В этой статье я расскажу вам о виноделии в Узбекистане, а также о том, как попасть на дегустацию узбекистанских вин в Самарканде.
Прежде всего скажу, что до этой поездки я и предположить не могла, что в Узбекистане производят вино, а на деле оказалось, что история виноделия в этой стране имеет довольно глубокие корни.
Итак, в апреле 2024 года мы решили отправиться в отпуск с ребёнком в Узбекистан и посетили там много интересных мест. Эта статья про Музей виноделия Филатова при Винзаводе им. Ховренко, а больше статей про Узбекистан вы можете почитать в подборке ниже:
Попасть на дегустацию оказалось не так-то просто. В большинстве случаев мы находили комплексные экскурсии в музей и на дегустацию по достаточно высокой цене через агентства. С трудом мы раздобыли телефон, по которому смогли записаться на экскурсию и дегустацию напрямую. Делюсь с вами номером +998902123820 Елена, не благодарите 😉
Мы запланировали визит на завод в день приезда в Самарканд, закинули вещи в отель и прогулялись пешком до завода. Кстати, это очень живописная дорога. Я сразу отметила для себя, что в этой части Самарканда много красивых дореволюционных зданий, в том числе и само здание музея.
Перед дегустацией у нас было время осмотреть музей Филатова. Музей этот совсем небольшой, по сути это несколько экспонатов в холле. Там рассказывается об истории завода и в целом о виноделии в этом регионе.
Можно полистать книги, посмотреть на настоящие старые бутылки вина.
Но, начну сначала. Виноделие и виноградарство в Узбекистане развиваются благодаря географическому положению страны, благоприятному климату и обширным плодородным землям. Исследования показали, что производство вина на территории современного Узбекистана началось еще в древние времена. Виноград был введен в культуру около 6 тысяч лет назад, и уже тогда была достигнута высокая степень развития техники виноделия и выращивания винограда.
Как так спросите вы, ведь Узбекистан исламская страна. Всё дело в том, что до того, как в Средней Азии распространился ислам, там преобладал зороастризм, религия, которая почитала вино. Священная книга зороастрийцев, называемая «Авестой», придавала большое значение увеличению благосостояния и процветания, поощряя различные виды деятельности, включая сельское хозяйство и торговлю. Виноделие считалось благородным занятием, а употребление вина было обязательным элементом всех торжественных мероприятий. Вино использовалось не только в религиозных обрядах зороастрийцев, но и на праздниках и в повседневной жизни.
А вот с приходом мусульман производство вина пришло в упадок, ведь мусульманская вера запрещает употребление вина и изготовление алкогольных напитков.
Средневековый путешественник, венецианец Марко Поло, прошедший всю Среднюю Азию, писал в своём дневнике:
«Самарканд, Бухара и другие великолепные города — это места, украшенные садами и виноградниками. Мне приходилось пить вино у местного населения. Этому вину был не один десяток лет, и оно поражало своим превосходным качеством. Подобного мне не доводилось пить ранее».
Возрождение виноделия в Узбекистане началось в завоеванием этих территорий Российской империей. И тут мы плавно переходим к Дмитрию Львовичу Филатову, в честь которого назван музей при заводе. Кстати, забавный факт - моя девичья фамилия Филатова).
Дмитрий Львович Филатов - молодой купец, которого по праву можно назвать родоначальником промышленного виноделия в Узбекистане. В 1860-х он переехал в Самарканд и увидел винодельческий потенциал этого края. Когда Российская Империя захватила территорию Центральной Азии, в крупные города хлынули ряды торговцев и предпринимателей, готовые осваивать все богатства этого края. Филатов жил в цитадели с русскими войсками и открыл в центре цитадели свою лавку для торговли и практически сразу приступил к созданию своего винодельческого хозяйства.
Первая партия вина сделанная им примитивным способом из купленного у местных жителей винограда имела успех и вскоре Дмитрий Львович приобрел первый участок земли с виноградниками. Бизнес пошёл в гору и Филатов продолжил его расширять. Впервые в крае он высадил на своих плантациях европейские сорта винограда - пти-вердо, каберне-савиньон, мускат венгерский, саперави и рислинг. Наряду с местными винами на его предприятии отныне изготавливали популярные напитки европейских сортов. Предприятие росло очень быстро и приносило хорошую прибыль - в 1881 году Филатов произвел 1200 ведер вина, а уже в 1900 году цифра эта превысила 70000 ведер разнообразной продукции.
