Дачный участок - это другой мир, ваш личный кусочек рая. А вы тут творец и божество, которое способно превратить его в филиал Сейшельских островов или в сельский фитнес с грядками и больной поясницей после такого отдыха. Если второй вариант это для кого-то другого, а вы приезжаете на дачу, чтобы зарядиться энергией красивого отдыха, то у нас для вас есть несколько рабочих советов, как качественно обустроить зону отдыха - от расположения до наполнения смыслами.
Правильный выбор локации
Искать место под солнцем не будем, как и ставить флажок в первом попавшемся месте участка. Ведь в выборе расположения места отдыха закладывается качество вашего отдыха. Есть несколько правил, которыми нельзя пренебрегать, если хотите, чтобы все пошло так, как в ваших мечтах.
Итак, где будем ставить флажок:
- Место должно быть в сени деревьев, которые будут укрывать от солнца в жаркий день. Если с озеленением пока проблема, но территория достаточная, чтобы этот вопрос решить в будущем, можно на нем остановиться. А деревья - дело наживное.
Кстати, для создания тенистой и уютной зоны отдыха вокруг беседки на даче подойдут такие деревья, как ива, гибкие ветви которой можно использовать для создания живой изгороди или оформления входа в беседку. Вяз шершавый благодаря своей раскидистой кроне обеспечит тень и прохладу в жаркие дни. А туя и можжевельник добавят зелени и свежести в зону отдыха.
2. Удаляем зону отдыха как можно дальше от проезжей части. Выхлопные газы и рев мотора вам здесь совершенно ни к чему, пока вы объединяетесь с природой. Можно выбрать заднюю часть двора, которая выходит на спокойную улицу, но лучше всего организовать площадку где-нибудь в сердце участка. Тогда ваша позиция будет подкреплена организационно: все пути ведут к отдыху!
3. Также, выбирая место отдыха, нужно сразу подумать про гостей, которые непременно будут посещать вашу дачу. Проявлением заботы о них будет расположить релакс-локацию недалеко от дома. Тогда они справятся сами с курсированием от дома до терраски и даже не заблудятся.
Вы находитесь в месте, где совпали все три пункта? Втыкайте флажок! Здесь будем делать террасу, которая вскоре станет вашим местом силы.
Открытая или закрытая терраса
Далее следует определиться с типом террасы. У каждого варианта есть свои плюсы и свои минусы.
- Закрытая терраса
Плюсы. Не важно, какие осадки за бортом, если терраса имеет стены и крышу. Ветер тоже будет не страшен. А стены могут иметь отличный функционал. На них можно повесить полки под посуду, сделать оригинальную экспозицию, сделать интересное освещение.
Минусы: Так как открыта только фронтальная часть террасы, то она будет мало продуваться. Это плюс в прохладную ветреную погоду и минус, когда на улице стоит жара. Поэтому в закрытой зоне отдыха нужно продумывать дополнительное охлаждение. Второй минус в закрытой беседке нет того окружения зеленью, которого хочется получить от дачи. И тогда чем это отличается от дома?
- Открытая терраса
Плюсы. Вокруг все цветет, зеленеет, поет птицами и кричит о лете, а вы - в центре этого торжества жизни. Терраска продувается, колышется ветками деревьев, дает много воздуха и картинку, которую не нужно ничем искусственно украшать.
Минусы: За зеленью вокруг открытой террасы нужен больший уход, нежели вокруг закрытой. Ландшафтный дизайн придется продумать столь же тщательно, как и дизайн интерьера в доме (кстати, профессионалы HOMMZ работать над ландшафтом тоже умеют). Осадки тоже могут стать проблемой, поэтому сразу нужно продумывать тент, которым будет легко накрыть крышу и стены террасы.
Совет: Можно сделать беседку-трансформер из стеклянных съемных модулей. Каждая часть в такой беседке можно будет снять в любой момент. Тогда вы уберете сразу все возможные минусы. Во-первых, у вас сразу будет и открытая, и закрытая беседки - по ситуации. Во-вторых, даже в закрытом состоянии, такая беседка будет открывать всю зелень вашей дачи через панорамные окна.
