- Зачем мы сюда лезем?
- За видами.
- Что? Чтоб завидовали?
- Ну, можно и так...
Опуская все обстоятельства, скажу кратко, у нас появилась возможность отдохнуть за пределами города три с кусочком дня. Из всех давно продуманных вариантов на такой короткий срок был выбран небольшой кружок по озерам Хакасии и Красноярского края. Оставался выбор, начать с Красноярска или им закончить. Одним из мест, куда планировалось заехать, были Ивановские озера. Народ в Интернете советовал приезжать в будние дни, чтобы толпа не мешала любоваться красотами. Да и на озере Большое в выходные к берегу не пробиться. Поэтому, взвесив все за и против, решили ехать сначала на эти озера.
И так, 18 июля 2024 года, четверг, я, Андрей, с женой Татьяной, как обычно, загрузив машинку всем необходимым для автономного путешествия, смогли выдвинуться в дорогу где-то около двух часов дня. Первые полтора часа мысли потихоньку перестраивались, мы сами успокаивались, все еще не веря, что едем отдыхать. На пол пути к Мариинску, опять, как всегда, слегка проголодались. Легкий полдник на обочине на фоне полей цветущего рапса, зарослей березок и дальнего озерца под стрекот кузнечиков и шум проносящихся автомобилей. На сытый желудок второй отрезок пути до Мариинска пролетает незаметно. Мариинск, к сожалению, достопримечательностями не богат, хотя, возможно, я просто их не знаю. Поэтому, по дороге в Хакассию, мы, теперь уже традиционно, останавливаемся возле парка Жертвам Сиблага. Елочки за четыре года подросли, цветы на клумбах немного другие. В остальном, тихое покойное место с часовней Анастасии Узорешительницы и мемориальным комплексом, посвященным не самому светлому периоду нашей истории.
Дальше дорога бежит через Дмитриевку, Усть-Серьгу, Курск-Смоленку, Листвянку, Тисуль, Тамбар, Инголь к Шарыпово. На этом интервале не совсем ровный асфальт переходит в не менее неровную гравийку. Буквально на наших глазах прошел хороший дождик, поэтому имеем минус - вымоины с лужами, но плюс - отсутствие пыли. Наличие тряски компенсируется великолепными видами просторов полей и холмов на горизонте. В плане видов этот маршрут более красочен и разнообразен, чем через Ачинск. В общим, не торопясь со скоростью 70 - 80 км/ч доехали до озера Инголь. В последний раз мы проскочили мимо, не заехав, поэтому, сегодня просто обязаны остановиться. Что и сделали. Первый съезд к озеру вел в лужу неизвестной глубины и проходимости, выше по дороге глинистый подъем заезда, тоже, после ливня несколько скользковат, так что, пришлось оставить машину на обочине и пошлепать пешком. Идти чуть больше пяти минут, пока не откроется спуск с в сторону озера. Вид, конечно, шикарен. Описать не хватает словарного запаса. Сквозь деревья с высоты берега открывается простор озерной глади, окруженной зеленью лесов. Ниже по тропинке стоит деревянная открытая Часовня в честь иконы «Неупиваемая чаша». Еще ниже, ближе к воде, целебный ключ Крутой, но к нему мы не пошли, слишком мокрая трава после дождя склонилась над тропкой. Этот природный уголок настолько хорош, что была даже мысль остановиться с палаткой на пригорке выше часовни. И если бы не грандиозные планы при минимуме времени, то, с большой долей вероятности так и сделали бы.
Зарядившись энергетикой этого святого места продолжаем путь в отдых. Далее по трассе проезжаем Березовское водохранилище, которое при спуске с горы, также, не оставляет равнодушным. Затем оставляем позади город Шарыпово. При планировании альтернативы остановке с палаткой на Инголе или в полях было три варианта, - Парная, Шарыпово или Ужур. В последних на сайте Суточно.ру даже был выбор из нескольких квартир. Время около восьми вечера. Как говорится, ни рыба, ни мясо. Ехать далеко, вроде как скоро стемнеет, но и останавливаться на ночлег в Шарыпово, еще как бы рано. Едем в Парную, а там по обстоятельствам, либо снимем койко-место, либо поставим палатку, либо искупаемся и поедем в Ужур. Дальше мы сегодня засветло точно не успеваем, а двигаться в темноте по Хакасии, - значит пропустить массу впечатлений. И так, село Парная. Уже на спуске в село открывается перспектива вида озера Большое с горными берегами, утопающими в водной глади. Благодаря буднему дню на берегах еще не много палаток, но, отсутствие организованных кемпингов с местами удовлетворения физиологических потребностей, заставляет нас попытаться найти место для ночлега в деревне. Едем по главной улице и внимательно смотрим на плакаты с объявлениями. Вот понравился домик, возле которого толпятся явно отдыхающие девчонки. Номер телефона на вывеске. Звоним. И вуаля, есть номер на три кровати, но, так как нам достаточно одной и то только до утра, а время уже девятый час вечера, то нам сдают всю комнату со скидкой. Загоняем машину во двор.
