Славные годовщины таятся на каждом шагу. Например, обычаю пить кофе, или, как тогда говорили, «кофию» уже триста лет.
Утверждают, что кофе попал в Россию в 1654 году. Именно тогда придворный лекарь прописал Алексею Михайловичу, отцу Петра I, следующий рецепт: «Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Но широкого распространения не получило. А вот Петру I удалось внедрить кофе уже не как лекарство от насморка, а как напиток.
Будучи в Голландии Петр Алексеевич пристрастился к этому напитку у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя. И по возвращению в Россию со свойственной ему энергией начал пропагандировать кофе.
Кстати, три столетия назад в Москве, на Сретенке, появилась и первая кофейня, финансовые дела которой сразу же пошли блестящим образом: не было практически ни одного дворянина, который не заглянул бы сюда хоть раз на чашечку необычного напитка. При этом кофейня поначалу была заведением элитарным: лишь привилегированные сословия могли отведать напиток, который в Европе к тому времени уже полюбился многим.
Увлечение кофе в разное время знало на Руси свои взлеты и падения. Напиток чуть было не забыли в середине XVIII века, но уже в начале XIX века без него невозможно было представить ни одной светской вечеринки. Судьба кофе в России отлична от его европейской биографии: на русской почве напитку удалось избежать идеологических распрей.
А вот, например, в Англии все было не так гладко: в 1675 году Карл II закрыл все кофейни по политическим причинам. Но уже неделю спустя король, не склонный когда-либо отменять свои решения, вынужден был пойти на попятную и отменить свой указ - любители кофе угрожали восстанием.
* * *
Благодарю за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это позволяет автору продолжать работу для вас. Но если подписка будет тяготить, отписаться можете в любой момент.
#кофе #ПетрI #напиток #насильно #судьба #