Найти в Дзене
Правда ПФО

Шумерлинский округ Чувашии Дмитрий Головин возглавляет незаконно

– В отличие от многих в Шумерлинском округе выбирали главу не открытым, а тайным голосованием, – рассказал «Правде ПФО» депутат Владимир Январев. – По регламенту Головину надо было набрать не менее 9 голосов, больше половины от установленной численности, а он получил только 7, еще пятеро были против, а двое испортили бюллетень. Вроде выборы оказались безрезультатными. Однако председатель Собрания Борис Леонтьев объявил, что Головин назначается на должность, поскольку набрал большинство голосов.

По словам Январева, он пытался возразить, взывал к регламенту и здравому смыслу. Однако присутствующие председатель конкурсной комиссии, министр культуры Светлана Каликова, заместитель председателя Госсовета Виктор Горбунов сделали вид, что ничего особенного не происходит, набранных голосов Головину якобы вполне достаточно для назначения. Нервозности, возможно, способствовал тот факт, что Головин пришел на смену многолетнему руководителю района Льву Рафинову, подавшему в добровольную отставку в связи с уголовным процессом.

-2

И все же Январев остался на своем мнении, он стал обращаться в различные инстанции. И вот ему поступила казенная бумага за подписью первого заместителя прокурора республики Сергея Державина. А в ней содержатся неопровержимые доводы: в протоколе заседания говорится, что Головин избран главой муниципального округа большинством присутствующих депутатов, а требовалось ему большинство от установленной численности.

– Отсутствие необходимого числа голосов послужило основанием для внесения Шумерлинским межрайонным прокурором представления об устранении нарушений законодательства в Собрание депутатов округа, – говорится в ответе Державина. Оно должно быть рассмотрено в месячный срок.

Депутатским собраниям не впервой устранять собственные ляпы. Делается это обычно простым поднятием рук, голосуя за исправленный вариант. Но в данном случае присутствуют немаловажные нюансы.

Значительная часть окружного депутатского корпуса чувствует себя как бы ущемленной. В Собрании будущего укрупненного муниципалитета им мандаты не светят, мест вместе с городскими округами там всего 20, а соискателей много. Не без участия Головина партия «Единая Россия» согласовала своих кандидатов, в ее списке не все уважаемые сограждане увидели свои фамилии. Поэтому некоторые нынешние сельские депутаты, представляющие пока «Единую Россию», но не прошедших праймериз, все же решили баллотироваться в новое Собрание уже от КПРФ или в качестве самовыдвиженцев. Рассерженная фронда явно не питает симпатий к нелегитимному главе.

-3

Кстати, в КПРФ ситуацию рассматривают как подарок судьбы. Ранее первый секретарь рескома Александр Андреев признавался «Правде ПФО», что не питает особых надежд в свете предстоящих муниципальных выборов. А теперь от партии идут несколько вполне конкурентоспособных кандидатов.

– Но практику назначение глав муниципалитетов вопреки законодательству считаем недопустимой, – заявил Андреев «Правде ПФО». – Ведь теперь возникают вопросы по всем правовым решениям, принятым нелегитимным руководителем. Также назрела тема ответственности со стороны руководителей конкурсных комиссий, которые потворствуют подобным нарушениям. По данным темам отправил депутатский запрос в администрацию президента страны.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото shumer.cap.ru, vk.com/dmitrijgolovin