База, на которой мы остановились, называется Лазурный плес. Люди заморочились, построили, кроме основного дома, еще отдельный кирпичный на несколько комнатушек двухэтажный замок и несколько деревянных бунгало, поставили баню, туалет, душ, организовали мангально-лавочные зоны, спортплощадку, построили подиум с удобными деревянными перилами и видом на озерные просторы, установили плавающие мостки для ныряния. Наша комната, как и ожидалось, небольшая, - три кровати, два стула, столик, обогреватель, зеркало. В коридоре домика на несколько комнат стол с чайником, микроволновка и холодильник. Есть еще отдельная кухонька с плитой, посудой и мультиварками в большом доме. Заселяемся. Пока не стемнело, прогулялись по селу Парная, дошли до песчаной набережной с деревянным настилом, стилизованным маяком и местами для спокойно - созерцательного отдыха. Почему-то перед пляжем стоит табличка "Купание запрещено", которую никто не соблюдает. Мысль прогуляться по организованным смотровым площадкам Березовая, У воды, Скальная, Панорамная была. Была задавлена в зародыше. Сейчас, больше, чем смотреть, хочется кушать. Но, купаться хочется еще больше.
После прогулки присоединились к остальным отдыхающим, которые ныряли с плавучего причала в озеро. Занырнули и мы. Вода, одно слово, - парная. В этом году она очень хорошо прогрелась. Сколько бы времени мы ни плавали, холода не ощущали. Выходить на берег, не смотря на сгущающиеся сумерки и туман на плечах окрестных гор, не хотелось. Только подсасывающие позывы под ложечкой напомнили, что пора бы и поужинать. Когда шли купаться, я думал, что после озера пойду сразу в баню, греться. Однако, в этот вечер было настолько тепло, как в воде, так и на улице, что про желание погреться в бане вспомнил только после того, как мы перекусили, застелили кровать и отправились в гости к Морфею. Не знаю, как в другие дни, но в нашу ночевку мертвый час с 23-х до 6-ти соблюдали все, даже очень увеселенные соседи. Так что мы хорошо выспались. Встали в районе семи. Первым делом - купаться. Утро, солнце, тишина, гористые берега, теплая вода. Огромное озеро теплой воды. Вот таким должен быть отдых в отпуске. Вылазить на берег, опять, не было никакого желания. Но, ничего не поделаешь, надо. Планов впереди много, а время ограничено. С трудом, взяв друг друга в руки, выползли из воды. Позавтракали, собрали вещи. Небольшая фотосессия на пирсе. Прощание с радушной хозяйкой. Время - около девяти утра. Вперед, в дорогу.
На сегодня, по плану, Ивановские озера, Сулекская писаница и, если успеем, озеро Белё. Две первых достопримечательности по одной дороге. Направление от Парной через Ужур и Копьёво. Красочные поля, живописные холмы, словно картинки на заставке компьютера, сменяются каждый десяток километров. В очередной раз просторы Хакасии цепляют и восторгают. К сожалению, камера не в состоянии передать этого ощущения простора. В населенном пункте Кулун, не доезжая Ужура, очень понравилась организация протяженной зоны отдыха вдоль улицы с беседками, лавками и тротуарами. Обожаю такую заботу о людях. В самом Ужуре навигатор нас почему-то погнал из города через железную дорогу, затем, на гравийку, потом обратно на асфальт и через железку. И вот, хоть убейте, не помню, в прошлые разы, когда мы ездили в Хакасию, так же было или нет. Кстати, в нескольких местах на этой дороге дежурили сотрудники силовых ведомств с автоматами. Немного напрягало.
