История создания "казачьей" партии
(Автор материала - бывший главный советник полпредства в ЮФО Сергей Иванович Попов
В субботу 24 ноября 2012 года в Подмосковье прошел учредительный съезд Казачьей партии Российской Федерации (КПРФ). 97 делегатов из 46 субъектов РФ, сформировали рабочие органы новой партии, утвердили устав и программу и выразили уверенность, что в первом квартале 2013 года Минюст утвердит детище «…политической воли казаков...».
Необходимо напомнить, что снижение количественного ценза для создания партии до 500 человек в российском законодательстве породило формирование более 200 оргкомитетов для создания новых партийных структур. Из них - восемь связали свою деятельность с казачьими организациями.
Еще 26 мая сего года центральные официозные СМИ разнесли весть о состоявшемся съезде казачьей партии. Оказалось, что тогда, вместо казаков- делегатов, на съезд согнали студентов из вуза, в помещении которого он проходил, и необходимого кворума делегатов из половины субъектов РФ не было. Получить судебный скандал вместо послушной партии в лампасах теневые политтехнологи-кукловоды не захотели. Информационная волна быстро стихла.
Как «раскопали» журналисты, фальстарт, то ли по недомыслию, то ли так было задумано, организовал мелкий лидер «нашистов» с сомнительной репутацией из якименковской молодежи.
И тогда за дело взялись их учителя.
Пробный шар по созданию казачьей политической партии нового типа был запущен председателем Совета по делам казачества при Президенте РФ А. Бегловым во время последней встречи Путина с молодежью на Селигере. Из уст полномочного представителя Президента впервые прозвучала аббревиатура «КПРФ». Казаки почесали затылки и сразу поняли кремлевскую затею, что их выставят спойлером коммунистов. Тех самых, которые и «возродили» в конце 80-х прошлого века казачьи организации в борьбе с либерально-демократической «заразой».
Получилось «…как всегда». Исторические основы казачьей демократии не позволили сдержать казаков в отведенных рамках. И тогда пришлось вводить т.н. «реестр», который знающие казаки считают позорным явлением в казачьей истории, т.к. «реестровыми» польская шляхта в 17 веке назвала запорожцев, воевавших на её стороне против врагов Речи Посполитой, включая и своих братьев казаков. Об этом заявил в интервью телеканалу «Дождь» сразу после съезда первый атаман Союза казаков России А. Мартынов.
Идею о создании новой КПРФ А. Беглов повторил журналистам после проведения заседания Совета при Президенте РФ по делам казачества 18 октября с.г. в Москве. Именно после, вечером, садясь в поезд, а не в ходе «Совета…». Не надо гадать, что подобный прием использовался с целью заявить о формировании прокремлевской казачьей КПРФ, как об инициативе снизу. Дескать, официально мы - ни-ни…
Но манера организации и проведения самого съезда, с полным отсутствием казачьей демократии и переизбыток на нем действующих сотрудников из аппарата полпреда по ЦФО А. Беглова, позволяет убежденно говорить о том, что сделан первый шаг для создания в следующем году, вместо традиционных казачьих войск, – общероссийского «кремлевского казачьего войска».
Представляя на съезде кандидатуру лидера новой КПРФ – вице-губернатора Ростовской области Сергея Бондарева, организаторы забыли упомянуть о предыдущей должности Бондарева: главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Ростовской области. А до вступления в эту должность - советник, а затем главный советник организационного департамента аппарата полпреда – бывшего Генерального прокурора РФ В. Устинова.
Кстати, ни в одной из этих должностей С. Бондарев не был непосредственно связан с казачьими проблемами. В полпредстве, да и в самом правительстве Ростовской области, этим занимались совсем другие люди. Никто и никогда не видел Сергея Бондарева в составе какой-то казачьей организации.
И только должность заместителя мэра города Новочеркасска до перехода в аппарат полпреда, по задумке организаторов, позволила позиционировать С. Бондарева, как одного из бывших руководителей столицы Донского казачества. Но злые казачьи новочеркасские языки утверждают, что Сергей Борисович был вынужден покинуть свой пост вице-мэра после нескольких некрасивых историй передачи земельных участков представителям одной из национальных диаспор. Слухам мы не верим, но проверим их обязательно.
Председательствовал и доминировал на съезде Александр Афанасьевич Смирнов, как оказалось, профессиональный военный политработник, дослужившийся, на ниве вбивания в офицерские и солдатские головы коммунистической идеологии, до генеральского чина и должности помощника начальника тыла Вооруженных Сил РФ. Как оказалось, позже Смирнов был советником у генерала Трошева, курировавшего в президентской администрации казачьи проблемы.
