Найти в Дзене

Шумшу. День второй

Проснувшись под мольбу палатки поскорее собрать её, мы обнаружили, что дождика-то и нет, а это не могло не привнести нотку радости в наше туманно-моросьеное настроение.

Встав в 7 часов мы поели, хватая на лету еду, которую ветер со скоростью 12 м/с пытался выковырять из наших тарелок. Далее ждало пренеприятнейшее занятие - сбор мокрых палаток под сильнейшим ветром, которые к тому же ещё стали весить ещё тяжелее. Его сила был такой, что я не успевала вытирать утренние сопли (вперемешку с кашей), ибо они сразу улетали в Японию со скоростью света. План на день: необходимо пройти 20 км до места погрузки нас на катера (заброшенный поселок Байково), где до сих пор находился аэродром со времен ВОВ (правда как и всё на острове - не действующее). Надев свои рюкзаки мы с рвением двинулись у цели. Через часик оно подутихло, а через два стало явно, что отдыха требуют наши тела.

На привале
На привале

Остановившись на зимовке рыбаков мы приготовили обед, немного полежали под бренчание гитары и потопали дальше.

Очень сдружились мы с Максом
Очень сдружились мы с Максом

Снова попадались ржавые останки техники и тут наш путь преградила река, которую перейти не намокнув не представляло возможности.

 Ребята готовятся к переправе
Ребята готовятся к переправе

И вот в этот раз ОЗК (такие высокие сапоги - чулки) выручили меня снова.

Диман переходил в кроксах
Диман переходил в кроксах

Мне не пришлось переобуваться и лезть в ледяную воду, так как я прям в ботинках (и ОЗК поверх них) проскочила преграду. Течение было быстрым, но никто из туристов не пострадал.

Через некоторое время мы вышли ко второму маяку, где появился интернет и все благополучно полезли проверять курс своих акций-облигаций).

Очередные останки
Очередные останки

Мимо нас пронеслось 3 джипа с кучкой туристов, которым я в след крикнула "мажоры", на что они искренне рассмеялась, видя нас грязных и изнеможденных под рюкзаками. Джипы и квадроциклы сюда переправили каким-то образом, чтобы специально развозить туристов по местным достопримечательностям. После этого мы направились к мысу Противный, с которого открылся красивейший вид на Парамушир.

Вид с Шумшу на Парамушир
Вид с Шумшу на Парамушир

Тут же виднелись катакомбы и ангары со взлетными полосами (конечно же полуразрушенные), где базировался в 1958 году 888 полк ПВО Камчатской дивизии (авиаполк).

Вооооон ангары для самолетов
Вооооон ангары для самолетов

Парни пошли в очередной раз рассматривать груду металлолома.

Поселок Байково (необитаем)
Поселок Байково (необитаем)

На пристани (точнее на том, что осталось от неё) грязные, потные и уставшие мы сели ожидать наш катер.

Остатки КПП
Остатки КПП

Он прибыл вовремя и доставил наши бренные тела обратно на в город, в порту которого мы снова потратили энную сумму на всякие нужности (кто шоколадку, кто чипсы, а кто покрепче). В лагере мы узнали, что вертолет перенесли на 2 дня позже, но мы ничуть не расстроились и решили сделать назавтра выходной, ибо все изрядно умотались за эти 2 дня. Но в лагере оказалось, что не все устали, так как до часу ночи пели песни под гитару.

Берегите себя!