Очень скоро проехали Копьёво и доехали до Сулецкой писаницы. Решил заскочить, узнать, как заказать экскурсию, чтобы после Ивановских озер получить порцию новой интересной информации. Но, не успели мы остановиться и выйти из машины, как к нам подошел мужчина в годах и сразу без обиняков спросил, хотим ли мы присоединиться к экскурсии, которая сейчас начнется. Мы, не веря в свою удачу, естественно, согласились. Как оказалось, подошедший к нам экскурсовод, был сам Янгулов Владимир Николаевич. Пять минут и мы вместе с группой туристов, путешествовавших на квадроциклах и ночевавших здесь же в деревянных юртах, начали приобщение к знаниям истории Хакасии, легендам о скале с наскальными рисунками, стоящей возле бывшего урочища Сулек, называемой в народе "Пичиктиг-Так",- писаная гора. Не буду рассказывать всех подробностей про это место, посещаемое шаманами, про экскурсию к скале с наскальными рисунками, к камню желаний, прогулку на гору над сульфатным озером, про обустройство быта коренных народов в Хакаской юрте, фотографии духов, снятых на специальную камеру. Если Вам повезет, то лучше все услышать и увидеть самим. Наскальные рисунки легко доступны и для самостоятельного изучения. Писаница в пяти минутах от юрт, абсолютно не высоко. Практически любой человек может до них дойти и увидеть своими глазами. Если не повезет с экскурсией, проход без экскурсии стоит всего сто рублей. Мы пробыли здесь более двух с половиной часов и ни капли не пожалели о проведенном времени. Тут же запаслись магнитиками и сувенирами на память о Сулеках. Попрощались с Владимиром Николаевичем, получили от него напутствие о правильно-традиционном начале любого путешествия. Продолжили свое маленькое, но, уже, такое яркое путешествие.
Дальнейший наш путь лежит по гравийке за село Приисковое к кемпингу у Ивановских озер. Все время до кемпинга дорога постоянно идет вверх. Не смотря на отсутствие асфальта, двигаемся практически постоянно со скоростью плюс - минус 80 км/час. Полевой пейзаж сменяется картинками лесов и горных возвышенностей, а ближе к Приисковому яркими белыми пятнами выделяются снежники на склонах. Дух, конечно, захватывает от мощи этой красоты. Таня только успевает фотографировать, ловя проносящиеся виды. Одна река Сарала, которую по пути несколько раз пересекали, чего стоит. В низовьях довольно спокойная и чистая с не очень быстрым течением, в верховьях мутная, стремительная с кипящими бурунами. Проезжая село Орджоникидзовское докупили в местном магазине немного продуктов к тому, что было с собой для быстрого перекуса и остановились чуть дальше села на одном из участков дороги, идущей вдоль бурлящего ручья. Вкусный обед под музыку воды и с видом на горы, что может быть лучше. На сытый желудок не заметили, как въехали в село Приисковое. Честно говоря, село производит несколько удручающее впечатление. Возможно, все не так мрачно, как кажется. Просто,строения какие-то серые, угрюмые. Хотя, может, это из-за темных скалистых гор, буквально сжимающих село со всех сторон. Из села выходим на тропу вдоль реки Правая Сарала, идущую до кемпинга. Перед въездом на дорогу к так называемому памятнику природы Ивановские озера установлен информационный аншлаг с QR-кодом для оплаты за посещение в размере 100 руб. за человека. Пришлось лезть за паспортом, поскольку при оплате требуется номер удостоверения личности. Пока оплачивал, начал накрапывать дождик. Но эта мелочь уже не в состоянии остановить, когда цель путешествия рядом, всего в нескольких километрах. Пропустил вперед полноприводную иномарку, чтобы видеть нюансы на довольно узкой каменистой тропе, о которой не все отзывы были оптимистичные. Едем вверх. Дорога, а, скорее, накатанная тропа шириной в полторы легковых машины вся целиком состоит из камней разного размера. Часть пути, вообще, идет по руслу бегущего ручья. В некоторых местах приходится быть внимательным, чтобы не стукнуться днищем о камни, особенно, проезжая вброд ручей или лужу. Но, не все так страшно, как ожидалось. До кемпинга доезжают даже пузотерки. Вот и мы доехали и остановились в ряду автомобилей других туристов.
