5 грехов, из-за которых ты становишься ненужным.
Мы все осуждаем навязчивое поведение, но разве ты никогда не был таким в отношениях? Человек, когда влюбляется, меняется буквально в один момент. Это раньше он был непреклонен, недоверчив и закрыт. А теперь ищет способы сделать другому приятное и заслужить его внимание. Хочет взаимной любви и быть нужным, но получает обратный эффект. В итоге своих действий он превращается в липучку, гасящую всякий интерес, от которой хочется поскорее избавиться.
1-ый грех. Ты пишешь и звонишь до тех пор, пока тебе не ответят.
Настойчивость хороша только в достижении определенно поставленных целей, но не в отношениях. Есть негласное правило взаимности: если человек сразу не ответил - то не звони и не пиши ему, пока он сам не объявится. При этом статус "в сети" в мессенджерах вовсе не означает, что нужно сразу атаковать его претензиями. Займись пока своими делами и не жди его. Самое главное не жди. Если человек дорожит общением с тобой, то он обязательно найдет минутку чтобы ответить. В противном случае, зачем тебе быть с тем, кто тебя не ценит. В начале общения как правило именно мужчина проявляет бОльшую инициативу. Но со временем оба партнера находят свою "золотую середину", и сами решают кто и в какой момент начнет первый писать в течение дня. Стоит только потерять равновесие, и шахматная партия будет проиграна. Пока влюбленность не стала более глубоким чувством, ни одному из них нельзя отдавать всего себя без остатка. К сожалению, этого не ценят. И как только ты начинаешь чувствовать, что пишешь слишком часто первым, что диалог превращается только в ответы на твои вопросы, что инициатива исходит всегда от тебя - пожалуйста, остановись. Сделай паузу, скушай твикс и понаблюдай. Если день-два затишье, значит ты больше не интересен. Увы, но ты переборщил со своим вниманием.
2-ой грех. Уточняешь, что в тебе нравится/не нравится.
Подобные вопросы просто кричат о твоей неуверенности в себе и сразу ставят тебя (раком) в невыгодное и зависимое "нижнее" положение. А главное, чего именно ты хочешь ими добиться? По сути это прямое выпрашивание слов любви и симпатии по отношению к тебе. Абсолютно любой человек, даже самый немногословный, не захочет обижать тебя и никогда в жизни не выпалит тебе вот так всю правду. Он наговорит тебе столько комплиментов, что тебе и самому покажется "нет, ну это уже перебор". Обратную связь можно собирать только от незаинтересованных в тебе людях, которые способны трезво оценить тебя без субъективного суждения. Все остальное будет чушью собачьей из разряда девчачьих анкет в школьные годы. Все же отвечали на вопрос "Кто тебе больше всего нравится из класса?" - владелица той самой анкеты. Вот и я о том. Нет, конечно есть очень узкая категория людей, которая в состоянии высказать тебе всю горькую правду. Но поверь, ты не станешь от этих слов счастливее, начнутся загоны, появятся комплексы и желание подстроиться под идеалы этого человека. А у тебя все же должны быть свои. И если ты себя не любишь и не принимаешь таким, каков ты есть. То как это сделать окружающим? Задумайся.
Грех 3-ий. Ты без мыла стараешься залезть другому в душу.
Возможно ты не знал, но у людей есть свои личные границы. И далеко не каждый в состоянии говорить на абсолютно любые темы с мало знакомыми людьми. Не строй из себя психолога, их и так полно вокруг, как собак нерезаных. Если человек напрямую не рассказывает тебе о своем прошлом, то ни в коем случае не нужно выпытывать его травмы детства, страхи и потаенные желания. Да тебе и самому станет неловко выслушивать, как над ним смеялись из-за лишнего веса в школе, или как он плакал ночами, когда развелись его родители. Если между вами возникнет доверие, то придет время, и он сам с тобой поделится своими переживаниями. Хочешь развязать ему язык поскорее - напои. В противном случае, если тебя что-то действительно в нем тревожит, то на такие темы нужно говорить очень осторожно и деликатно, иначе велика вероятность столкнуться с отторжением, злостью и разочарованием, которые моментально отдалят вас друг от друга и погасят влюбленность в зародыше. Не повторяй моих ошибок.
