Когда начинаешь свою педагогическую деятельность в первый раз, то, несомненно, возникает много вопросов и трудностей.
Какой учебный комплект для работы выбрать, в связи этим какие современные технологии применять и как подняться по профессиональной лестнице в будущем.
Это не мечты, это необходимость. Конечно, из года в год всё меняется, я расскажу о своем пути, может это поможет кому-то в работе. Это только первая страничка моего профессионального опыта.
Великий мыслитель Али Апшерони, живший много лет тому назад, когда-то сказал: «Педагоги не могут успешно кого-то учить, если усердно не научатся сами». Его мудрые слова актуальны и до сегодняшнего дня, ведь качество образования начинается с учителя.
Школа всегда играла большую роль в моей жизни. Я любила детей, свою работу, принимала все нововведения в образовании. Моей мечтой всегда было сделать школу радостным и счастливым местом для каждого ребёнка!
Когда начинала свой профессиональный путь, не было такого разнообразия учебно-методических комплектов, как в настоящее время, поэтому приходилось что-то создавать самостоятельно, начиная от картинок в начальной школе до импровизации каких-то элементов урока.
Технологий много, но применительно к нашему предмету беспроигрышными является применение таких технологий, как игровые технологии, технология проектной деятельности, информационно-коммуникационные, дебаты, портфолио, технология критического мышления и конечно, технология педагогики сотрудничества.
Именно эти технологии напрямую связаны с гуманизацией образования, способствующей самоактуализации и самореализации личности.
Эти технологии особенно актуальны на современном этапе. Они развивают мыслительную деятельность ребенка, помогают формированию особого вида мышления и рассматриваются как средство, с помощью которого может быть реализована новая образовательная парадигма. Все они обеспечивают личностно-ориентированного обучения и соответствуют принципам ФГОС.
Я пробовала работать по разным УМК и не потому, что выбирала, мне просто предлагали с областного отдела образования такую апробацию. Так было с УМК “English” С.Г. Тер-Минасова, Л.М. Узунова, Д.С. Обукаускайте, Е.И.Сухина. М.: Аст-Астрель, 2009 в начальной школе.
Когда предложили апробацию, я согласилась сразу. Всегда нравилось узнавать новое, потому что это полезно и интересно, когда, опираясь на прошлые результаты, можно включать что-то другое, современное в уроки.
Если вы хотите работать по этому УМК, я могу сказать, что не пожалеете, потому что в УМК большое значение уделяется языковой грамотности и помимо графики и орфографии, фонетики и лексики, уделяется внимание и грамматической стороне. Избранная структура учебника и методика изложения опираются на современные педагогические технологии.
Учебник содержит достаточно упражнений для организации различного рода учебной деятельности. Упражнения продуманы, удачно подобран иллюстративный ряд. Учебник успешно решает задачу, поставленную авторами: развитие индивидуальности в диалоге культур, обеспечивают успешную реализацию учебных, образовательных, развивающих и воспитательных целей обучения.
Ещё одной особенностью учебника является привлечение учащихся к работе в Интернете (детям предлагаются сайты, с которыми можно поработать, узнать дополнительную информацию, например, сайт театра кошек Куклачёва, Дурова, о национальных парках Канады и Австралии, где можно увидеть редких животных и попробовать прочитать краткую информацию).
Создание условий для ранней коммуникативно-психологической адаптации школьников к новому языковому миру, отличному от мира родного языка и культуры, и для преодоления в дальнейшем психологического страха в использовании иностранного языка как средства общения в современном мире.
На уроках учащиеся работают как самостоятельно, так и в парах, выполняют проекты, поют, рисуют, участвуют в конкурсах, сочиняют и всё благодаря продуманной методики нового УМК и не надо придумывать учителю какие-то оригинальные методики, подходы, всё в этом УМК сделано грамотно, современно, интересно для детей и самое главное с ориентацией на конечный результат.
Т.о. можно с полной уверенностью сказать, что материалы УМК имеют большой развивающий и воспитательный потенциал. Они способствуют не только развитию учебных навыков в 4-х видах речевой деятельности, но и формированию у школьников дружелюбного отношения друг к другу, к представителям других стран, развитию умения вежливо общаться, быть внимательными к окружающим, воспитанию чувства взаимопомощи при парной или групповой работе, формированию бережного отношения к природе Земли, уважительного отношения к традициям своей страны и англоязычных стран.
Вот некоторые отзывы детей, которые учились по этому УМК во втором классе.
Чижкова Юля:
«Здравствуйте, дорогие авторы! Вы сделали замечательный учебник, он мне очень понравился. Особенно мне понравился Брэм и его друзья, потому что они всегда поддерживали меня, когда я училась писать буквы, слова, предложения, разгадывать кроссворды. Я очень старалась и когда я видела их добрые лица, у меня всё получалось! Не знаю, как вам, а мне очень понравился учебник с нашего первого урока!»
Килякова Катя:
«Интереснее этого учебника я в жизни не встречала! Я столько много узнала, интересно, что я ещё нового узнаю в 3 классе?»