Дождик закончился, но небо еще подозрительное. Плюс, из-за особенностей рельефа, горизонт, мягко говоря, не проглядывается. Представьте, что вы на дне очень широкой ванны, из за края которой выплывают тучки, иногда закрывая и сам край ванны так, что не видно границы с небом. Ну, будем надеяться, что прогноз на ближайшие часы верный и дождь не пойдет. Хотя, честно говоря, он нас все равно уже не остановит. До Верхнего озера всего 4 километра. Берем на всякий случай в рюкзак плащи. Встаем на лыжи. Шучу. Одеваем кроссовки и двигаемся на эко-тропу. Тропа начинается на ручье Безымянный. Через него и реку Правая Сарала перекинуты мостики. Часть машин еще переезжает через ручей и встают на основном кемпинге, где есть несколько туалетных будочек и стоят палатки тех, кто задержался здесь больше, чем на день. Ровных мест не много, так что, кто успел, тот успел. После лагеря идем по тропе вдоль ручья Озерный, ориентируясь по указателям и синим отметкам на деревьях. Учитывая рельеф местности заблудиться просто невозможно. Все дороги ведут в нужном направлении, - к Большому Ивановскому озеру. Если есть желание сбегать на озеро Черное и озеро Сердце, то на соответствующих указателях можно уйти вправо. Появилась идея, - подняться до Черного, оттуда спуститься прямо на Второе и вернуться мимо Первого на стан. Но эта мысль возникла, когда своими глазами увидел все тропы. Поедем в следующий раз, а мы точно поедем сюда еще раз, обязательно попробуем. Сегодня же мы планируем только дойти до снежника на Верхнем озере. Подъем по тропе не труден. С этим походом справляются даже дети и люди в возрасте. Народу достаточно много, не смотря на то, что еще не выходной день. Периодически навстречу попадаются группки людей. Кто-то, как мы, с рюкзачками, кто-то с сумочками, кто-то с пивом. В общем, у каждого свой подход. Наверное, каждая пятая группа сообщает нам, что кто-то видел медведя. Ну, мы выросли в тайге. Ни раз собирали ягоду на одном болоте с мишками за десятки километров от ближайшего жилья. Немного знакомы с их повадками. Тем более, что здесь много людей на тропе и периодически гоняют квадроциклисты. Кроме того, многие в интернете писали, что в районе Озер ходит медведь, которого местные называют Егорка, Ну так а чего вы хотели, не в городской же парк пришли на прогулку.
После почти трех километров по тропе мимо "танцующих" берез вышли на открытую поляну, покрытую цветочным ковром. Где-то слева внизу должно быть озеро, но его пока не видно. Нужно пройти еще метров сто - сто пятьдесят, чтобы оно раскрылось во всей своей красе. Для экономии сил мы не стали спускаться к воде. Как многие отмечали, сверху Большое Ивановское озеро, окруженное крутыми зелеными берегами, более красиво. Особенно, когда яркое солнце пронизывает чистейшую водную гладь своими лучами. Цвет поверхности меняется от темно-голубого до изумрудного. Проходишь по тропе каких-то сто метров от начала поляны и все. Замираешь, завороженный красотой. Сразу забываешь и про жару и про других людей спереди и сзади на тропе. Несколько минут ничего не тревожит, кроме этой изменяющейся палитры синих, зеленых, голубых красок. Чуть позже начинаешь замечать деревья на противоположном берегу, скальник справа, звук водопада, цветы вокруг. Скамейки. Да, чуть выше тропы есть скамейки. Только никого на них, уже заросших травой, я не видел ни по дороге вверх, ни по пути назад. Да, а какое тут разнообразие цветов. Ну где еще можно увидеть цветущие Огоньки (Жарки) в конце июля? Естественно, мы только успеваем делать фотографии, сожалея, что объектив дает лишь небольшое представление о той красоте, которую впитывает глаз.
К тому времени, когда мы вернулись к реальности, группа людей, до этого шедшие в сопровождении с овчаркой за нами всю дорогу, давно убежали вперед, на Верхнее озеро. Спешим их догонять. Ну как догонять. До Второго озера метров семьсот, из них первые несколько десятков метров - это довольно крутой подъем по камням вдоль небольшого бурного ручейка. Потом, на другой стороне ручья, не менее крутой подъем продолжается по тропе, немного скользкой после недавнего дождика. Но, поднявшись на верхнюю площадку и оглянувшись, мы поняли, - не зря карабкались. С этого ракурса вода в озере заиграла по другому, мы разглядели светло-зеленые отмели, крутизна берегов стала еще нагляднее.
