Найти тему
Гаврилины сказы

ДОРОГА НА КАЛЕВАЛУ

«Название, что дорога …была грязная, оказалось слишком слабым: она была адски непроходимая, вся изрытая колеями, бакалдинами; ехать хоть бы легонькою рысью было по ней совершенно невозможно: надо было двигаться шаг за шагом»!

Писемский А. Ф. «Люди сороковых годов»

«Дорога была избита до того, что экипаж нырял из ухаба в ухаб, точно в сильнейшую морскую качку. Нервные люди получали от такой езды морскую болезнь».

Мамин-Сибиряк Д. Н. «Приваловские миллионы»

Если хочешь рассмешить Бога-расскажи ему о своих планах. В точном соответствии с этой поговоркой и прошел этот летний день. Хотя все необходимые места первой части очередного северного путешествия были посещены в строгом соответствии с графиком, Его Величество Случай внес свои коррективы в маршрут. Внезапно над побережьем Белого моря навис грозовой фронт, а идея завершения трудного дня заключалась в ночевке на морском берегу в районе славного города Кемь. Да-да, того самого, про который Иван Васильевич в знаменитом фильме Гайдая говорил: «Кемска волость? Да пускай забирают».

Топи да болота - типичный пейзаж Северной Карелии.
Топи да болота - типичный пейзаж Северной Карелии.

Следующей точкой маршрута по плану был намечен заповедник Паанаярви на границе с финнами, поэтому было принято решение двигаться прочь от дождей, и разбить палаточный лагерь на каком-нибудь отдаленном озере по дороге, тем более что в Карелии этих озер исключительно много. Однако же, по пути нам встретилась отворотка с указателем на поселок Калевала, который имеет статус исторического поселения, и известен аж с 16 века. Туда и решили направиться на ночевку.

Дорога на Калевалу. Один из самых ровных участков пути
Дорога на Калевалу. Один из самых ровных участков пути

Много на своем веку я повидал дорог. Среди них были и проселки, и грунтовки, и федеральные трассы, и пути местного значения разной степени убиенности. Но такой ублюдской дороги, как «Кола-Калевала» мне не приходилось видеть давненько, если не сказать больше. Всего 154 км отделяли заветное место отдохновения от дождливой трассы, но боже мой-какие это были километры. Буквально давича я клял извилистую грунтовку на Паданы, но то, что довелось испытать сегодня автомобилю и его водителю-ни в какие ворота не лезет. Начавшись бодрым асфальтом, дорога постепенно обрастала ямами и ухабами, причем чем дальше от трассы Кола, тем хуже. Встречались участки, где асфальт уже сошел, и обнажились сокрытые почвы. Попадались и такие, где глубокая трещина шла много километров прямо по осевой линии. О разметке и соблюдении ПДД на этой дороге можно рассуждать исключительно в формате несбыточных фантазий: беспрестанно крутя рулем в поисках удачной траектории, чтобы авто не угодил в очередную черную дыру в земле, ведущую прямиком к Сатане в ад, при этом минуя огромные лужи, валуны, выступившие из асфальта, внезапные провалы и вздутия дорожного покрытия, невольно приходишь к выводу, что сама природа противится появлению в этих леших местах человека. Порой асфальт уплывает в окружающие безрадостные болота целыми пластами, оставляя после себя жуткие колдобины.

Старый асфальт, проложенный еще при советской власти, и уплывающий в окружающие болота целыми кусками
Старый асфальт, проложенный еще при советской власти, и уплывающий в окружающие болота целыми кусками

Траффик на этой дороге стремится к нулю: за все 154 километра навстречу проследовало порядка пяти автомобилей, а попуток была всего пара штук, причем одна из них-маршрутка, идущая неведомо откуда неведомо куда. Вероятно, ее водитель в прошлой жизни нагрешил, и теперь обязан водить свой микроавтобус по одному и тому же маршруту, как приснопамятный Сизиф со своим камнем. Однако же в конце пути ждал неожиданный сюрприз в виде пары десятков километров идеально ровного полотна, и погранпост с проверкой документов-как никак, приграничная зона.

Полярный день в Калевале
Полярный день в Калевале

Впрочем, красочный закат, который в здешних широтах происходит в это время года заполночь, перебил негативные впечатления о долгой дороге. Багряные облака над огромным озером Среднее Куйто, дурманящий воздух и тишина. Тащем-та, что может быть лучше, например?

#карелия #дорога #калевала #русскаядорога