Специалистами КБ "Панорама" подготовлен видеоурок по работе задачи "Построение зон затопления по фарватеру". Рассмотренная задача доступна в "Комплексе гидрологических задач" в ГИС "Панорама".
Задача "Построение зон затопления по фарватеру" предназначена для создания матрицы затопления территории на основе линейных объектов гидрографии и точечных объектов с уровнем затопления. Линейные объекты гидрографии должны содержать значения уровня воды до затопления в качестве третьей координаты абсолютной высоты. Точечные объекты должны содержать значение уровня затопления в указанной семантике и располагаться в узлах линейных объектов гидрографии или вблизи них.
В видеоуроке продемонстрирован пример формирования зоны затопления участка реки. В качестве исходного материала используется карта с предварительно нанесенными объектами фарватера и створных точек, которые сформированы с помощью классификатора monitoring.rscz. Данный классификатор входит в состав инсталляции ГИС "Панорама". Кроме того использовалась матрица абсолютных высот на данную территорию.
В метрике объекта "Фарватер" сформированы абсолютные высоты в каждой узловой точке с помощью задачи "Согласование объектов гидрографии и матрицы высот". В объекты "Створная точка" добавлены значения семантической характеристики "Отметка затопления в створе" в метрах. Обработке подлежат только линейные объекты с трехмерной метрикой. При построении зоны затопления учитываются следующие параметры:
- Размер элемента матрицы качеств в метрах;
- Размер расширения матрицы качеств в метрах;
- Окрестность ячейки для вычисления глубин;
- Код семантики уровня затопления;
- Удаленность объектов с уровнем затопления в метрах.
Результатом выполнения операции является формирование матрицы качеств зоны затопления на указанную территорию. Полученная зона затопления используется для определения ее площади и количества объектов производственной, транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, жилых и производственных зданий, сельскохозяйственных угодий, попавших в зону затопления при паводках.
Ознакомиться с учебными материалами можно в разделе "Видеоуроки".