Сделав еще пару десятков снимков и, собрав волю в кулак, продолжаем движение далее по тропе. Да, забыл сказать, - у нас после подъема сменилась климатическая полоса. Если внизу еще был привычный лес, то здесь, в основном, карликовые деревья. Хотя и обычные, не карликовые, не на много их выше. И вот так мы, то смотря под ноги на на деревья, то задрав голову на окружающие склоны с лежащим снегом, незаметно вышли к Верхнему Ивановскому озеру с ледником Малыш, который, как говорят, уникален. Он не тает полностью круглый год, не смотря на довольно низкую высоту над уровнем моря. Озеро не поражает своими размерами. Его прелесть, конечно же, в наличии снежника, возле которого нам стало прохладно вопреки жару июльского летнего дня. Как здорово, что, пока еще эта часть Хакасии не монетизирована и не "облагорожена", как это, говорят, уже случилось на Тропе шамана возле с. Ефремкино, где построили лесенки, поставили указатели и запрещающие таблички, убив ощущение дикой природной красоты, которой мы четыре года назад еще успели там насладиться.
Снежник. Это же так естественно, - Сибирь, июль, снег... Снежник хорошо утрамбован тысячами ног предшественников, имеет выраженный уклон в сторону озера и довольно скользкий. Но мы же шли сюда за видами, значит, аккуратно топаем, упираясь, чтобы не подскользнуться по, уже, не везде белому снежку ближе к центру ледяного склона. Фотографируемся. Как без этого. Освобождаем декорации следующим. Выйдя на берег озера присели на камушки, заморили червячка парой батончиков мюсли и яблоками. Это ведь такое удовольствие из детства - созерцательное пережевывание пищи на природе.
С новыми силами выдвигаемся в обратный путь. Была еще мысль свернуть на водопад, но, трезво соотнеся сложность подъема, наши силы и желания, решили, что на сегодня достаточно физических нагрузок. В обратном направлении дорога ощутимо быстрее. Во-первых, идем под горку, а, во-вторых, меньше останавливаемся для фотосъемок. Не смотря на приближающийся вечер людей, двигающихся нам на встречу столько же, как и когда мы поднимались. Так что, в летний сезон остаться на тропе к Ивановским озерам в одиночестве возможно разве что ночью. И то, не факт.
Дойдя до машины и, взвесив все за и не за, решили, что на Красноярские Столбы в этом году не пойдем, а, значит, спешить нам сегодня некуда, а, значит, можем остаться ночевать здесь, чем ехать в вечер и искать потом место для ночевки неизвестно где. Тем более, что возле первого стана остались, кроме нас, всего две машины. Ровных мест не так уж и много. Девчонки из первой машины утоптали траву под свою палатку далеко в стороне от стана. Мы, спросив разрешения, присоседились к семье с детьми. Таня довольно сильно устала, поэтому, сразу после установки палатки уснула в спальнике. Я потихоньку стал готовить небольшой ужин. Собираясь в поездку забыл взять экран для газовой горелки, поэтому, совсем не слабый ветерок, не смотря на импровизированные загородки, тормозил скорость приготовления. Если в нормальных условиях чайник закипал меньше, чем за пять минут, то сегодня он засвистел только спустя минут пятнадцать после установки на огонь. Ну, да мы никуда не спешили. Приготовив трапезу, разбудил Таню. Плотненько поужинали, попили кипяточку. Еще какое-то время повалялись, пересматривая фотографии за последние два дня. Наши соседи, тоже, легли спать в своей палатке. Где-то после одиннадцати, когда мы собрались прогуляться до маленьких деревянных домиков за ручьем на основном кемпинге, на стан подъехали еще три машины. Спросили, разрешения, как полагается, поставить палатки рядом с нами, так как искать в темноте свободную поляну уже не реально. Естественно, разрешили, хотя понимали, что ближайший час - полтора уснуть не получится. Опущу подробности размещения наших новых соседей, их пятничные, переходящие в субботу, посиделки с шашлыками на природе да под самогоночку с пивом, звонкий голосок ребенка, озвучивающего все, что она видит, достающий тебя из любой полудремы. В общем, на стане стало тихо лишь в половине второго ночи.