4-ый и самый жесткий грех. Ты ноешь, что тебе уделяют недостаточное внимание.
Уууфф. Мне аж больно об этом говорить, но правда жизни в том, что никто ничем тебе не обязан. Я прекрасно тебя понимаю, когда ты влюблен, ты будто хочешь поглотить другого человека, слиться с ним воедино, заполнить все его личное пространство и быть с ним каждую свободную секунду. Это все конечно прекрасно, но это лишь влияние гормонов, которое в скором времени утихнет. Возьми контроль над своими чувствами и придерживайся правила "хорошего помаленьку". Я про то, что не нужно уже через неделю знакомства бронировать двухнедельную путевку на море или обсуждать с человеком совместную жизнь, как вы поженитесь и нарожаете кучу детишек. Когда состоялась долгожданная встреча, ты не в силах скрывать свое счастье, но вместе с тем тебя начинает переполнять тревога. Не стоит делать акцент на своих страданиях и расписывать в подробностях, как тебе плохо и как ты скучаешь. Расскажи лучше о том, как прошел твой день, узнай о его новостях, поговорите на отвлеченные темы. Разговоры об отношениях и чувствах выматывают. А твоя острая необходимость во внимании тянется из далекого детства и является ничем иным как непроработанной глубинной психотравмой. Ой, пожалуйста, только не спорь с этим. Далеко не каждый человек стремится слипнуться как собаки по весне со своей второй половинкой. Многим людям нужно побыть наедине с собой после тяжелого рабочего дня, заняться своими увлечениями, отдохнуть в компании своих друзей, поделать свои личные дела. И да, может произойти так, что в какие-то из дней, встреча с тобой не будет входить в его планы. И это абсолютно нормально. Не стоит сразу делать выводы, что ты не нужен человеку. Нужен, но не так остро, как ты нуждаешься в нем. А это уже звоночек, я бы даже сказала - набат, что тебе пора хорошенько поработать над собой, своей зрелостью и самодостаточностью.
5-ый грех. Ты обвиняешь человека, что раньше он был другим.
Ну и в заключении, вишенка на торте - твои неоправданные ожидания. Это не человек был другим изначально, а потом резко оказался собакой сутулой. Это твоя идеализация образа партнера и романтизация его поступков. Психологические последствия ложных обвинений включают депрессию, тревогу, избегание, а также чувство изоляции и негодования по отношению к партнеру. Ты с самого начала возлагаешь на него большие надежды и делаешь поспешные выводы. Но если задуматься, то по какой причине ты так торопишься вступить в отношения с ним? Что тобой на самом деле движет? Страх одиночества? Желание физической близости? Тебе скучно наедине с собой? Потребность быть нужным кому-то, потому что сам себе ты не нужен? Желание быть спасенным, переложить с себя ответственность, разделить с кем-то свои проблемы и переживания? Твоя финансовая несостоятельность, чтобы жить за чей-то счет? Сними уже розовые очки, никто не придет спасать тебя, никто кроме тебя не решит твоих проблем, а твое ощущение благополучия является исключительно твоей ответственностью. Никто не обязан стараться тебе угодить, веселить тебя, задаривать тебя подарками и делать массажи по вечерам. Искорени из себя собственный эгоизм и потребительское отношение. Научись принимать людей такими, какие они есть, и будет тебе счастье.
***
У меня изначально была выстроена неправильная модель общения с противоположным полом. Благодаря глубокому самоанализу, я начинаю в себе это замечать и стараюсь больше не допускать ошибок прошлого. Я работаю над собой и становлюсь с каждым днем лучше. Но, к сожалению, это не спасает меня от инфантильного и неадекватного поведения мужчин. Я все чаще сталкиваюсь с их эмоциональной и чувственной неполноценностью, что им проще слиться, чем объяснить причину происходящего. Недаром существует мнение, что для построения здоровых гармоничных отношений нужно разговаривать, но при этом упускают очень важный момент. Уметь разговаривать и договариваться должны оба. Пока что я оказываюсь разговорчивее остальных..