Мебель для террасы
Очень важно приобрести мебель, которую не придется менять каждый год после холодного сезона. Чтобы она служила долго, рекомендуется выбирать материалы, устойчивые к погодным условиям и влаге. Например:
- Натуральное дерево - обладает элегантностью и прочностью, но требует регулярного ухода и обработки защитными средствами от влаги и солнца.
- Пластик - легкий, устойчивый к влаге, не требует особого ухода, доступен в разных стилях и цветах.
- Металл - прочный, стойкий к погодным условиям, может быть изготовлен из алюминия, стали или чугуна.
- Натуральный ротанг также подходит для использования на открытой террасе. Ротанг - это тропическая лиана, которая хорошо переносит недлительный контакт с влагой. Однако, чтобы такая мебель служила долго, важно соблюдать правила эксплуатации.
Если вам кажется, что металлические лавочки - это слишком холодно и сурово, а пластик - дешево, то ротанговые кресла могут быть отличным выбором для вашей беседки. К тому же пластик пластику рознь. Мы не говорим о синих и белых пластиковых стульях, как из открытой забегаловки в парке. Пластиковый мир настолько объемен, что стулья из этого материала могут выглядеть как бетон, дерево или трон короля Артура, и при этом будет абсолютно безвреден для здоровья.
Идея: Если большое скопление людей в зоне отдыха на вашей даче - привычное дело, то стол по периметру стоит окружить диванами. А так как обычный диван быстро выйдет из строя, то это должен быть деревянный каркас под сиденья и спинку, на который можно положить объемные диванные подушки. А когда несезон, подушки просто заносятся в дом и ждут своего часа.
Мангальная зона
Первое, с чем ассоциируется зона отдыха - это шашлыки. Отдых начинается с аромата углей, ожидающих мяса на шампуре, а это значит, что мангальная площадка должна быть рядом с зоной отдыха. Но не настолько, чтобы искра из мангала могла упасть на беседку или ее гостей. Рекомендуется оставлять не менее 5 метров между ними. Также стоит позаботиться о том, чтобы мангал был установлен на устойчивой поверхности, например, на специальной площадке из негорючих материалов, таких как кирпич или камень. Можно сделать бетонную площадку.
Мангал может быть железный покупной, но такие периодически нужно менять, так как при обильной эксплуатации они выходят из строя за 5-7 лет. Более долговечный вариант - мангал, выложенный из камня или кирпича. У такого есть еще один плюс - широкие стенки, на которые с внешней стороны можно повесить все, что необходимо для разжигания костра. А полочка, куда поставятся соль, перец, тарелка под шашлык и дизайн в стиле вашего счастья будут самым качественным дополнением.
Про атрибуты
Существуют самые распространенные атрибуты отдыха, которые от одного упоминания проливаются бальзамом релакса на душу. Их не помешает тоже вмонтировать в зону отдыха. Это:
- Качели. Обычную перекладину на канатах лучше оставить для детской площадки. А в зоне отдыха это могут быть качели-гамак и ротанговое “яичко”, на которые можно облокотиться спиной, закрыть глаза и покачиваться в такт внутреннему умиротворению.
- Гамак и рядом стойка для фруктов и бокала с игристым. Или для того, чтобы туда отложить книгу - каждому свое.
- Электричество в беседке. И, наверное, это важнее всего. Включить переносной холодильник, фумигатор или колонку с музыкой - бесценно.
- Освещение. Оно должно быть не только на самой терраске, но и на всем пути от дома до нее, ведь вечер - лучшее время для отдыха.
Боитесь, что когда начнете облагораживать дачу, испортите свою мечту? Тогда предварительно проконсультируйтесь со специалистами HOMMZ, чтобы этого не произошло. У них за плечами сотни исполненных фантазий, в том числе и реализованных в крутые дачные проекты.