Найти тему
Марина Ярдаева

Лучший гуманитарий - это технарь?

И вот ещё одна колонка об удивительных трендах рынка труда. Тут подвезли любопытные данные. Провели какое-то очередное умное исследование и выяснили, что если бы у бабушки были эти самые, в общем, если бы бабушка была ещё немного и дедушкой - было бы очень даже неплохо, очень, так сказать, удобно. Ладно, речь не про бабушек, а про лириков, которым нынче, чтобы оставаться конкурентными, надо повышать квалификацию до физиков, не переставая при этом быть лириками. Нет, как физики они зарабатывать все равно не будут, но хоть с голоду не помрут.

Все это, понятно, продолжение того безумия, которое накрыло рынок труда я даже не знаю сколько лет назад. Безумие проявляется в шизофреническом желании работодателей закрывать три ставки одним работником. Всем нужен и швец, и жнец, и менеджер по продажам в одном флаконе. И по одной цене, естественно. Качество работы? Уровень профессионализма? Ну, можно на троечку.

Но если раньше наниматели искали все же специалистов, владеющих разными, но хоть сколько-то смежными профессиональными навыками, то теперь они пошли дальше - теперь они требуют сочетания несочетаемого. Теперь им нужны гуманитарии с техническими компетенциями, с навыками IT. И, да, уже именно требуют. Желательное быстро перешло в разряд обязательного.

Последствия таких вывертов очевидны. Нет, трудящиеся не превратятся ни в каких универсальных гениев типа Леонардо да Винчи или Ломоносова. Нас ждёт ещё большая девальвация профессионализма. Рынок и так заполнен дилетантами всех мастей. А будет хуже. Понятно, что каждый может нахвататься разного по верхам. Но за счёт чего? Копая не вглубь, а вширь, не добраться никогда до клада или живительного источника, не раскрыть никогда свой настоящий потенциал, истинный, извините за пафос, талант. Зато так, да, можно взрыхлить почву, засеять, собрать скромный урожай (а какой ещё а наших северных широтах, на нашем таком чахлом рынке труд?). Да, наверное, этот урожай позволит продержаться год, но потом надо начинать новый цикл. И ещё. И снова. И опять. Рутина. Вечный бег в колесе. И как итог: никакой профессиональной самореализации, а только отчуждение от результатов труда, выгорание, фрустрация, стресс, депрессия. Жуть, в общем.

А статья по ссылке. Там цифры, факты, все как вы любите.