Найти тему
Каневские Зори

Жара не приходит одна

С какими проблемами для огородных культур можно столкнуться в летний период.

Жители Кубани давно привыкли к тому, что столбики термометров в июле превышают отметку в 40 градусов практически ежедневно. Такие условия крайне неблагоприятно могут повлиять на будущий урожай. Поэтому нужно знать, как защитить своё хозяйство.

Вопрос от Светланы П., ст. Каневская:

– Никогда такого раньше не было... Несколько рядов ещё не созревших томатов поразила странная болезнь. Кончики плодов будто омертвели. Что делать?

Ответ.

Это вершинная гниль. В разгар сезона можно обнаружить на кустах наполовину почерневшие плоды. Причин тому немало: сильная жара, недостаточный полив, плохой воздухообмен, слабая корневая система. Опытные огородники давно заметили, что чаще всего вершинная гниль поражает длинноплодные сорта, поскольку один из главных микроэлементов, необходимых для стабильного роста, – кальций не успевает доходить до верхушек томатов. В почве кальцию могут помешать азотные удобрения при их чрезмерном внесении, а также кислоты и соли. Готовить землю под томаты лучше заблаговременно. А в период вегетации предотвратить проблему помогут зола или доломитовая мука, раскисляющие грунт. Однако важно соблюдать осторожность, чтобы не допустить краевого ожога листьев растения и не нарушить усвоения азота и калия. Летом следует регулярно поливать томаты, а для контроля перегрева верхнего слоя грунта – мульчировать грядки. Эффективно защищают от прямых солнечных лучей уже знакомая огородникам зелёная сетка и спанбонд.

Совет огородника «КЗ» Александра Коркоцкого:

– Если вы заметили, что вершинная гниль повредила определённый сорт, а не все томаты, то на будущий год запланируйте альтернативный вариант. Практически не подвержены этому недугу помидоры черри ввиду компактности и округлости. Для создания полутени лучше высаживать томаты рядом с хозпостройками или высокими культурами, например, кукурузой. И не забываем о народной методике – укрывать томаты листьями обычного лопуха!

-2

Вопрос от Олега Б., ст. Стародеревянковская:

– Совсем недавно огурцы подавали большие надежды, радовали своим видом. А недавно обнаружил, что отдельные листья пожухли, их края завернулись, некоторые покрылись светлыми пятнами. Неужели всё от нашего южного солнца?

Ответ.

Так и есть, налицо солнечный ожог. Огурцы весьма уязвимы к переизбытку ультрафиолета. Усугубляют эту проблему дневной полив при особо «агрессивном» солнце, а также неосторожность при внесении удобрений. Порой ожоги на листьях огурцов можно спутать с заражением грибковой инфекцией. Симптомы последней отличает наличие бурых пятен, а также мелких чёрных точек с липкими выделениями. Следы же солнца более явные, не увеличиваются в размере и имеют относительно сухую структуру. При грибке следует обработать огурцы фунгицидом, а при ожоге – использовать целебный раствор из 10 литров воды, 1,5 литра молока и 20 граммов измельчённого хозяйственного мыла. Важно соблюдать время процедуры и дозировку. Помните, что каждая капля жидкости днём может сработать как линза, собирающая лучи. Исцелить ожоги также поможет однопроцентный раствор перманганата калия.

Рекомендация огородника «КЗ» Ивана Базалия:

– Поливать огурцы лучше всего вечером, не слишком холодной водой и строго под корень, чтобы не орошать листья. Идеальный вариант – огурцы, вьющиеся по шпалере и прикрытые от солнца нетканым материалом или полиэтиленовой сеткой. И не оставляйте на огороде стеклянные ёмкости, которые могут сработать как линзы, а также быстро греющиеся оцинкованные вёдра.

А где твоя шляпа?

-3

Не только растения – рискуют пострадать от июльского зноя и разумные млекопитающие. Не забываем: разумен тот, кто бережёт себя! Соблюдайте ряд простых правил:

Пейте! В жару человеческий организм теряет колоссальное количество влаги, которую необходимо восполнять. Вода не должна быть холодной, пить её следует небольшими порциями, но каждые 15 минут.

Одевайтесь правильно! Откажитесь от тёмных синтетических вещей, заменив их светлым хлопчатобумажным одеянием. В идеале огородный «наряд» должен закрывать максимум кожных покровов.

Обязательно надевайте головной убор! Даже в вечернее время. И не слушайте «грамотеев», смачивающих панамки водой – это прямой путь к получению теплового удара.

Не работайте днём!

На Кубани риск перегрева может наступить за пару часов до полудня и держаться до захода солнца. Поработайте на участке утром или после 18.00 – свежо и безопасно.

Фото: Мирослав Чекан Александр Володин, Наталия Жученко