Продукция завода участвовала во множестве российских и международных выставок и удостаивалась наград. Вот что писала газета «Туркестанские ведомости» осенью 1894 года:
«Д.Л. Филатов, самый крупный винодел нашего края, получил на бывшей недавно Всемирной выставки в Антверпене две награды: золотую медаль за отличное качество его вин и серебряную медаль за коньячный спирт. Ни кавказские виноделы, ни бессарабские, ни крымские не получили такой значительной награды».
С приходом Советской власти Филатов был вынужден покинуть завод, но успел спрятать в тайниках коллекцию своих лучших вин, которые пролежали там несколько десятков лет до тех пор, пока их случайно не обнаружили во время реконструкции винзавода.
Кстати, не знаю есть ли экскурсии включающие в себя посещение подвала, я таких не встречала. Если вы были там, сообщите в комментариях, интересно узнать как туда попасть :) В музее выставлены несколько бутылок из того самого подземного тайника.
Итак, Дмитрий Филатов создал завод, но почему же сейчас он носит имя Ховренко? И здесь мы переходим к советскому периоду в истории виноделия Узбекистана. Михаил Александрович Ховренко - русский химик-винодел и профессор. В 1927 году он переехал в Узбекистан, где стал главным виноделом треста «Узбеквино», преподавал в Среднеазиатском государственном университете в Ташкенте и в Среднеазиатском плодово-овощном институте. В 1936 году он возглавил винодельческий завод, тот самый Винный завод им. Ховренко в Самарканде.
Михаил Александрович внёс весомый вклад в развитие виноградарства и виноделия. Он занимался научной работой в сфере виноделия, провёл большую работу по сбору и обработке материалов для изучения химического состава русских виноградных вин. К тому же он организовал производственные посадки новых для Средней Азии сортов винограда - Фурминт, Турига; расширил площади виноградником с сортами Саперави, Каберне Совиньон, Морастель. А также он стал автором нескольких марок узбекских вин, в числе которых сухое марочное вино «Хосилот».
Дегустация
Дегустация проходит в большом зале с огромными картинами, изображающими сцены из винодельческого ремесла.
На дегустации предлагали 10 напитков: семь вин, два коньяка и один бальзам. Предлагались также закуски. В ходе дегустации сомелье рассказывала интересные факты про историю виноделия в Узбекистане и про современное состояние отрасли.
Насколько я поняла, сейчас на заводе производят только крепкие напитки - коньяк, бальзам. На дегустации, к сожалению, понравившиеся напитки купить не получится. Как я уже сказала, вино на заводе вообще не производится, все вина были других марок. Нам сказали, что можно купить их в специализированных алкогольных магазинах - так как страна исламская, алкоголь там не продается в любом магазине. Через несколько дней мы купили одно из розовых вин. А крепкие напитки мы не пьём.
Мы, разумеется, были на дегустации с сыном - оставить его было не с кем по понятным причинам. Мы дали ему телефон с наушниками, так что он сидел тихо и не мешал окружающим)
Нам очень понравилась дегустация. Мы узнали много нового и интересного, и напитки нам тоже понравились, хотя, конечно, я вообще не специалист в этой сфере. Если вам интересна тема вина, обязательно сходите сюда, думаю узнаете много нового 😁
Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи, где я более подробно рассказываю про разные города и страны, а также поделюсь полезными лайфхаками. Также, если моя статья была вам полезна, вы можете отправить чаевые.
Больше статей про Узбекистан здесь:
Полезные ссылки:
🔹 Экскурсии, трансфер и билеты на поезд на Спутник8
🔹 Билеты в Узбекистан на Авиасейлс
🔹 Железнодорожные билеты удобно смотреть здесь
🔹 Жильё тут 👇
🔹 Островок
🔹 Booking
🔹 Яндекс.Путешествия
🔹 Тинькофф.Путешествия
🔹 Трансфер на сервисе Gettransfer
🔹 Сервис по прокату авто Economybookings