Статья 3. Формирование цифрового описания проекта скважины.
Продолжаем серию статей про расчет сметной стоимости в нефтегазовой отрасли и сегодняшний рассказ мы посвящаем вопросам систематизации наполнения сведений о проекте в цифровой среде корпоративной информационной системы, а также вопросам типизации нарядов, создаваемых на основании проектных данных.
Строительство и освоение скважин является сложным и многоэтапным процессом, который требует тщательного планирования и контроля. Задача систематизации информации о проекте может упростить процесс принятия решений и повысить эффективность работы как по оценке плановой и фактической стоимости реализации проекта, так и для дальнейшего управления стоимостью по проектам-аналогам.
Важность сохранения информации в структурированном цифровом виде сложно переоценить, это та основа, благодаря которой в принципе возможно построить автоматизацию процесса определения стоимости строительства и освоения скважин. Справочник скважин (или объектов строительства) будет центральным при внедрении любой информационной системы в капитальном строительстве в нефтегазовой отрасли.
Ситуация может усложняться отраслевой спецификой – скважины могут объединяться в кусты, месторождения, по каждой скважине может быть несколько проектов, плановые и фактические данные проекта могут различаться, и так далее.
Предлагаем рассмотреть подробнее те данные, которые вносятся в систему по опыту наших проектов внедрения системы "1С:Смета" и по нашему мнению являются важными для формирования продолжительности и стоимости работ, для отражения в цифровом виде в учетной системе.
При эксплуатации системы доступ к ведению списка проектов скважин может быть различным: есть пользователи, которые сначала при формировании цифрового описания проекта строительства скважины является сбор данных о геологических условиях местности, где будет проводиться бурение (освоение). Эти данные включают в себя информацию о типе грунта, глубине залегания водоносного горизонта, наличии подземных вод и других геологических особенностях. В предыдущей статье мы уже рассмотрели такие параметры и их влияние на нормы длительности технологических операций в процессе строительства. Кроме того, данные о местности будут влиять и на сам состав наряда и сметы (об этом мы поговорим в следующих статьях).
Важным моментом для отражения данных в системе является присвоение проектного номера скважины. Он может формироваться автоматически или заполняться вручную (если речь идёт о системе Подрядчика). Проектный номер может являться не только представлением самой скважины, но и удобен для сквозного поиска при интерактивном переходе из различных документов системы.
В карточке цифрового описания проекта скважины может отражаться любая информация, которая определяет стоимость проекта, например, тип бурения и крепления, профиль скважины, её назначение и другие параметры. Подобная параметризация может использоваться в дальнейшем при подборе аналогов и при предварительном инвестиционном расчете.
Далее необходимо определить технические характеристики будущей скважины: диаметр, глубину, тип обсадной колонны и другие параметры. Это важная часть аналитики для аккумуляции затрат, поэтому является обязательной в учетной системе.
После определения технических характеристик скважины начинается заполнение данных самого результата проектирования. В этот момент определяется план мобилизации, подготовительных и вышкомонтажных работ, бурение и крепления, освоения, содержания площадки и т.д. Часть этих данных мы определяем позднее в плановом наряде и плановой смете, но ключевые параметры (например, планируемый буровой станок или состав компоновки колонны по интервалам) могут также отражаться в цифровом описании проекта.
Важно отразить и состав этапов, за которые будут отвечать исполнители работ. В системе Заказчика на уровне создания цифрового описания может проводится разделение зон ответственности контрагентов за отдельные этапы, а в системе Подрядчика – определяться за какие этапы подрядчик несет ответственность и будет выполнять работы.
Затраты на транспортировку оборудования, людей, материальных ресурсов составляют важную часть в общей стоимости строительства и освоения скважин. Такие затраты могут усредняться и определяться процентом от стоимости самого оборудования или статей сметных затрат, но для большей детализации в цифровое описание проекта может вноситься детализация по всем логистическим схемам. В этом случае определяются ключевые узлы (например, сама скважина, производственная база, поставщики материалов, другие скважины, с которых проводится переброска оборудования при мобилизации и так далее), а также же заполняются сведения о расстояниях перебазировки по каждому плечу между определенными ключевыми узлами.
Эта информация заносится в проект и может быть использована в дальнейшем для полностью автоматического расчета транспортных затрат.
В процессе строительства скважины важно контролировать качество выполнения работ и проводить технологический надзор на соответствие проекту при строительстве скважин (супервайзинг). При запланированном или внеплановом изменении любых проектных данных такая информация обязательно вносится в справочник скважин и может в дальнейшем использоваться при расчете фактической стоимости реализации проекта.
Важное преимущество в скорости расчета, продолжительности строительства и освоения скважин можно достичь за счет типизации плановых нарядов. Не секрет, что в случае хорошо разведанных месторождений конструкции скважин являются достаточно типовыми. Такие шаблоны тоже могут быть внесены в систему и завязаны на параметры цифрового описания проектов скважин.
Если скважины на одном месторождении имеют одинаковую глубину и тип конструкции, то можно создать единый последовательный список технологических операций для всех скважин этого месторождения. Это позволит избежать повторной разработки проектов для каждой отдельной скважины.
При определенных параметрах система будет в качестве начального варианта такого наряда предлагать готовый шаблон. Его модификация занимает значительно меньше времени, чем создание шаблона с нуля с подбором всех операций в него.
Однако следует учитывать, что типизация плановых нарядов не всегда возможна. В некоторых случаях требуется индивидуальный подход к каждому проекту. Например, если скважина имеет сложную геологическую структуру или требует использования специального оборудования.
О плановых нарядах и процессе их создания мы поговорим в следующей статье.
Итак, цифровое описание проекта строительства скважины позволяет систематизировать всю информацию о проекте, упростить процесс принятия решений и повысить эффективность работы. Оно включает в себя полный набор данных, необходимых для оценки продолжительности и стоимости работ.
Применение системы хранения проектных данных о скважинах в цифровом виде позволяет:
Заказчику – реализовать комплексный подход к управлению стоимостью проекта, систематизировать подходы к оценке стоимости, управлять стоимостью в рамках реализации портфеля проектов по бурению и освоению, управлять операционной стоимостью капитального ремонта.
Проектировщику – формировать независимые от специалистов и Заказчиков базы данных проектной информации.
Подрядчику – удобный инструмент систематизации и оцифровки проектных данных, необходимых для выполнения работ по строительству скважин, накопление проектов для анализа взаимодействия с Заказчиками.
В следующих статьях мы продолжим описывать процесс получения и расчета нарядов и смет для нефтегазовой отрасли в системе "1С:Смета".