– Лично мой безусловный фаворит среди инвестиционных проектов – это логистический комплекс имени Дэн Сяопина, который строится в «Алабуге». Он станет крупнейшим в России, будет еженедельно принимать и отправлять минимум по одному поезду в Китай, а также станет перевалочным терминалом для отправки грузов по остальной России, – так отозвался сопредседатель Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов о ключевом логистическом проекте ОЭЗ «Алабуга».
Пока комплекс находится на стадии строительства. По итогам первого полугодия 2024-го возведение терминала завершили более чем наполовину. Запустить его планируется к саммиту БРИКС во второй половине октября. Как проект закольцует логистику между Приволжским федеральным округом и Китаем, что будут поставлять в Азию и привозить оттуда – в материале.
Китаю – нефтехимию, Татарстану – компоненты для промышленности
Логистический комплекс имени Дэн Сяопина находится в Татарстане между промышленными центрами республики: Нижнекамском, Набережными Челнами и Елабугой.
Благодаря выгодному местоположению использовать мощности комплекса смогут как малый и средний, так и крупный бизнес. В Китай будет поставляться, например, нефтехимическая продукция, а обратно возвращаться компоненты для промышленных предприятий и другая продукция.
Генеральный директор особой экономической зоны Тимур Шагивалеев говорит, что комплекс будет еженедельно принимать из Китая и отправлять обратно как минимум по одному грузовому поезду, что позволит закольцевать логистику между Китаем и ПФО.
– Планируется, что площадь терминала имени Дэн Сяопина составит 65 гектаров, а длина контейнерной площадки превысит один километр. Это позволит выполнять погрузочно-разгрузочные операции сразу с целым контейнерным поездом без дополнительных маневровых работ, – делится гендиректор особой экономической зоны.
Склады e-com, 3PL и кросс-докинг
Хранить продукцию компании-партнеры смогут на разных модулях комплекса. Их будет несколько видов.
· Полностью автоматизированный модуль
· Модуль для температурных грузов – более 2,5 тыс. кв. м;
· Модуль 3PL, где предусмотрено более 150 тыс. паллета-мест;
· Модуль E-COM (246 300. ячеек);
· Кросс-докинг (до 4 тыс. кв. м.).
Резидентам станут доступны услуги контейнеризации нефтехимических грузов и сельскохозяйственной продукции. Для оперативной работы техники на складах оборудуют 170 ворот.
«Логистический центр имени Дэн Сяопина в «Алабуге» имеет шансы стать одной из основных точек входа китайских товаров на российский рынок»
Мощность логистического центра составит 100 тысяч контейнеров в год. Запуск проекта позволит лучше справляться с грузопотоками из Китая, которые, к слову, сейчас растут.
Как сказал глава Татарстана Рустам Минниханов, товарооборот республики с Китаем по итогам прошлого года вырос в два раза и достиг трех миллиардов долларов.
«У Татарстана подписано семь соглашений с китайскими провинциями и множество документов между муниципальными образованиями. Казань поддерживает побратимские связи с шестью городами Китая», – приводит пресс-служба главы Татарстана слова Минниханова.
Лидер Татарстана также упомянул, что логистика является актуальным вопросом для региона, так как республика расположена на пересечении торговых путей между Европой и Азией.
Логистический комплекс имени Дэн Сяопина же может стать главными воротами для приемки товаров из Китая в Татарстане. Такого мнения придерживается Борис Титов.
– Логистический центр имени Дэн Сяопина в «Алабуге» имеет шансы стать одной из основных точек входа китайских товаров на российский рынок, – сказал он.