Найти тему
КиноВояж и не только

Что за время наступило - учительница в школе не знает, кто такой Александр Дюма. И что это он написал «Трех мушкетеров»

Теперь Искусственный Интеллект «один за всех». Фото Яндекс.Картинки.
Теперь Искусственный Интеллект «один за всех». Фото Яндекс.Картинки.

История о том, как журналисты превращаются в копирайтеров, но скоро и тех, и других заменит искусственный интеллект. Читайте наш канал – здесь пишут люди!

Иногда смотрю вакансии по своей журналистской профессии, просто интересно, как развивается рынок.

Развивается он уверенно и динамично. Места журналистов занимают копирайтеры, блогеры, новостники и ведущие телеграмм-каналов.

«Какая разница между журналистом и копирайтером?» – спросите вы. 

А разница колоссальная. Журналист – человек образованный и мыслящий, имеющий свою точку зрения и способный ее обосновать. Знающий литературу, историю, географию, и к тому же умеющий отличить причастный оборот от деепричастного.

А копирайтер – это человек, который на основе трех текстов, найденных в интернете, выдаст четвёртый, по сути, ничем не отличающийся от первых трех. Или отличающийся – смотря, что написано в полученном техзадании. При этом порой он даже в смысл написанного вникать не будет – просто перепишет своими словами – а в техзаданиях часто по пунктам выделяют – 1,2,3,4 – что должно быть. 

Сейчас в вакансиях все чаще указывают: нужны навыки работы с GPT чатами, то есть с искусственным интеллектом. Скоро на работу будут просто брать ИИ - ведь ему даже 500 рублей платить не надо и работоспособность огромная.

Он уже готовится нас заменить… Фото Яндекс.Картинки.
Он уже готовится нас заменить… Фото Яндекс.Картинки.

(Мой начальник, кстати, пробовал писать тексты с помощью ИИ. Пока ИИ не тянет – но это пока. Так что я ПОКА еще не безработная).

Мой хороший знакомый, известный московский журналист, решил подрабатывать копирайтингом. Нашел вакансию (несколько претендентов на место!), прошел крутой тест (в основном на знание русского языка), написал пробный текст и вышел в финал – получил первое задание. Его предупредили: «Текст должен обязательно быть уникальный».

Журналист нашел трех экспертов (тоже известных), со всеми поговорил, записал их комментарии, в общем, очень постарался подготовить хороший и УНИКАЛЬНЫЙ текст. Текст приняли и заплатили… 500 рублей.

«Как же так! – сетовал он. – Ведь я несколько дней потратил на то, чтобы подготовить действительно уникальный текст!»

А дело в том, что мой знакомый не знал, что уникальность текста – это не что-то эдакое, а всего лишь несовпадение с другими текстами, которые есть в интернете. 

Есть специальные сайты, которые проверяют уникальность – их хорошо знают студенты, потому что их работы тоже проверяют на уникальность. (Журналисты их не знают, потому что им в голову не приходит кого-то переписывать). Сайт выдает результаты проверки – 85% уникальности, 90% или 100%. Или 0% - все списано.

Сайт не проверяет совпадение мыслей и идей – а всего лишь совпадения порядка слов.

УНИКАЛЬНЫЕ эксперты и УНИКАЛЬНАЯ журналистская работа здесь не требуются. Обычный копирайтер подготовил бы такой текст за два часа, порывшись в интернете и переписав всё, что уже написано по теме. Отсюда и оплата соответствующая.

(Кстати, огромная благодарность каналу «Киновояж и не только» - здесь любят журналистов и ценят хорошие тексты!)

И да, важный момент – то, что пишет журналист, еще должен кто-то читать. А много ли у нас людей, способных читать серьезный текст? Есть, конечно, слава Богу, но их число с каждым годом уменьшается. Так что процесс превращения журналистов в копирайтеров закономерен и основан на господствующих в современном обществе тенденциях.

Одно из главных требований к соискателям, которое есть почти в каждой вакансии – грамотная письменная речь. И ведь правда, если раньше газеты и журналы, любые СМИ были эталоном грамотности (там работали и бюро проверки, и корректоры), то сегодня вопросы грамотности отданы на откуп самим журналистам. Простите, копирайтерам.

И найти грамотного копирайтера – задача непростая. Грамотных выпускников школ с каждым годом все меньше. А что вы хотите, если у нас уже учителями трудятся, люди, не учившиеся в советской школе? У многих и уроков литературы-то в школе не было – в соответствии с веяниями времени.

А веяние такие: государство всячески развивает рабочие специальности и систему колледжей, а высшее образование – по остаточному принципу. Сегодня зачастую преподаватели вузов получают меньше, чем учителя школ, а нагрузка у них огромная.

Сочинение на вступительных экзаменах больше не сдают, а то, которое пишут в 10 классе – по сути,профанация, ведь за него не ставят оценок, а только «зачет» и «незачет». И «незачетов» почти не ставят.

А учить русский язык без литературы очень сложно. Если не невозможно. 

Когда мой сын учился во втором классе, учительница его спросила: «Витя, а что ты сейчас читаешь?»

«Три мушкетёра».

«А кто это написал?»

«Александр Дюма».

«Я не знаю такого автора!»

К чему я всё это пишу? А к тому, что читайте наш канал «Киновояж и не только» - здесь пишут тексты журналисты, люди, получившие образование в советское время. И, конечно, подписывайтесь на мой телеграмм-канал https://t.me/literaturomania, где я пишу про писателей и поэтов, о том, что всем нам близко и интересно. (Если вы дочитали этот текст до конца, то и мой канал вам точно понравится!)

Ольга Михайлова