Деформация позвоночника – отклонение от его нормальной конфигурации, в которой он исполняет свои естественные функции: амортизирующую, опорную, двигательную. Проблема может формироваться с детского или подросткового возраста, или проявиться во взрослой жизни, принося человеку немало сложностей.
Известно, что тяжелые степени искривления могут лишить человека нормальной жизнедеятельности, приковав его к инвалидному креслу, и это неудивительно. В результате деформации позвоночника появляется его искривление, смещение диска, нарушение осанки, а также сбои в работе внутренних органов, например, пищеварительной системы.
Рассматривают разные стадии искривления, типы, а также варианты приобретения. Патология может быть врожденная или приобретенная.
Большая часть деформаций - приобретенная
Аномалии развития позвоночного столба связывают с врожденной деформацией, а вот причин для появления приобретенных форм существует огромное множество.
Наиболее часто отмечают:
· Неправильные нагрузки на спину с неравномерным распределением на позвонки;
· Рабочее место, обустроенное с фатальными ошибками;
· Травмы позвоночника;
· Нарушение обменных процессов в организме;
· Сниженный мышечный тонус;
· Повышенная масса тела.
Довольно часто заболевания, казалось бы, не связанные с позвоночником, могут вызывать патологические процессы в костной системе, например, туберкулез, инфекционные заболевания, неврологические (ДЦП), различные опухоли.
Вследствие этого, деформации разделяют на первичные и вторичные. В первом случае патологические изменения происходят в позвонках, во втором – как компенсация при других процессах, проходящих вне позвоночного столба.
Среди отклонений выделяют:
· Сколиоз – позвонки смещаются вбок.
· Лордоз – отклонения от нормального изгиба вперед.
· Кифоз – редкое заболевание, дугообразное и угловое отклонение оси назад.
· Ротация – неполное вертикальное смещение или вращение отдельных позвонков вокруг своей оси. В сложных случаях поворачиваются все позвонки.
· Торсия - тоже скручивание позвонка, но вокруг связки, не затрагивая соседние позвонки.
Различия между всеми этими заболеваниями существенны, но есть и общие особенности в развитии патологий. На ранних этапах они могут протекать бессимптомно, но, когда дело доходит до защемления нервных волокон, появляются боли. Самостоятельно симптомы могут пройти временно, само заболевание не пройдет, и на новом витке осложнений покажет себя с большей силой.
Поэтому лечить их лучше начинать на самых ранних стадиях, и самый лучший способ лечение – это профилактика осложнений.
Особенно важно проводить диагностику у детей
Деформации могут проявляться в шейном, грудном, пояснично-крестцовом отделах. В норме у человека есть 4 естественных изгиба, которые помогают нам двигаться плавно и без рывков. Рассматривают 4 стадии отклонений от нормы, измеряемые в градусах, от 30°до 70°. Существенные неприятности и внешние проявления появляются только при 3-4 стадии, до этого симптомы могут быть незаметными.
Необходимо тестировать детей на сколиоз и лордоз, осматривать осанку, особенно в период роста, когда скорость костной и мышечной ткани может быть неравномерной.
Есть специальные тесты, которые родители могут проводить самостоятельно, измеряя асимметрию предплечий, пространство между туловищем и руками. Также важно обеспечить ребенка полноценным рационом с достаточным уровнем витамина Д.
Как остановить прогрессирование деформации позвоночника?
Взрослых ответственных людей не нужно агитировать о своевременном лечении, все это понимают. Но из-за различных проблем, огромной занятости и не очень выраженных симптомов ранней стадии деформации, многие пускают процесс на самотек или откладывают лечение и профилактику «на потом». Врачи клиники Бобыря, неврологи, остеопаты, массажисты, дефанотерапевты все понимают. Мы не агитируем больных, а приведем лишь несколько возможных последствий при развитии деформации позвоночника:
· Межпозвонковая грыжа;
· Нарушение работы внутренних органов;
· Паралич ног;
· Деформирующие артрозы;
· Мышечная слабость, упадок сил;
· Сильные боли от защемления нервных корешков;
· Эстетические проблемы для молодых людей, когда внешние дефекты снижают самооценку, отражаются на внутреннем самочувствии.
Этот список неполный. В целом, жизнь человека усложняется: появляется одышка, проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышенная утомляемость, ограничения в движении.
Специалисты клиники позвоночника Бобыря способны помогать на любом этапе заболевания.
К каждому больному мы относимся индивидуально, составляем только ему подходящий курс лечения из физиотерапевтических процедур, мануальной терапии, массажа, ударно-волновой терапии. Отличный эффект в короткие сроки для снятия негативных симптомов дает авторская методика А. Дикуля - дефанотерапия.
И только вам решать, когда и как вы захотите воспользоваться всеми этими возможностями, а мы всегда рады вам помочь! Записаться на прием и получить консультацию: Москва, м. Алексеевская, +7 (495) 740-44-44.
Клиника Бобыря: spina.ru