В начале седьмого, по привычке, проснулся. Небо красноречиво говорило, - собирайте палатку, скоро будет дождь. Однако, Яндекс утверждал, что туча пройдет мимо и сегодня дождя не предвидится, ну, по крайней мере, ближайшие два часа. Кстати, на стане у МТС даже одна палочка 4g была на смартфоне, а вот на Мегафоне связь отсутствовала совсем. В семь стали просыпаться наши ночные соседи. В семь двадцать зазвонил голосок их проснувшегося ребенка. Ну тут уже встали все. Встала и Таня. Подозреваю, что встал даже медведь на дальних озерах. Быстренько согрел чайник, сжег вчерашний суп, пока отходил за водой к ручью, до конца не закрыв газ. В общем, поужинали, чем бог послал, благо, запас продуктов еще оставался с запасом. Сбор вещей и палатки много времени не занял. В сумку-холодильник вместо уже нагревшихся элементов с хладагентом положил бутылки с водой из ручья, чтобы продукты не портились. Семейная пара с детьми по тихому перекусили и уехали минут на десять раньше нас. Но, как удачно они уехали. И как чуть-чуть запоздало собрались мы. проехав вниз по узкой дороге метров триста в сторону Приискового уперлись в стоящий навстречу нам ПАЗик с туристами. Я прижался к обочине, чтобы пропустить. За автобусом стоял ЗиЛ с кунгом. Водители что-то суетились вокруг ПАЗа. Сходил, выяснил, что, у автобуса бак пробит и они ждут, когда снизу бензин подвезут. На предложение продернуть грузовиком автобус немного назад, сказали, что места для разъезда нет. Поспорить не успел, хлынул ливень, а мокнуть желания не было. Бегом в машину. Чуйка насчет дождя не подвела. Чуть дольше бы повалялись с утра и палатку пришлось бы мокрую собирать. Минут через десять ожидания подвезли бензин, но автобус все-равно не завелся. Тогда водитель грузовика продернул ПАЗик назад, прижав к обочине, объехал по другой над краем обрыва и потащил автобус к стану. Удивительно, но место для разъезда нашлось. Пропустив вереницу скопившихся на подъем машин мы, также, двинулись в путь.
А путь наш сегодня лежит в Красноярск, правда, через парочку больших озер Хакасии, на которых мы еще не были. А очень хочется. Всю обратную дорогу от Приискового до Копьёво едем по следам убегающего от нас дождя. И только повернув в Копьёво в сторону с.Шира, снова попали под ливень. Да какой ливень. К тому же, еще начались крутые горки. При плохой видимости из-за потоков воды в одном месте не сразу догадался, почему двигатель на пятой передаче стал тяжелее тянуть. Потом сообразил, что едем в хороший такой подъем, да еще против ветра и потоков воды под колесами. Переключился на четвертую. Дворники на последней скорости еле справлялись с дождем на стекле. Вдоль дороги много машин просто останавливались. Решили тоже остановиться и, возможно, перекусить. Но, только съехали на обочину, как дождь, словно издеваясь, утих, а туча побежала дальше и в сторону от нашего маршрута. Ну и ладушки, еще успеем поесть. Облака рассеялись, солнце пригрело по летнему. Умытая природа Хакасии, вновь, радовала глаз своими многоцветными просторами. Поехали дальше и уже минут через десять мчались по абсолютно сухому асфальту под палящим солнцем, прогревавшим воздух до тридцати градусов. Опять красота проносящегося степного пейзажа, Сундуки, остающиеся справа, соленые озера с многочисленными купающимися, Киприно, Фыркал, уже знакомый перекресток на озеро Тус, поворот на с. Ефремкино.
А мы сворачиваем к озеру Шира в п. Жемчужный. Поселок курортный. Здесь все рвутся на пляж. На узеньких улицах с трудом протискиваемся сквозь строй припаркованных автомобилей. Не знаю почему, но желание в такой толпе идти купаться куда-то улетучилось. Остановились возле сувенирного и не только рынка. Сбегал в магазинчик продуктовый, купил кой чего по мелочи для перекуса. Жара нереальная. Кое-как выехали из Жемчужного в сторону озера Белё. На первом же перекрестке свернули в степь в направлении озера Шира. Решили чуть-чуть проехать и остановиться на привал. Проехали чуть-чуть. Потом еще чуть-чуть. Озеро, вроде бы такое близкое, ближе не становилось. Проехали подстанцию, судя по зданию когда-то бывшую генераторной. Еще чуть-чуть. Все. Надоело. Остановились, расстелили прямо на траву плед. Отдыхаем. Подкрепляемся. Любуемся просторами. Как и многие наивные туристы, впервые приехавшие на Шира, пообедав мы едем по дорожкам к воде. Ну Яндекс же знает эти дорожки, должны доехать до пляжа. Ну что сказать. До воды то вы доберетесь, хоть на машине по дорожке, хоть через береговой лесок. Но вот купаться, это вопрос. Озеро вдоль береговой линии затянуто травой с купающимися утками. И не у всех возникнет желание продираться до чистой воды. Если хочется искупаться за пределами пляжей с. Жемчужный, внимательно смотрите, где еще на берегу толпится народ и какие дорожки туда ведут. А если, как мы, хотите покушать с шикарным видом на озеро, то свернув с асфальта, достаточно проехать всего метров 100 - 150, чтобы шум трассы скрылся за небольшим пригорком и все. Привал.
