Почему учитель должен всё время учиться, и как профессия выбрала своего человека — обо всём этом поделился учитель географии гимназии № 30 Магадана Евгений Ахромеев.
Мечта должна сбываться — и когда-нибудь кто-то из бывших учеников подойдёт спустя годы и скажет: «Спасибо, Учитель». Надежду на это питает преподаватель географии гимназии № 30 города Магадана Евгений Ахромеев. А ещё одна его заветная цель — выиграть Всероссийский конкурс по образовательным программам и на грант победителя повезти свой класс в туристическую поездку по стране. Удивляет, но это так.
«Никогда не думал, что стану учителем в школе, так как после вуза занимался наукой, — рассказывает Евгений Ахромеев. — Но из-за реформ в сфере образования России пришлось оставить эту стезю, а найти работу тогда в нашем городе по специальности оказалось трудно». Однако работа сама его выбрала — видимо это судьба... и неожиданно Евгению предложили преподавать географию в гимназии № 30.
Для того чтобы работать с детьми и обучать их в ногу со временем, самому надо совершенствоваться без конца. «География как наука в постоянном развитии — мир вокруг нас меняется», — убеждён учитель. При этом надо разделять успехи детей в том предмете, который им преподаёшь, как своим собственным. Для этого надо пробудить творческий интерес у них к познанию окружающего мира, краеведению и экологии. Отсюда всходят ростки любви к родному краю, к суровой красоте Колымского региона.
«Какой из географических объектов нашей области называется Старицкий?», — спрашивает у класса Евгений. И когда его ученики отвечают, что это полуостров, на котором стоит город Магадан, и назван он в честь российского географа-гидролога, контр-адмирала, исследователя морей Дальнего Востока Константина Старицкого, он испытывает подлинное счастье учителя. А заключается оно в том, что его воспитанники полюбили географию и сами дополнительно читают научно-популярную литературу, готовясь к урокам.
Творческое отношение к профессии, которая выбрала его, изменило и самого Евгения Ахромеева. Каждый урок географии — это удовольствие и радость от того, что гимназисты понимают его и воспитывают в себе тягу к саморазвитию, повышению интеллектуального уровня и желание узнавать больше о своей малой Родине, которая является частичкой нашей великой России.
Магаданская область богата не только золотом и серебром, но талантливыми людьми, горящими своим делом и трудящимися во благо своей малой Родины и всей России. История Евгения Ахромеева ещё раз нас убеждает, что в Колымском крае люди живут заботами и проблемами большой страны, воспитывают в подрастающем поколении любовь к родной земле, что является высшей степенью патриотизма.
Материал создан в партнёрстве с Колыма-Плюс