свою покорность она поплатится жизнью.
В 1937 Тухачевского арестовали. Полководцу было 44 года. Ему вменяли не распутство, а более серьезные грехи – шпионаж и измену Родине, подготовка к заговору против страны.
В застенках оказались еще несколько человек приближенных к Тухачевскому: две жены и дочери, кровные родственники (включая маленьких племянников Михаила Тухачевского, которые будут воспитываться в детский домах), и пять любовниц.
Юлия Кузмина – неофициальная жена отсидит восемь лет лагерей, в последствии её реабилитируют.
Нину Гриневич расстреляют. Это была официальная практика кровавого режима, официальных жён карали более сурово, чем неофициальных.
Свою вину Тухачевский признал под действием угроз и пыток.
«Расстрелять, таково воля суда! Расстрелять, такова воля народа!» - красовалось в газетных статьях светлого, гуманного Советского государства.
Его поставят к стенке, а вместе с ним и практически всех, кто был за одно с ним приговорен. Останутся в живых лишь сестры и дети Тухачевских (дочери, племянники).
Дочь Светлана хлебнет сполна ненависти после того, как окажется в детском доме, а затем восемь лет лагерей по вымышленному обвинению. Добрые люди, помогут девушке устроится медработником в психбольницу, где она проработает до окончания тюремного срока.
Дети за отцов отвечают.
В 1956 году маршала реабилитировали, а дело против него признали сфабрикованным.
С этого момента Светлана смогла вздохнуть спокойно, вышла замуж, родила дочь.
Как сложилась жизнь второй дочери неизвестно.
До поры, до времени Тухачевский был баловень Судьбы и все его «чудачества» сходили ему с рук, он был амбициозен, жил по-гусарски ради денег, славы и любви, во всем этом меры не знал. Был, несомненно, образован, как и любой дворянин, но умен ли? Был героем своего времени в молодые годы, смел и отважен, а в зрелые?
Очень спорная фигура и к единому мнению вряд ли сможем прийти.