Главное следственное управление СК по Петербургу и Ленинградской области сообщило о том, что виновника убийства нашего земляка Игоря Талькова помогли установить фрагменты окровавленной рубашки концертного директора Валерия Шляфмана. Предварительное судебное заседание по убийству певца, произошедшему в 1991 году, прошло в Петроградском райсуде города Петербурга.
Следователи допросили свыше 50 свидетелей по всей России, включая эстрадных артистов, персонал «Юбилейного» и сотрудников милиции, которые были на месте происшествия. Допрошены специалисты, проводившие экспертизы по делу с 1991 по 1992 годы. У одного из них оказались вырезы с рубашки Шляфмана, запачканные кровью. Эти фрагменты и помогли выявить виновного.
Шляфмана обвиняют по статье «Покушение на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах» и по статье «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершённое способом, опасным для жизни многих людей». Отметим, в 1992 году он скрылся в Израиле, его привлекли заочно в качестве обвиняемого. В 2022 году его заочно арестовали.
Напомним, Игорь Тальков родился 4 ноября 1956 года в городе Щёкино Тульской области. Стихи он начал писать ещё в детстве – поначалу простые четверостишия, затем – более взрослую и серьёзную поэзию. Он обучался игре на гитаре, скрипке и барабанах, руководил самостоятельно созданным коллективом «Гитаристы» и не пропускал ни одного школьного мероприятия, где можно было продемонстрировать свои способности. После школы Тальков учился в Тульском пединституте, затем в институте культуры в Ленинграде, но оба заведения бросил.
До появления на большой сцене он выступал с несколькими ансамблями: «Былое и думы», «Фанты», «Звёздочка». После армии подрабатывал вокалистом на черноморских курортах. С 1976 года музыкант начал ездить на гастроли с группой «Апрель». Затем играл и пел в составе «Калейдоскопа» и «Электроклуба», а после, в 1987 году, организовал свою группу «Спасательный круг». В 1987 году песня Давида Тухманова «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова попала в передачу «Песня года» и сделала его знаменитым как лирического певца.