Ну что ж, отдохнули. Пора ехать купаться. Время около трех дня. Вылезли на трассу, несколько минут и вот оно, озеро Белё, Большой плес. Озеро огорожено по всему периметру. Где остановиться, особого значения не имеет. Берег почти везде одинаковый. На первом же съезде сворачиваем и едем до шлагбаума какой-то базы. Въезд на машине платный. Триста рублей - день, шестьсот - сутки. У нас по планам Красноярск, поэтому заезжаем не на долго, просто, покупаться. Первое впечатление, - место организовано для отдыха вполне нормально. Домики, стоящие наверху, душевые, бани, частые кабинки туалетов с ограждениями местами для мусорных пакетов. Внизу широкий пологий берег, на одной третьей ширины которого, ближе к воде натыканы палатки, а большая часть берега девственно пуста. Знали бы вчера, что здесь столько свободного места, с большой долей вероятности, поехали бы вечером сюда ночевать. Хотя, что тут ночером творится, еще вопрос. Быстренько спустились к озеру и все, купаться. Вода ощутимо прохладнее, чем была на Большом, но, все-равно, достаточно теплая, слегка солоноватая, прозрачная. При чем, чем дальше от берега, тем меньше забаламучена и отливает изумрудной голубизной в лучах солнца, которое, кстати, высушило кожу за пару минут, стоило выйти из воды. Жара выше тридцати градусов. Спасает постоянно дующий ветерок, поднимающий небольшую волну по озеру. Соленость слабая, поэтому после купания волоски на теле не покрываются кристаллами, а кожа не стягивается, как, к примеру, на том же озере Тус.
С трудом преодолевая желание остаться на ночь, немного позагорав, собираемся с силами и едем дальше. И снова просторы полей, поделенные на разноцветные лоскуты от темно зеленого до ярко желтого цвета, теряющиеся за горизонтом или за холмами. Снова затяжные подъемы, не менее продолжительные и крутые, захватывающие дух спуски. Но, постепенно, степь остается позади и дорога начинает вилять в окружении деревьев. Каскады подъемов, резких поворотов, не менее крутых спусков. Расслабиться некогда. Только разгонишься, нужно притормаживать. И так до самого Енисея на въезде в Дивногорск. Мост возле Красноярской ГЭС пересекли в районе восьми вечера.
В Дивногорске остановились на площадке у мемориала Первая палатка. Нашли, забронировали на суточно.ру квартиру для ночевки в Красноярске со временем готовности номера 22:00. Ну и нормально. Время достаточно. Гуляем по набережной вдоль Енисея. Красивая набережная. Не говоря про невероятные виды скал на противоположном берегу, само пространство этого берега со вкусом организовано для спокойно - созерцательного отдыха людей. Есть лавки, смотровые площадки, выходы к воде. Здесь же обустроена сцена под открытым небом с местами для зрителей напротив. За небольшой площадью дальше от берега мемориальный комплекс. Немного погуляли по окрестностям, закупились фруктами, пельмешками на ужин и решили ехать в Красноярск. Думали, покатаемся по вечернему Красноярску до заселения. Ага. Построил маршрут. Меньше 30 километров, а время в пути один час, двадцать четыре минуты. Неожиданно. Пробка. Большая пробка. Большая пробка на подъезде к зоопарку. Ну что поделать. Едем. Сначала нормально едем, потом, после Усть-Маны медленно едем, потом, от Овсянки, ползем, потом очень медленно ползем. И дорожка, в основном, в гору. А подъемы очень и очень крутые, особенно возле "Царь-рыбы". В общем, кайф. Ближе к Роеву ручью пробка, постепенно, сошла на нет, и мы поехали более менее быстро. В общем, прибыли к месту ночевки ровно в назначенное время. Заселились, приняли душ, сварили пельмешки, поужинали. Спать.
