Бананово-шоколадный торт с арахисовым маслом - это классика, которая всегда в тренде. Давай разбираться!
Для коржей нам понадобится:
- 2 спелых банана
- 1/2 стакана подсолнечного масла
- 1/2 стакана сахара (можно заменить на мёд или сироп агавы)
- 2 больших яйца
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 1/2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана молотого шоколада (можно добавить 1/4 стакана измельченных орехов)
Для крема:
- 1 стакан арахисовой пасты (можно использовать любую - гладкую или с кусочками орехов)
- 1/2 стакана сливочного масла, размягченного
- 1/4 стакана сахарной пудры
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180°C. Подготавливаем разъемную форму диаметром 22-24 см, смазываем ее маслом и слегка присыпаем мукой.
- Готовим коржи. Измельчаем бананы вилкой до состояния пюре. В большой миске взбиваем масло с сахаром до светло-кремового состояния. Добавляем яйца по одному, тщательно взбивая после каждого добавления. Вливаем ванильный экстракт.
- В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно добавляем сухие ингредиенты к влажным, смешивая все миксером на низкой скорости до однородности. Добавляем шоколадную крошку и перемешиваем ложкой.
- Выпекаем. Выливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в течение 30-35 минут, до золотисто-коричневого цвета. Проверяем готовность коржа деревянной шпажкой: если она выходит чистой, корж готов.
- Готовим крем. В большой миске взбиваем арахисовую пасту, сливочное масло, сахарную пудру и ванильный экстракт до однородной массы.
- Собираем торт. Когда корж остынет, разрезаем его на два коржа. На первый корж выкладываем половину крема, сверху кладем второй корж и намазываем оставшимся кремом.
Советы:
- Для более насыщенного бананового аромата, добавьте в тесто 1 чайную ложку бананового экстракта.
- Если Вы любите более сладкий торт, добавьте в крем еще 1/4 стакана сахарной пудры.
- Чтобы торт был еще более вкусным, украсьте его арахисовыми орешками или шоколадно-банановой стружкой.
Ошибка, которую стоит избегать:
- Не перепекайте коржи, иначе они будут сухими. Проверьте их готовность шпажкой.
Приятного аппетита!