Бугаец Ангелина:
«Мне так нравилось читать, как диктор, но больше всего мне понравились упражнения в Workbook и Reader, я бы только и читала сказки!»
Яковлева Валерия:
«Как я люблю читать диалоги! Они такие интересные, а еще в книге много красивых картинок. Я люблю английский язык из-за этого учебника!»
Свойкин Артем:
«У меня в начале не получалось с английским языком, но потом все стало получаться, потому что учебник - волшебный!»
Петров Дима:
«Кроме всех предметов, которые были в первом классе, нам добавили новый предмет - английский язык, а с ним и новую учительницу. Валентина Сергеевна Грязнова смогла увлечь нас с самого первого урока. Мы познакомились с Диком, с котёнком Мейном, пиратами, с магом – чародеем, Поли, Буги, Вуги и, конечно же, с любознательным мамонтёнком Бремом. Шаг за шагом мы вместе с героями познавали новые для нас буквы, они сначала у меня не получались, были очень смешные и корявые. Но с каждым днём я учился вместе с моими друзьями- героями. Учитель на каждом уроке старалась мне и всем нам объяснить правильность произношения слов, а чтоб не было скучно, мы все слушали песенки Брема и вместе с ним разучили много песен. За этот год я узнал много интересного. Вместе с учителем мы побывали в Британии, Америке. Из книги я узнал, как живут американские семьи и как правильно общаться с ними. Я научился за этот год составлять свою родословную, писать письма про себя своим друзьям на английском языке. У нас в школе проходила неделя иностранного языка, где я смог поучаствовать вместе с другими классами. Хотя я ещё во втором классе, я свободно смог спеть песню «Солнечный круг», и это благодаря вашей новой программе. Мне очень хочется сказать всем спасибо за эти прекрасные новые учебники, и за диски, которые помогали на протяжении всего года».
Презентация опыта работы представлена на моем сайте, сайте «Педпортал» и других сайтах.
А что самое ценное в апробации – это была, конечно, связь с автором УМК Председателем Научно-методического Совета по иностранным языкам при Минобрнауки РФ, деканом факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В.Ломоносова, Президентом Национального объединения преподавателей английского языка России, доктором филологических наук, профессором С.Г. Тер-Минасовой .
Я получила отзыв автора, и оно помогло мне при участии в президентских грантах ПНПО.
Предлагаю вам фрагмент отзыва
«Научно-методический Совет по иностранным языкам Минобрнауки РФ в течение нескольких лет с чувством глубокого удовлетворения наблюдает за тем, как Валентина Сергеевна Грязнова преподает английский язык в Лицее № 1 п. Тюльган.
Инициативность, знание предмета и творческий подход к такому важному и сложному делу, как научить детей языку международного общения — это залог успеха, и именно эти качества определяют работу В.С. Грязновой.
Но это еще не все. Главные условия эффективной педагогической деятельности — это любовь, вернее две любви: Любовь к предмету и Любовь к ученикам.
Судя по тем работам, которые мы храним в материалах НМС по иностранным языкам, успехи учеников ВС. Грязновой в полной мере отражают оба этих условия: их учитель любит свой предмет и любит своих учеников.
В таком психологически сложном деле, как изучение иностранного языка, предполагающем переход из своего мира в чужой и чуждый, помочь учащемуся перебороть естественный страх и внушить интерес к новому миру иной страны — это очень большое достижение, и Валентина Сергеевна Грязнова заслуживает в этом плане благодарности и уважения».
Работа по УМК помогала мотивировать детей и продолжать работу с одарёнными детьми, так как система образования ставит перед педагогическим сообществом цель – выращивание интеллектуальной элиты общества, имеющей возможность реализовать в будущем свой талант в социальной жизни. Одаренность – это товар штучный и, когда такой ребенок попадает в руки учителя, это - большое счастье.
Недавно я прочитала в одном форуме в интернете такое сообщение одной родительницы - «По семейным обстоятельствам моему ребенку пришлось сменить не одну школу. Я с уверенностью могу сказать по наблюдениям за своим ребенком, что там интересно ему учиться, где интересно учат».
Не скрою, слова в наш адрес не лестные. Казалось бы, мы все делаем одно дело и всё у нас замечательно, но такие слова постоянно заставляют анализировать свою деятельность, применять на своих уроках целый ряд активных и интерактивных методов, помогающих активизировать процесс обучения. Это в свою очередь заставляет не останавливаться на месте, а двигаться вперед, постоянно учиться и идти в ногу со временем и делать всё, чтобы мотивировать детей на желание учиться, особенно, если такой ребенок пока ещё на начальной ступени образования.
«Педагогический труд нетворческим не бывает, и быть не может, ибо неповторимы дети, обстоятельства, личность самого учителя, и любое педагогическое решение должно исходить из этих, всегда нестандартных, факторов. Если же действия человека, работающего с детьми, не учитывают этих особенностей, то его труд лежит уже за гранью того, что называется словом «педагогический» (М.М.Поташник).
Только учитель с его новыми стремлениями в образовании и действиями – движущая сила любого преобразования.
Я поделюсь с вами своими находками в следующий раз ещё.