Не c его ли легкой руки у Трошева появилось, очень не понравившееся казакам, определение казачества, как такового? Из уважения к памяти генерала, не будем его цитировать.
В интервью ресурсу mgutm.ru Александр Афанасьевич говорит о себе следующее: «Сам я не потомственный казак, …но имею удостоверение казака». Удостоверения оказалось достаточно, чтобы 65-летнего Смирнова избрали заместителем председателя казачьей партии и председателем ее исполкома.
Удостоверения плюс опыта коммунистического политработника оказалось достаточно и для того, чтобы Смирнов возглавил сначала факультет, а затем целый Институт казачества в Московском государственном университете технологий и управления им. графа Кирилла Разумовского.
Итак, политический пасьянс сложился. Якобы казаки, Бондарев и Смирнов, возглавили якобы созданную «снизу» казачью партию на подхвате у «Единой России» и ее «народного фронта».
Бондарев формально вышел из «Единой России», а Смирнову - по барабану, в какой состоять.
Это на фронте политработник должен быть убежден в чем- то, а в теплом и вороватом тылу можно по приказу сверху натравливать КПРФ на казаков, потом казаков на КПРФ, потом создать еще одну КПРФ и натравливать ее на предыдущую. Комиссарское дело не пыльное. Рот закрыл - рабочее место убрал…
Кстати, на съезде раздавали брошюру о зверствах большевиков и последующих коммунистических голодоморов с фотографиями безумного Ленина. Очевидно, что этот труд играл роль дорогой ложки к съездовскому обеду, но оказался очень дешевого изготовления. Даже автору статьи, не побывавшему ни одного дня членом КПСС и не имевшему ни одного родственника из этой партии, по причине репрессированного деда, стало не по себе от стиля изложения материала. Показалось, что Свердлову поручили написать компромат на самого себя, и он с этим неплохо справился.
Осталось теперь «отгеноцидить» всех бывших коммунистов. По логике, начинать надо с «комзака» (коммунистического казака) А. Смирнова и отобрать у него удостоверение казака.
В ходе выборов политсовета партии ее лидер С. Бондарев пояснил, что представительство в нем осуществляется не по войсковому и даже не по региональному признаку, а от федеральных (кстати, неконституционных) округов, что подтверждает наше предположение о предстоящей унификации всего российского казачества, которое может лишиться своей истории, войсковых регалий и прочей атрибутики.
А вдруг казаки за службу потребуют возврата своих земель в местах исторического проживания или станут требовать возврата к традиционным формам казачьего самоуправления? Об этом на съезде среди речей хранилось гробовое молчание.
Но даже после тщательного отбора в округах делегатов на съезд, среди них нашлись настоящие казаки. Один из них несколько раз пытался начать дискуссию о названии партии и 9 делегатов его поддержало. Не прошло. Казак не угомонился и добился все-таки своего казачьего слова.
- Что же мы делаем? - взволновано говорил он. - Нас уже называют ряженными, а теперь еще будут назвать ворами. Нельзя начинать святого дела с воровства названия чужой партии, а потом ее голосов. Да и нам самим стыдно называться КПРФ. Пусть будет Партия - Казаки России.
В первоначальные планы организаторов новой КПРФ такой разворот событий явно не входил. Искреннее, и по-человечески понятное любому казаку чувство переживания за свое родное, не встретило ответного чувства у «прохаванной» околоказачьей бюрократии. Бондарев пояснил, что только у коммунистов в аббревиатуре стоит приставка – Российской Федерации и так не должно быть, и далее в подобном роде.
Второй раз у казака – возмутителя съездовского казарменного сценария, нашелся только один делегат-сотоварищ из молодых терских казаков, который проголосовал за изменение названия партии. Два против 95. Итак, КаПРФ учредилась. Но учредиться и состояться, как говорят в Одессе – две большие разницы.
Сразу возникает ряд вопросов. Кто такие казаки? То, что это не этнос и не народ – четко ответил сам С. Бондарев: «Казак, в моем понимании, – это, прежде всего, гражданин Российской Федерации. Напомню, согласно последней переписи (а она проводилась в конце XIX века) казачество считалось сословием, то есть частью общества. Я знаю, что уже давно поднимаются вопросы о причислении его представителей к отдельному народу. Но нет, это все-таки сословие, поэтому давайте не будем кроить историю».
Да и само внесение в название партии слова «Казачья» сразу исключает такую постановку вопроса, так как партия по российскому законодательству не может быть создана по этническому признаку. Также по профессиональному, религиозному, и тем более, сословному.