Утром созвонились с дежурным по апартаментам, предупредили, что выезжаем в девять, неторопясь позавтракали, собрались. дождались администратора, сдали номер, выехали в направлении крайней цели нашего путешествия, - парка Сады мечты. Ехали меньше десяти мину, как и планировалось вчера при поиске ночлега. Парк открывается в девять. С утра в нем еще мало народа. Солнце еще не жарит, только только начинает накалять воздух. Вход в парк всего 350 рублей. Ну что сказать. Если Вы приехали в Красноярск и есть свободное время, то добро пожаловать в это место. На довольно небольшой площади высажены различные деревья, кусты, разнообразные цветы. Все аккуратно подстрижено, ухожено. Сад разбит на множество зон, сгруппированных в определенной тематике, Здесь и уютная пещерка и дворики в разных стилях и несколько "альпийских" горок. Есть и детские игровые площадки. В саду играет негромкая спокойная музыка, дополняющая атмосферу. Это, действительно, рай садовода. Здесь есть и пара прудиков с золотыми рыбками, которые стаей плавают за каждым посетителем, ожидая вкусняшек. Корм, кстати, можно взять на кассе. По всему парку установлено много скамеечек, качелей, уютных беседок. Ближе к обеду открываются кафешки. В общем, описывать можно долго, но, лучше увидеть все своими глазами. Мы, особо нигде не задерживаясь, курсируя зигзагами, как говорится, от забора до забора, пробыли в этом чудесном месте более двух с половиной часов. Шесть сотен фотографий. Не удивлюсь, если местные жители отдыхают в Садах мечты целый день. Нам же пора возвращаться домой. Кстати, рядом с парком отведено место небольшому магазинчику с цветами, кустами и деревьями, которые мы видели. Вернуться из поездки совсем без новых растений, ну это же нонсенс.
Все, заряженные впечатлениями на весь следующий год, едем из Красноярска домой. Навигатор показал, что на продолжительном участке прямой дороги в сторону Ачинска идет ремонт с длинной пробкой и быстрее проехать вокруг, через Дивногорск. Делать нечего, опять летим по серпантинам. Не доезжая Бирюсы сворачиваем в сторону Зеледеево. Проехав реку Татарка остановились на небольшой поляне. Все, обед. Дальше дорога уже спокойнее. Нет этих резких поворотов. Подъемы и спуски более плавные, продолжительные. Не торопясь, доехали до Ачинска. Здесь, совмещая приятное с полезным, едем к церкви Даниила Ачинского. Интересен, как сам храм, так и обустроенное пространство вокруг него. Небольшой садик с разными деревьями. Ухоженный цветник вдоль всего периметра ограды. Атмосфера умиротворения и благости.
Отдохнувшие продолжаем движение. После Ачинска несколько десятков километров дорога, мягко говоря, не самая лучшая. Плюс много фур, немалый поток легкового транспорта. Но, после развилки на Кемерово количество попутного транспорта сократилось. Дорога выровнялась. Едем, любуемся видами. В Мариинске ничего нового увидеть не надеемся, так что проскакиваем, не останавливаясь. Далее на трассе нас догнал дождь, после которого воздух стал свежее, прохладнее. Немного подустал. Не доезжая развилки на Анжеро-Судженск остановился на специально оборудованной для площадке. Что сказать. Вот сколько путешествую, только один раз, в прошлом году, не доезжая Новосибирска встретил стоянку с добротным крытым обеденным столом и чистым туалетом. Больше мне нигде не посчастливилось лицезреть незагаженные площадки. Для чего их тогда создавали, если не следят за ними? Приятнее в лесу остановиться. Ну да шут с ними. Размял руки, ноги. Все, едем дальше. Последний отрезок пути до Томска. В 22:15 уже въезжаем в ворота своего дома.
Небольшой кружок в погоне за видами завершен. За три с неполным четвертым днем проехали порядка 1800 километров, посетили озера Инголь, Большое, Ивановские, Шира, Белё, приобщились к древней истории Хакасии на Сулецкой писанице, окунулись в мир цветущих Садов мечты. В общем, впечатления переполняют. Поездка удалась на все сто.