Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Как советский зам. министра решил разбогатеть в блокадном Ленинграде

Его имя - А. Г. Погосов. В годы войны он был заместителем наркома строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, а после войны - заместителем министра в том же министерстве...

Жители блокадного Ленинграда у ларька с товарами, 1943 год.
Жители блокадного Ленинграда у ларька с товарами, 1943 год.

Большинство участников рыночной торговли в блокадном Ленинграде составляли обычные горожане, стремившиеся приобрести какие-либо продукты за деньги или выменять их на ценные вещи.

В августе 1942 года решили открыть два магазина по типу торгсинов, в которых можно было бы обменять драгметаллы на продукты. Подготовили проект решения Ленгорисполкома, но дальше дело не сдвинулось. Власти его-то опасались: то ли того, что эти магазины могут разграбить, то ли еще чего-то.

Встречались чиновники, которые пытались нажиться, используя доступ к продуктам и хлебным карточкам. Но надо признать, что таковых было немного. Большинство руководителей города вели себя достойно, сделали очень много для снабжения Ленинграда продуктами. К тому же, спецконтингент снабжался получше, чем обычные граждане. Историк Н.А. Ломагин писал, что в Елисеевском гастрономе продолжал работать в блокаду закрытый спецраспределитель. Кроме того, продукты доставлялись самолетами. Их привозили на специальную базу НКВД, а потом распределяли. А нечистоплотных дельцов оперативно выявляли и судили. Так, заведующая карточным бюро Смольнинского района Широкова присваивала себе карточки эвакуированных жителей, «мертвых» душ и их реализовывала. При обыске у неё изъяли немногим меньше 100 тысяч рублей.

-2

Некоторые высокопоставленные чиновники имели возможность по делам службы летать на Большую землю, откуда привозили продовольствие и в ряде случаев передавали его своим женам, а те занимались спекуляцией. Либо, наоборот, чиновники приезжали из столицы в командировку и занимались в блокадном Ленинграде нехорошими делами. Одним из них был зам министра А. Г. Погосов

В 1949 году в ЦК ВКП(б) пришла анонимка - письмо без подписи, в котором утверждалось, что Погосов в 1942 году прилетел в блокадный Ленинград и там обменивал привезенные с собой в большом количестве продукты на ценные вещи, остававшиеся у ленинградцев.

Проверку по этому письму проводила Комиссия партийного контроля (КПК) при ЦК партии. Факты подтвердились. Так, бывший сотрудник Наркомстроя И.В. Калинин "сообщил, что тов. Погосов, будучи замнаркома по строительству, в 1942 году вылетал на самолете в Ленинград и брал с собой туда 600 кг нормированных продуктов для раздачи работникам Ленинградского строительного треста. Он сам лично видел, как к остановившемуся в гостинице Погосову часто приходили неизвестные женщины, а после их посещения в номере Погосова появлялись ящики, в одном из них была хрустальная посуда. Возвращаясь в г. Москву, Погосов привез на самолете в упакованных ящиках до 300 кг лично ему принадлежавшего багажа".

Один из рынков в блокадном Ленинграде.
Один из рынков в блокадном Ленинграде.

А.Г. Погосов написал объяснение о том, что раскаивается в содеянном. На этом, кажется, все и закончилось. Его не судили и даже не сняли с должности.

Мои книги в издательстве Ridero

Мой Telegram-канал: https://t.me/zabgeroi