В академическом институте этнологии и антропологии, возглавляемом академиком РАН В. Тишковым, его эксперты с удовольствием выдают казачьим организациям справки, что казаки - отдельный народ. В казачьей среде появились «ученые мужи», доказывающие, что казаки генетически отличаются от русских более чем на 50%. Но одновременно новый проект «Стратегии государственной национальной политики РФ», созданный при соавторстве того же Тишкова, не содержит даже упоминания о казаках. В отличии, например, от Концепции государственной национальной политики РФ, принятой в 1996 году, где казакам уделен небольшой, но все-таки раздел.
Объясняется это феномен очень просто. Казаков надо развести с русскими, чтобы они, не дай бог (известно чей), не приняли активного участия в процессе политического роста самосознания русского народа и противопоставить их русским в этом процессе. Для этого вдалеке, время от времени, вывешивается призрачная морковка казачьего территориального самоопределения. И некоторые наивные казачьи умы, действительно, думают, что казачий возок с названием «Казачий народ» въедет в Конституцию России раньше русской тягловой лошади.
Заглядываем в Стратегию развития Российского казачества до 2020 года. Ответа, кто такие казаки - нет. А есть абсолютно размытое: «Российское казачество исторически имеет многонациональные корни. Важным фактором укрепления межнациональной стабильности в Российской Федерации, консолидации российского общества должно стать привлечение к государственной и иной службе российского казачества представителей различных национальностей, развитие взаимодействия российского казачества с национально-культурными автономиями и другими общественными объединениями, способствующими сохранению и развитию культуры народов Российской Федерации».
И все.
Как под такую формулировку можно выстраивать какую-то идеологию? А в программе новой КПРФ четко прописывается о приверженности к «казачьей идеологии». Интересно знать, что под этим подразумевается.
Невооруженным взглядом видно, что цена на пудру для казачьих мозгов растет в цене. Сначала казаков будут науськивать на Навального и Удальцова, а потом придет очередь активистов русских националистических организаций, чей голос становится все слышней в политическом поле. Небольшое количество казаков уже принимает участие в Русском Марше и этот факт очень беспокоит некоторых российских руководителей, скрывшихся за русскими фамилиями.
И снова потомки тех же кукловодов зажмурят глаза от восторга от результативности собственных многоходовок, когда казачьи нагайки будут гулять не по своим «…многонациональным корням…», а по русским мальчишкам, не смирившимся с беспределом новой кавказо-азиатской орды на улицах русских городов.
Возникают и более прозаичные вопросы к руководству новой КаПРФ.
Как вице-губернатор Ростовской области С.Б. Бондарев, курирующий вопросы социальной сферы, может практически осуществлять руководство федеральной партией? Или здравоохранение, труд и занятость на земле донских казаков уже в идеальном состоянии? Сам Бондарев, с элементом испуга, ответил журналистам, что не собирается покидать чиновничье кресло ради партийного руководства.
Да никто на это, видимо, и не рассчитывал.
Сергей Борисович в белом халате, накинутом на казачий мундир, так и будет продолжать инспектировать ростовские больницы, а реальную работу и политику из Москвы будет осуществлять генерал-политрук и казачий комиссар А. Смирнов при поддержке аппарата самого председателя Совета по делам российского казачества А. Беглова.Кстати, по своему происхождению и карьере, никакого отношения к казакам не имеющего.
На следующий день после съезда КаПРФ первый атаман Союза казаков России А. Мартынов в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что в декабре состоится совет атаманов, на котором казаки выскажутся против созданной казачьей партии. И тогда делегатам съезда – казакам-общественникам придется выходить из партии до ее официальной регистрации. КаПРФ не добьет КПРФ. Она добьет и так раздробленных казаков, когда они поймут, куда их затягивают.
Остается одна надежда.
По окончанию съезда состоялся молебен, который провел Оптинский старец Илий, духовник самого Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Он благословил казаков на благое дело защиты Родины. Даже ради тех двух молодых казаков-делегатов, которые не убоялись проявить казачий дух, такие слова должны были прозвучать. Остальные значение этого напутствия поймут позже или уже не поймут никогда. В наше смутное время надо еще распознать - от кого защищать Родину.
Мы просто обеспокоены, чтобы казаки, потянувшиеся за партийными билетами новой КаПРФ, не стали потом в очередной раз сетовать, что не смогли разобраться, кто среди их ряженых партийных руководителей или их кураторов вор, а кто нет.
Автор материала - бывший главный советник полпредства в ЮФО Сергей Иванович Попов.